«Какие-то вещи дети «выкупают» быстрее родителей»: спектакль в театре «Муха»

В театре «Муха» прошел спектакль «Вишня». Это история, основанная на детской книге о взрослых вещах, с которыми нам приходится сталкиваться в раннем возрасте. О любви и ее отсутствии, смерти и внимании к жизни. О мгновениях счастья, которые мы способны пронести с собой через всю жизнь. «Городской репортер» посмотрел спектакль и обсудил с основателями театра их творчество.

По словам режиссера театра Валентина Киселева, «Вишня», которая рассказывает историю маленького Тонино и его семьи, — попытка поискать ответы на важные вопросы и поговорить об этом со зрителем начистоту.

 

«В этом спектакле у нас есть возможность проговорить некоторые вещи более открыто, местами даже «в лоб». «Вишня» — терапия для нас и, как показывают отзывы, для многих зрителей. Параллели с этой историей находятся, наверное, у каждого второго», — рассказал Киселев.

Чаще всего основой спектаклей «Мухи» становятся литературные произведения о важных не столько для детей, сколько для внутреннего ребенка темах, которые труппа переиначивает «на свой лад».

«Оригинальную историю зритель может прочитать и вообразить сам, ему не нужно для этого идти в театр или кино, его собственное представление не предвосхитишь. Поэтому мы совершаем порицаемый классическим режиссерским подходом «акт присвоения» произведения. Находим в нем наболевшее, смещаем акценты, чтобы обострить тему или конфликт, отбрасываем лишнее, ассоциируем и переиначиваем. Как будто вступаем с автором в спор, а не в диалог. И с таким переработанным «творением Франкенштейна» выходим на репетиции и пытаемся его оживить, продолжая в процессе «резать» и «пришивать. Кроме «Вишни», поставленной по книге «Мой дедушка был вишней», есть еще «Один мальчик», почти полностью сделанный по мотивам «Lost and found». Для нас это спектакль про одиночество, про то, как приходится взрослеть, потому что этого требуют ворвавшиеся в твой мир обстоятельства», — поделился режиссер.

Постановки своего театра сами основатели характеризуют как «семейные», хотя по многослойности культурных отсылок и важных мыслей — это все же больше обращение ко взрослой голове.

«Мы делаем расчёт на то, чтобы родители и дети переживали совместный эмоциональный опыт, а после могли обсудить в формате «каждый со своей колокольни». Так они смогут найти точки соприкосновения, возможно, это их как-то ещё больше сблизит или хотя бы создаст причину лишний раз пообщаться. Но какие-то неожиданные вещи, например, иногда дети «выкупают» быстрее своих родителей», — добавил Киселев.

Как рассказали основатели, прежде чем выходить на площадку даже для репетиций, важно продумать и изготовить большую часть реквизита и декораций.

«В театре кукол все завязано на средствах, с которыми актер будет вести повествование. Это определяет то, как история будет рассказана. Но в то же время, чтобы придумать все это, нужно что-то пробовать. Получается замкнутый круг из причин, обстоятельств и следствий. Это всегда загадка – в какой момент вступить и с чем. Чаще всего у нас выходит «по наитию»», — сообщил Валентин.

Говоря о планах театра на будущее, основатели рассказали о желании поэкспериментировать с другими творческими объединениями и театрами, выйти за пределы своей сцены.

«Хотелось бы создавать спектакли и в других пространствах, потому что место вдохновляет, тоже создаёт и определяет, каким по форме быть спектаклю. Или каким не быть. Театр еще не участвовал в постановках других ростовских театров — для такого, наверное, нужен большой кредит доверия, имя и выдающиеся работы. Ноунеймы вроде нас пока что вряд ли заинтересуют рынок театрального сообщества в силу «рисков производства» и конкуренции. Ещё в планах оставаться непредсказуемыми и как можно более разнообразными – здесь оба ударения правильные», — подытожил один из основателей.

Театр «Муха» — это семейный театр в центре Ростова. Он был создан в 2019 году супругами Екатериной и Валентином Киселевыми, которые принимают непосредственное участие во всех процессах пространства. Екатерина — актриса «Мухи», а Валентин — режиссер. В рамках проекта регулярно показываются по-взрослому глубокие спектакли для детей и действует театральная студия для детей от 5 до 15 лет.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.