— Виталий, как Вы можете прокомментировать московское нововведение? И чем оно отличается от Вашего проекта?
— В Москве практикуют внедрение тех же печатных учебников, только в электронном формате. Привычные для школьника учебники просто теперь будут размещаться на планшетном компьютере. У нашего проекта несколько другая система. На специальном закрытом сайте для каждого предмета есть свой учебный интерактивный курс с видеороликами, фотоиллюстрациями, презентациями, тестами. Ученик может заходить на этот сайт и с домашнего компьютера. Например, если он заболел и не может ходить на занятия, то он не прерывает обучение и постоянно поддерживает связь с учителем. Причём родители смогут контролировать работу своего ребёнка: достаточно будет просто зайти на сайт под своим паролем. То есть мы предлагаем не просто текст учебника в электронном формате, а целый мультимедийный курс.
— Почему, на Ваш взгляд, такой проект нужно реализовывать именно сегодня?
— Сегодня наше образование, как и 50 лет назад, — это мел и доска. Тем временем развлекательные мультимедийные технологии ушли далеко вперёд.
Родители постоянно говорят своему ребёнку: «Ты постоянно сидишь за компьютером! Вот мы в своё время книжки читали».
Действительно, современным школьникам гораздо интереснее посидеть за компьютером, чем корпеть над учебниками. Дети привыкают использовать различные электронные устройства в основном для развлечений, игр и общения. Проект «Кибер-тетрадь» — это способ сделать образование интересным и современным, а также значительно повысить его качество.
— В каких школах уже попробовали внедрить такую систему? И каковы результаты?
— В каждой школе, куда мы приходили со своим проектом, выражали заинтересованность нашей системой. Недавно мы ездили в Кагальницкий район, ещё в Красный Сулин. Там мы предложили подключить к нашей системе 10 школ и средних специальных учебных заведений. И везде хотят внедрить нашу интерактивную систему. Причём не обязательно всех учителей в школе переводить на новый способ обучения. Но на практике большая часть педагогов соглашаются перейти на нашу систему. Мы уже подключили 7–8 классы в школе № 80 Ростова. Там ученики обучаются интерактивно по информатике, биологии и химии. Это был наш тестовый запуск, на его примере мы смотрели на минусы и плюсы проекта. В результате система в этой школе работает успешно.
— С информатикой всё понятно. Но как изучать химию с помощью компьютера?
— Все химические опыты гораздо удобнее проводить на планшете. Конечно, на этом этапе колбочки и реактивы не могут исчезнуть совсем. Но при этом нельзя забывать, что часто у учителей не хватает ресурсов для полноценного проведения лабораторных работ, например.
— А как создаётся сайт, на котором размещаются эти интерактивные курсы?
— Сегодня более 80 стран мира пользуются системой Moodle. Это площадка, которая предоставляет возможность создавать сайты для онлайн-обучения. Мы тоже пользуемся этой системой на базе ЮФУ и внедряем её в школы. Лет через 10 такое обучение уже точно будет везде, а мы делаем это сегодня.
Моя сестра, например, учится в 6 классе. Подруги в школе её постоянно спрашивают: «А когда у нас это будет?». Детям по-настоящему это интересно — учиться с помощью компьютера.
— Многие, особенно родители, обеспокоены тем, что компьютер вреден для здоровья…
— Сегодня современный человек проводит за компьютером 5–6 часов. Стереотип о вреде компьютерного монитора остался ещё с тех времён, когда были огромные электромагнитные экраны. Современные технологии, в частности, электронные чернила, почти не портят зрение человека. К тому же, если живёшь в городе, то тебя окружает очень много вредных для здоровья вещей. Чтобы полностью исключить такое влияние, нужно ехать в тайгу и жить там в палатке.
— Как Вам помогло участие в проекте «Стартап года — 2012»?
— Любой конкурс — это польза. На «Стартапе» критика была очень достойной и правильной, благодаря ей мы изменили концепцию нашего проекта. Конечно, с помощью «Стартапа» о проекте «Кибер-тетрадь» узнали люди.
— Как в будущем планируете реализацию проекта?
— Мы будем подключать школы к нашей системе, ведь для этого нужно не так много ресурсов: в каждой школе есть компьютерный класс. Потом соберём статистические результаты и с ними обратимся в министерство образования, чтобы уже конкретно говорить о финансировании проекта. А пока планируем предложить нашу систему школам города Шахты.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.