Россияне по-прежнему считают, что реформа МВД не изменила ситуацию в стране. Однако опрос исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru показал рост уровня доверия к блюстителям порядка по отношению к прошлому году.

Первого марта прошлого года милиция была официально переименована в полицию, однако на рядовых гражданах это никак не отразилось. Почти 65% россиян считают, что реформа, направленная на совершенствование работы МВД, не принесла никаких результатов. При этом 10% считают, что изменения даже навредили системе.

В октябре прошлого года так же ответили 8% экономически активных граждан России. Наиболее пессимистично настроенными слоями населения оказались мужчины и люди старше 45 лет — по 14% опрошенных подтвердили негативное влияние ребрендинга.

Плюсы реформы отмечают 5%, против 3% в октябре прошлого года. Здесь наибольший скептицизм продемонстрировали женщины и люди от 35 лет.

С наибольшим оптимизмом изменения восприняла экономически активная молодежь от 18 до 34 лет. В этой категории отмечена самая высокая оценка реформ.

От ответа отказались 21% населения. «А что, собственно, может измениться? Менталитет, образование, воспитание и людские комплексы с недостатками нельзя изменить двумя буквами… Еще один способ обогатиться за счет бюджета отдельным персонажам!», — цитирует мнение Superjob.ru.

Несмотря на скептическое отношение к ребрендингу, в целом доверие к правоохранительным органам растет, хотя и невысокими темпами.

Так, на сегодняшний день скорее доверяют правоохранителям 32% россиян, что на 5 процентных пунктов превышает показатель прошлого года. Респонденты объясняют, что доверие вызывает сокращение количества блюстителей порядка.

Однозначно доверять полиции стали 4% вместо 2–3% за прошлые годы. «Если не верить правоохранительным органам, то кому вообще верить?» — поясняет меньшинство.

Скорее не верят полиции 42% опрошенных, считающих это ведомство своего рода привилегированным классом, которому закон не писан. В октябре прошлого года количество настороженных было больше — 45% населения, в начале 2011 года — 49%, в мае 2010 — половина россиян.

Новости smi2.ru

Новости партнеров