Героем нашего интервью стал Виктор Бураков, генерал-майор в отставке, отдавший 8 лет своей жизни поискам безжалостного существа по фамилии Чикатило.
При первой встрече с Романычем и подумать не мог, что он и есть «ростовский потрошитель»
— Виктор Васильевич, в каком году вас ввели в это дело?
— После окончания высшей волгоградской следственной школы, в 1978, я был распределен в Ростов-на-Дону, где меня назначили старшим экспертом-криминалистом. Ведь я имел допуск к проведению всех видов криминалистических экспертиз. Проработав на этой должности 5 лет, выезжал практически на все тяжкие преступления. Видимо, этим и привлек внимание тогда замначальника отдела по особо важным делам Владимира Колесникова. Он меня туда и пригласил в феврале 1983. Я был назначен старшим оперуполномоченным. На тот момент было обнаружено несколько скелетированных тел. Уже была создана оперативная группа, возглавляемая Валерием Беклемищевым.
Первое время я по «методу Герасимова» помогал им устанавливать личности этих трупов. Потом Беклемищев уехал в Москву, а я стал старшим вместо него.
— Расскажите, когда вы первый раз встретились лицом к лицу с маньяком?
— 14 сентября 1984 года, после его задержания группой прикрытия, которая дежурила на главном железнодорожном вокзале. Тогда наши сотрудники несли службу еще и на пригородном Ж/Д. После тщательного анализа мы были уверены, что преступник передвигается по железной дороге на отрезке между Красным Сулином и Ростовом. Насколько известно, мы пытались заманить убийцу, пускали так называемых приманок, сотрудниц МВД, переодетых под бродяжек: большинство жертв были неблагополучными. Примерно в 3:00, после того, как уехала последняя электричка на Шахты, группа во главе со старшим участковым Александром Заносовским заметила мужчину в шляпе с портфелем, который пытался пообщаться с несовершеннолетней девушкой. Знакомство не задалось, и они разошлись. Милиционеры пошли за Чикатило, а девушку потеряли. Это плохо, если ей действительно не было 18 лет, то Андрея Романовича можно было каким-нибудь способом привлечь к ответственности. По указанию руководителей СОГ (следственно-оперативной группы) всех подозрительных лиц должны были доставлять в УВД РО. Романыча сначала привезли в Первомайский отдел. А потом, где-то в 10 утра, уже в управление. Около получаса он находился у меня в кабинете, и пока решался вопрос о его задержании, мне довелось с ним пообщаться.
— Как он себя вел?
— По сути это «серый» и неброский человек с явными признаками стеснения. Абсолютно неразговорчивый — все время стоял и молчал. Я пытался задавать ему какие-то простые вопросы, но он на них отвечал несвязно. Спрашиваю, где работает, а он в ответ жалуется, что его всюду притесняют и унижают.
Кроме того, он вообще не поднимал глаз, смотрел в пол. Тогда мне и в голову не могло прийти, что он — «ростовский потрошитель».
— При досмотре у Чикатило в портфеле обнаружили странные вещи, это никого не удивило?
— Да, мы нашли в портфеле задержанного веревку, кухонный нож и вазелин. Но они не имели никакого отношения к убийствам. При помощи веревки он вешал портфель на плечо, ножом резал продукты (кстати, убивал он в основном перочинным), которые носил с собой, а вазелин использовал в качестве крема после бритья (не для смазки, как гласят слухи).
Мои предшественники допустили серьезную ошибку
— В ходе расследования случались странные эпизоды, и их было немало. Первый из них — расстрел невинного Кравченко за убийство Лены Закотновой в 1978 году.
— Дело в том, что на момент нахождения трупа этой девочки Александр Кравченко жил недалеко от места преступления, постоянно пьянствовал. Плюс он, как известно, отсидел срок за аналогичный проступок. На кого бы вы подумали сразу? Конечно, на него. Тем более, по неизвестной причине, Кравченко пытался создать себе алиби, которого на самом деле не было. Его сожительница просто подговорила подругу, чтобы та дала нужные показания. Мне не удалось подробно изучить материалы того оперативного дела, но были очень интересные факты. Например, пропал куда-то свитер, который был на Кравченко во время убийства. На нем по официальному заключению была обнаружена кровь, схожая с группой крови Лены.
— Говорят, признательные показания его дать заставили…
— Такое вряд ли могло быть, по тюремному опыту он уже знал все способы, с помощью которых добиваются нужных показаний. Он бы не повелся. Скорее всего, был просто психологически надломлен. Правда, у меня до сих пор есть сомнения, что он невиновен.
— А что скажете про так называемое «дело дураков»?
