В Ростовской области завершились дебаты участников предварительного голосования. Сказать, что везде они носили яркий характер и вызвали большой ажиотаж у населения — значит слегка погрешить против истины. Но и утверждать, что они не привлекли никакого внимания, было бы несправедливо.
Впрочем, нас гораздо больше заинтересовали некоторые их участники из числа тех, кого принято называть «молодыми политиками». Хотя по факту они не так уж молоды и неопытны, как можно подумать, услышав это словосочетания впервые. Интересно, что не все согласились ответить на несколько наших вопросов. В отличие от пока еще кандидата в кандидаты и пока еще действующего депутата областного Заксобрания Виталия Мажары.
— Скажите, Виталий, как участник праймериз, насколько вы сами верите, что его исход не предрешен заранее?
— Ничто и никогда не может быть предрешено заранее. И поверьте, вы сами в этом убедитесь после 3 июня. Другое дело, что, когда в конкуренцию против реального тяжеловеса, которого в округе знают все, вступает новичок, я не знаю, насколько ярким и харизматичным он должен быть, чтобы получить подавляющее большинство голосов.
— Как бы вы оценили выступления участников конкретно в вашем Ворошиловском округе и конкретно ваше?
— С вашего позволения — никак. Это было бы неэтично.
— Но многим показалось, что дискуссии, не конкретно в вашем округе, а в целом, везде, не хватало остроты.
— Послушайте, это все-таки праймериз «Единой России», в котором за редкими исключениями участвовали члены и сторонники партии. У них немного другая задача. Во-первых, безусловно, определить список кандидатов. Во-вторых, и это не менее важно, определить общую позицию, основные моменты, с которыми партия и кандидаты пойдут на выборы. Это место для разговора, а не скандалов и криков.
К тому же дебаты — лишь малая часть праймериз. Все участники проводили встречи во дворах. И очень активно — я думаю вы сами видели много тому свидетельств. И это никак не назовешь чем-то фиктивным и малозначительным.
— Вы участвовали в дискуссиях по теме стратегии лидерства и «вечного ЖКХ». В двух словах, что лично вы об этом думаете? Например, если говорить о стратегии. Не преждевременно ли строить далеко идущие планы в условиях санкций и не самой простой экономической ситуации?
— Ситуация не настолько критична, как может показаться, начитавшись иных «аналитиков». И, кроме того, как раз в непростой ситуации и необходимы четкие долгосрочные программы, учитывающие все возможные сценарии. Это как в боксе — если у спортсмена нет своего плана на бой и он лишь отбивает удары соперника, рано или поздно он получит нокаут.
Иное дело, но это лично на мой взгляд, что стратегия не может строиться с расчетом на то, что мы возьмем все без исключения сферы и направления и все их выведем в безусловные лидеры.
У нас есть несколько традиционных отраслей, таких как сельское хозяйство. Необходимо его дальнейшее развитие? Безусловно. Но говоря о развитии сельскохозяйственного производства, я бы в первую очередь сделал упор не на объемах выращенного, а на увеличении мощностей по хранению и глубокой переработке продукции. Чтобы продукция не гнила на неприспособленных складах и базах.
У нас хорошее промышленное производство, развиваются прекрасно зарекомендовавшие себя ТОРы. Надо ли продолжать это направление? Безусловно. Для того, чтобы и дальше оставаться одними из лидеров.
Но и то и другое требуют огромных вложений, и вряд ли мы найдем столько средств, чтобы в ближайшие годы вырваться в безусловные лидеры по промышленному и сельхозпроизводству.
Нам необходимо найти сверхидею, новое востребованное направление и сделать основной упор на него. И таким направлением мог бы стать наш прекрасный научный потенциал. Только при условии, что он будет направлен на решение конкретных вопросов и реальных практических разработок.
И самое главное, я хотел бы, чтобы главным направлением, в котором мы хотим добиться лидерства, стало качество жизни наших людей. Во всех сферах — от быта до образования и здравоохранения. Программа только готовится, утверждать ее будет новый состав депутатов ЗС, надеюсь, что в итоге так и будет.
— А ЖКХ? Вы не устали обсуждать, как бороться с тем, что там происходит, вместо того, чтобы начать бороться?
— Поверьте, мы боремся. И результатов достигаем. Другое дело, что эти результаты точечные. В целом ситуация в ЖКХ продолжает оставаться острой и напряженной. Даже введение отдельного надзорного органа в лице ГЖИ особо ее не исправило. Если посмотреть на обращения, которые поступают ко мне как к депутату, подавляющая их часть — это управляющие компании, снова управляющие компании и еще раз управляющие компании.
С другой стороны, есть своя малая правда и у них. Вы учтите, что основная часть того, что мы ежемесячно платим за жилье, уходит не к этим компаниям, а к монополистам — это газ, свет, вода. И там творятся не менее интересные вещи, особенно с так называемыми общедомовыми нуждами. Но это отдельная тема, которую неплохо было бы поднять не только депутатам, но и СМИ. Я как-то не встречал этой темы на страницах наших изданий.
В итоге получается, что, если вникнуть в экономику, собираемых средств на нормальное содержание старого фонда, которому тридцать и более лет, не хватает. Поднимать тарифы? Куда, у людей и так на квартплату уходит значительная часть бюджета. Хорошим выходом было бы создание ТСЖ — но опять же только для новых и относительно новых домов. Конечно, и ТСЖ бывают разные, но основная масса доказала, что работают они гораздо лучше, эффективнее и порядочнее управляющих компаний.
Я очень рассчитываю на то, что у нас действительно будет реализована программа реновации, о которой говорил премьер Дмитрий Медведев. И что в конкуренции с ТСЖ из нынешних управляющих компаний останется несколько действительно выполняющих свои обязательства.
— В нашем разговоре мелькнули обращения граждан. Хотелось бы поговорить и о вашей депутатской работе. Но предлагаю сделать это в следующий раз.
— Я всегда открыт и не боюсь отвечать на вопросы.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.