В получасе езды от Анапы находится хутор с не самым примечательным названием Куток. Сначала нужно ехать по широкой трассе, потом свернуть на менее широкую, но все еще благоустроенную дорогу. Она петляет, поворачивая то влево, то вправо и в итоге приводит вас к стилизованному высокому забору. Именно за этим забором обосновался известный кубанский винодел Янис Каракезиди.

В гостях у винодела Яниса Каракезиди мы побывали в рамках проекта компании МТС – #МТС_историивлицах. Хозяин винодельни встречает нас у входа. Белая рубаха-вышиванка, подарок от друзей из Закарпатья, соломенная шляпа, масштабная борода, за которой лица практически не видно — только озорно блестят глаза.

Винодел и радушный хозяин — Янис Каракезиди //Фото: Ольга Юсупова

Каракезиди выглядит практически как Лев Толстой, сошедший с фотографий начала ХХ века. Есть что-то общее у хозяина винодельни с русским писателем: внутренняя свобода, непримиримость по отношению к общепринятому, традиционному, стремление уединиться в своем маленьком мирке.

В руках у него маленькая чашечка кофе, и по всем признакам ты понимаешь, что хозяин принимает тебя не как посетителя, который заплатит ему за экскурсию определенную сумму, а как гостя, которого можно встретить вот так, запросто.

— Я философский анархист, — зечем-то уточняет он. Потом добавляет, что с властями у него отношения достаточно сложные, но Путина он уважает. Про Путина говорит нарочито громко, потом — чуть тише — добавляет, что это на тот счет, если кто-то его прослушивает.

— Я бы предложил сделать Путина регентом. К чему эти унизительные игры и перестановки. Пускай будет всегда.

Янис, — он же Иван Васильевич, — говорит много, громко, он явно привык солировать. Группа экскурсантов-друзей, которая собралась вокруг него, необходима для того, чтобы подавать реплики, как в театре по ходу какого-нибудь интересного моноспектакля.

— Виноделием занимался мой отец и поэтому я вырос, впитав в себя все эти навыки и традиции. Я стал заниматься тем же, потому что вино у меня в крови. Сначала в Южной Озереевке, потом уже здесь, под Анапой, — говорит Каракезиди.

Постепенно винодел погружает нас в атмосферу своего собственного моноспектакля. Он здесь главный актер, постановщик, режиссер. Он вообще здесь главный. И это чувствуется в каждом его слове и движении.

Усадьба Яниса Каракезиди //Фото: Ольга Юсупова

Винодельческое хозяйство располагается на достаточно обширном участке. Здесь и жилой дом Каракезиди, и импровизированный кабинет с лежанкой, устланной настоящим сеном, и загоны, в которых содержатся животные, и небольшой огород с овощами к столу. Здесь же делают сыр из козьего молока и вино из урожая, собранного на собственных виноградниках.

Площадь виноградников сравнительно небольшая — всего 8 Га. По словам хозяина, при обильном урожае это позволяет производить до 100 тыс. бутылок вина в год.

— Мы не стараемся производить вино регулярно. Если год выпал неурожайный, мы можем его пропустить. Я знаю, что многие хозяйства переживают плохие годы на виноматериалах, мы так не делаем, потому что качество и наше доброе имя выше всего.

Усадьба Яниса Каракезиди //Фото: Ольга Юсупова

Учитывая тот факт, что хутор Куток, на котором расположено винодельческое хозяйство, находится на достаточном отдалении от привычных маячков цивилизации, со связью там тоже было достаточно туго. По словам Ивана Васильевича, уверенный сигнал и даже мобильный интернет на скоростях LTE в хуторе появился только после того, как МТС установил здесь свою вышку. Каракезиди в свойственной ему манере сравнил ее с маленькой Эйфелевой башней.

Кстати, местная «башня» — не единственная связь винодела с Европой. Его сын учится во Франции и, по всей видимости, пытается активно продвигать продукцию отца за границей. Поставки вина в Европу Каракезиди осуществляет уже пару лет. Говорит, что иностранцы приезжают к нему перенимать опыт и договариваться о покупке продукции.

Винодельня Каракезиди — это, кроме всего прочего, то место, в котором сохраняют традиции. Каждую осень здесь проходит большой праздник урожая, на который съезжаются любители и ценители вина со всей России. Гости праздника выбирают королеву, топчут вино голыми ногами в большой деревянной емкости и поют песни, прославляя природу, жизнь и любовь.

И природа отвечает виноделу взаимностью. Она дает ему возможность жить в уникальном красивом месте и заниматься любимым делом.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.