— Как раз когда меня ввели в состав следственно-оперативной группы, те самые психбольные из гуковского дома-интерната Юрий Каленик и Виктор Шабуров уже были задержаны. Якобы при попытке угнать троллейбус в Первомайском районе Ростова. Потом Каленик начал признаваться в убийствах, но происходило это с помощью наводящих вопросов. Вообще любые его показания проверить было трудно. Например, ему задаешь вопрос: «Во что была одета Дуненкова?», а он отвечает: «В зеленом платье и белых босоножках». В чем же она действительно была, узнать не представлялось возможным по понятной причине. Более того, Каленик и Шабуров крайне необъективно воспроизводили показания на месте. К примеру, на месте убийства Гудкова на дереве была надломлена ветка. Естественно, Каленик показал именно на это место. К сожалению, желание моих предшественников как можно быстрее раскрыть преступления и привело к ошибке.
— Как удалось доказать руководству, что убивают не они?
— Пока они сидели, убийства продолжались, за весь 1984 год набралось 12 трупов. Их «освобождению» способствовала проверка, прибывшая под руководством Владимира Казакова из генеральной прокуратуры СССР. После проверки СОГ возглавил старший следователь генпрокуратуры Исса Костоев. Чтобы избежать проблем — Каленик ведь, как подозреваемый, безосновательно содержался под стражей два года — «дурака» посадили на 5 лет за «мужеложство». Кстати, еще в сентябре 84-го я написал рапорт на имя начальника отдела по особо важным делам Юрия Закшевера, в котором указал, что «дураки» к убийствам непричастны. С обоснованиями и предложениями по дальнейшим действиям. Я предложил закрыть сотрудниками милиции отрезок железной дороги от станции «Горной» до Шахт, где было найдено много трупов. Даже все рассчитал (понадобилось бы примерно 120 милиционеров), Чикатило попался бы в любом случае. Закшевер направил меня к начальнику уголовного розыска Михаилу Фетисову, который не воспринял содержание моего рапорта и дал указание продолжать отработку Каленика и его связей. А ведь именно способ, предложенный мной, в итоге и способствовал выявлению Андрея Романовича.
— Когда его заметили, выходящим из леса, на одном из полустанков?
— Да, Чикатило заметил дежуривший на станции «Донлесхоз» сержант Игорь Рыбаков.
— Рыбаков действительно не имел оснований задержать его или хотя бы досмотреть? Может, испугался?
— Нет, для всех дежуривших на станциях была установка — у подозрительных личностей проверять документы, записывать данные и отпускать. На всех остановках, кроме «Лесхоза» и «Донлесхоза», работали стражи порядка в форме, а там — в гражданском. Именно в районе этих станций проживало меньше всего людей, да и выходящих из электричек пассажиров было немного. Незнакомцев замечали сразу. Потом Рыбаков, как и положено, написал рапорт в райотдел милиции Красного Сулина. Руководители всех отделов должны были каждый рапорт передавать в СОГ. Но накануне этого как раз праздновался день милиции, вот уведомление сразу и не рассмотрели. Фетисов, в то время уже руководитель УВД области, что интересно, в момент поступления информации об обнаружении трупа в районе «Донлесхоза» ехал с проверкой в Сулин.
Михаил Григорьевич сразу обратил внимание на рапорт, где Рыбаков написал: «6 ноября в 18:00 я проверял человека по фамилии Чикатило«. Пишут, что обнаружил рапорт Костоев, но это чистой воды ложь!
— Как прошло посещение другого известного маньяка Сливко?
— К сожалению, я где-то утратил обычную ученическую тетрадь, где Анатолий Емельянович (прим. — Сливко) по нашей просьбе описывал преступника, которого необходимо искать. Но она нам тогда не особо помогла, потому что он в основном описывал себя, свои качества. Вел себя нормально, был коммуникабелен, рассудителен.
Адвокаты не соглашались брать такого монстра под защиту
— Вы сначала принимали во внимание версию, что лиц женского пола убивает один человек, а мужского — другой. Откуда она взялась?
— Такую версию нам выдвинули эксперты из института Сербского. Когда ими были изучены различные экспертизы, они дали заключение, что с «большей вероятностью» убивают разные люди. В связи с этим Костоев внес коррективы в поисковый процесс.
— Благодаря чему следствие пришло к выводу, что такие ужасные деяния совершены в одиночку?
— Благодаря психиатру Александру Бухановскому, который написал проспективный портрет маньяка. В СССР такое было сделано впервые. В сентябре 1984 года я обратился за помощью в ростовский медицинский институт, попросил собрать кафедру психиатрии. С трибуны я показал им фотографию трупа Лучинской (специально попросил фотографов сделать цветной снимок), который был истерзан до неузнаваемости. Этим я хотел хоть как-то их озаботить. Бухановский был единственным, кто отреагировал. Он пригласил меня в кабинет, где мы выпили по чашке чая и обменялись контактами.
