
Пока упаковка искушает потребителя с полок супермаркета, в рекламе за неё снимается 3D-дублёр. То, что зачастую он выглядит более эффектно, чем оригинал «из плоти и крови», — заслуга дизайнера-визуализатора. Владимир Поспелов, один из лучших российских специалистов в 3D-рендеринге, рассказал о том, какую роль играет визуализатор в упаковочной экосистеме и за какие проекты есть смысл браться.
Владимир Поспелов, один из лучших российских специалистов в 3D-рендеринге, рассказал о том, какую роль играет визуализатор в упаковочной экосистеме, за какие проекты есть смысл браться и почему он предпочитает работать с европейскими заказчиками.
— Кто такой визуализатор и зачем он нужен?
— Я думаю, визуализатор — это как технический дизайнер в веб-дизайне, человек, который выполняет служебную изобразительную работу. Вряд ли его можно назвать посредником. В конечном счёте, когда продукт уже стоит на полке, между дизайнером и покупателем не остаётся больше никаких посредников: продукт видят таким, каким его придумал именно дизайнер упаковки. И ни фотограф, ни визуализатор не в силах изменить впечатление.
Я не верю в рекламу — во все эти слоганы, маркетинг, фокус-группы и прочее. Да, на большинство людей это производит эффект, но большинство — это всегда стадо, а стадо меня не интересует. Я в своём деле вижу только одну цель: получать удовольствие от конечного результата. Когда я вижу красивый визуал или фотографию продукта, я получаю эстетическое наслаждение, я вдохновляюсь. Мне нравятся красивые изображения бутылок, коробок, стульев — чего угодно. Поэтому я просто пытаюсь сделать красиво, заказчики прыгают от счастья, и все удовлетворены.
— Каких слов, какой информации вы ждёте от заказчика?
— Я люблю, когда мне ставят задачу образами, а не словами. Скажем, заказчик демонстрирует плоский эскиз в «Иллюстраторе» и говорит: крышка бутылки будет такой (показывает картинку), позолота на этикетке — такая (показывает картинку), а виски должно быть янтарным (снова картинка). Всё очень просто. Отчасти именно поэтому я считаю мою функцию служебной: сиди да срисовывай с натуры, придумывать тут просто.
— Нужно ли визуализатору учитывать, какой материал будет использоваться в упаковке?
— Да, это основной критерий. Все материалы должны быть описаны, а лучше показаны на картинках, поскольку процесс визуализации, собственно, и сводится к настройке освещения и материалов. Грубо говоря, это выглядит так: у вас есть три рычага и вы, дёргая их, создаёте дерево, стекло, песок, лёд, хром.
— Бывает ли такое, что в процессе визуализации становятся очевидны какие-то слабые места концепта?
— Я никогда не сужу об этом, вся ответственность лежит на заказчике. Но как визуализатор, естественно, стараюсь скрыть недостатки или подчеркнуть достоинства. Скажем, заказчик хочет белый фон, а я могу склонить его к чёрному, если это выгодно подчеркнёт дизайн упаковки.
— Работа с упаковкой отличается, скажем, от работы с интерьером?
— Основная разница — в подходе. Фотографы обычно снимают упаковку в фотостудиях. Когда я занимаюсь так называемой студийной визуализацией, то есть имитацией фотостудии в 3D, я сосредотачиваюсь на имитации студийных источников света и окружения. А люди, которые, скажем, занимаются экстерьерами, имитируют естественное освещение.
— Как нужно показывать упаковку? Реалистично, нейтрально, эффектно?
— Как можно проще и натуральнее. Надо уходить от карамельных картинок. Натуралистичнее — значит ближе к жизни. Скажем, у нас есть бутылка оливкового масла. Можно смоделировать простую кухню или даже одну столешницу, стенку из плитки и прочий бэкграунд, положить две оливки на стол, в центр поставить бутылку, осветить «окном». Чтобы это выглядело приблизительно так:
То есть не нужно делать из бутылки оливкового масла порнозвезду.
— Вам нравится упаковка, с которой приходится работать?
— Да. Я работаю преимущественно с европейцами, их дизайн мне ближе, он сдержан и опирается на знания. Не то что у нас, когда дизайнер делает и айдентику, и упаковку, и сайты.
— Какие проекты любимые?
— Те, которые лучше всего получились, конечно.
Потому что меня, как я уже сказал, интересует только конечное изображение и то, насколько оно мне саму нравится. Такой я эгоист.
На самом деле очень важно, как выглядит дизайн. Я стараюсь браться за красивые проекты. Хороший дизайн почти не требует никаких танцев с бубном. Он как красивое лицо девушки, ему не нужны горы косметики, он самодостаточен в своей естественности.
— Приходилось когда-нибудь держать в руках или видеть на полках воплощённый объект? Или всё это пока так и остаётся на уровне концепта?
— Приходилось только тогда, когда процесс шёл от обратного: есть продукт, но нет красивых картинок. Или в случае редизайна, когда есть продукт и меняется только этикетка, — в итоге я делаю картинки по реальному продукту. Но вот ребята из psyho.ua обещают прислать Анпакмена, которого они придумали, я уже видел первые образцы. Хотя всё это не так важно, мне просто нравится делать картинки в 3D.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.