— Почему Чикатило обвиняли в 55 убийствах, а доказали 53?
— Он реально не убивал этих двух человек, сам отрицал свою причастность. Например, в убийстве Поляковой, секретаря батайского суда, подозревали сотрудника милиции, однако его вина не была доказана.
— Чем вам больше всего запомнился «зверь», ведь вы провели с ним много времени после задержания?
— Он был мрачным и будничным, в отличие от того же Сливко. Единственное, что запомнилось, это его феноменальная память. Известен факт, что он знал все места, где были спрятаны трупы. Например, мы повезли его на место расположения тела Корабельниковой, но он привел нас на шахтинское кладбище. Исса Магометович (прим. — Костоев) спросил, зачем он нас привел сюда. Чикатило ответил, что зарыл на этом месте тело мальчика. Раскапываем холмик — и правда!
— Появлялись ли родственники маньяка на суде?
— Ни разу. На допросах его жена, Фенечка, честно говорила, что не догадывалась о том, чем занимается муж. Представьте — весь зал забит близкими погибших, как мне кажется, родственники маньяка оттуда живыми бы не ушли. А защищать они его и не пытались.
Что говорить, если даже адвоката для Романыча мы нашли с трудом, все отказывались брать такого монстра под свою защиту.
— Вы не знаете, какая судьба постигла их после расстрела А. Р.?
— Фенечка сменила фамилию себе и детям, после чего все они уехали в Украину. Кстати, Феня умерла лет 10 назад.
Чикатило признался именно Бухановскому, а не Костоеву
— После изучения множества материалов, показалось, что существует две внегласные стороны конфликта внутри правоохранительных органов. Первая «за Бухановского», а вторая — Исса Костоев, который всячески опровергает вклад психиатра в развитие дела, проясните.
— После задержания Чикатило 20 ноября 1990, 8 дней маньяк отрицал свою причастность. На 10-й, по закону, уже надо было отпускать. Я предложил Иссе Магометовичу использовать в качестве специалиста Бухановского. Ведь преступника надо было каким-то образом вывести на чистую воду, где-то посочувствовать ему. Костоев же не умел сдерживать свои эмоции, что мешало найти подход к Чикатило. Он постоянно орал на него с пеной у рта, обзывал. Разве можно с этим человеком, будь он трижды убийца, так себя вести, если хочешь услышать признание? Костоев сначала не соглашался на приглашение Бухановского, но выхода уже не было.
На восьмой день, с утра, Александра Олимпиевича (прим. — Бухановского) все-таки пустили в камеру к убийце. Вышел он оттуда уже вечером, и именно ему маньяк рассказал о своем первом преступлении.
На основании этого и было предъявлено обвинение. Костоев вообще вел себя странно. В полной мере его характеризует тот факт, что он своим постановлением почему-то выделил из уголовного дела проспективный портрет и все остальные заключения Бухановского.
— Правда, что после оглашения приговора судья Акубжанов звонил вам и о чем-то предупреждал?
— Да, он сказал, что в частном определении Костоев написал, что сотрудники МВД РО скрыли от следствия сведения о первом задержании Чикатило. Но Исса Магометович и тут допустил промах — я лично, под роспись, в 1985 году отдавал ему бюллетень со всеми подозреваемыми и ранее задержанными.
— Много людей незаслуженно присваивают себе звание «человека, поймавшего Чикатило»?
— Достаточно. На одной из передач по ТВ вообще был полковник, который заявил, что ловили Чикатило по его некоему гороскопу. Ну маразм же! А вот про тех, кто реально отдал несколько лет своей жизни «Лесополосе», говорят очень мало. Это тот же Фетисов или, например, Иван Храпов — настоящие профессионалы.
— Как эти 8 лет, в течение которых вы искали того самого, изменили вашу жизнь? В плане карьеры поимка маньяка помогла вам?
— Практически все, кто принимал непосредственное участие в раскрытии убийств, достигли определенных успехов в службе. Лично я дослужился до замначальника УВД области. Хотя сразу нас как-то особо и не поощрили, только по-тихому дали премию. Вообще все это время в поисках прошло очень тяжело… Многих за эти годы лишили должности, у некоторых наших сотрудников случались психологические срывы. Воспринимать трупы детей и женщин, все изуродованные, на самом деле нелегко. Если говорить о моем внутреннем состоянии, то остался неприятный осадок, ведь все затянулось так надолго…
P.S. Посмотреть историю страшного зверя в фотографиях можно в нашей группе http://vk.com/album-28212176_187723825
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.