Верность Сиены

0
17

 

Сиена, вечный соперник соседа Флоренции, и по сей день гордится своей историей и хранит традиции предков. На воротах при входе в старый город есть такая надпись: «Сиена, гордая и нежная, принимает чужестранца и открывает ему сердце». Сиена принимает радушно и дарит море теплых впечатлений.

Средневековая традиция

Этот город забыть невозможно. Даже если посетил не во время самого популярного праздника «Палио» – скачек на неоседланных лошадях. Об этой традиции, уходящей вглубь Средневековья, расскажут и узкие улицы города, и каменные фасады домов, и сиенский экскурсовод, который объяснит смысл фигуры улитки или пантеры на фасаде близстоящего дома. «Палио» живет и дышит весь город и его жители вот уже семь веков подряд.

Семнадцать контрад (или кварталов) по сей день основная общественная сила города. В средневековье контрадами называли объединения кварталов, самые мелкие муниципальные единицы, которые решали бытовые вопросы жителей квартала. Со временем их количество сократилось до семнадцати, а основное назначение свелось к участию в «Палио».

Все коренные сиенцы непременно принадлежат к одной из контрад. Эта принадлежность естественная и неотчуждаема и переходит из поколения в поколение в каждой отдельно взятой семье. Выход из своей контрады и вступление в другую невозможны. У всех контрад свое название, в основном зоологическое. Горожане делятся на баранов, носорогов, пантер, жирафов, улиток, драконов, гусениц, орлов и т.д. А зоологические символы украшают фасады домов и улицы. Если увидишь фигуру пантеры, знай, это квартал пантер.

Мирные и дружелюбные сиенцы в дни «Палио» превращаются в непримиримых соперников.

Я – баран. А мой муж – носорог. Я очень люблю своего мужа, но во время «Палио» он становится невыносимым. Его хочется убить или, по крайней мере, выгнать из дома, — горячо сообщает коренная сиенка экскурсовод Сара.

Она прекрасно говорит по-русски. Несколько лет назад Сара самостоятельно путешествовала по Сибири и навсегда влюбилась в Россию.

Слово «палио» переводят как «приз» или «премия». Премией является нарядно расшитое знамя, которое получает победитель и навсегда оставляет в контраде. Приз достается нелегко. Наездники делают всего три круга по центральной площади города пьяцца дель Кампо, которая далека от размеров ипподрома, расположена под наклоном и очень похожа на большую воронку. На такой поверхности даже в седле удержаться весьма сложно.

«Палио» проходит летом 2 июля и 16 августа. Однако сиенцы готовятся к нему весь год. Контрады шьют флаги и костюмы. Все должно быть таким, как и семь веков назад, в самый первый день скачек в 1310 г. Главная интрига заключается в том, что из 17 контрад в скачках могут участвовать только 10. Все решает жеребьевка. Поэтому страсти кипят в Сиене круглый год, ведь каждая контрада стремится обеспечить гарантированное участие в скачках.

Особо бережно относятся к участвующим в заезде лошадям. Их тщательно отбирают, готовят и накануне скачек приводят в храм на благословление. Священники отпускают лошадкам грехи.

Такая традиция вызывает недоумение, и даже возмущение за пределами Сиены. В христианской религии не принято приводить животное в Храм Божий. Самих же горожан это нисколько не смущает. Победившая контрада празднует победу три месяца. А вот не удержавшегося наездника члены контрады бьют. Такова уж традиция.

В историю Сиена вошла не только как родина «Палио». Выгодное географическое положение, мимо города проходит дорога из Рима на север Европы, обеспечила развитие торговли и коммерции.

Сиенцы считают свой город родиной рэкета. Во всяком случае, русским туристам этот факт сообщают в начале экскурсии.

В средневековье сиенцы частенько нападали на купцов, а затем предлагали свою защиту. Жители города славились предприимчивостью и деловой хваткой. В Сиене был открыт и первый в Европе банк «Монте деи Паски», который действует и по сей день, спонсируя разнообразные мероприятия в сфере изящных искусств. Вексель также считается изобретением сиенцев.

Прогулка по городу

Город, из года в год продолжающий традицию 12 века, прекрасно сохранился и сам. Попадая за его ворота, сразу погружаешься в атмосферу средневековья. Поначалу не покидает ощущение, что находишься на съемочной площадке исторического фильма. Узкие улочки без тротуаров тихи, высокие каменные дома с закрытыми ставнями защищают от летнего зноя.

Медленно продвигаешься вдоль этих старинных улиц, плавно скользящих то вверх, то вниз, зачарованный тишиной и таинственной атмосферой. И вдруг выходишь на просторную, залитую солнцем площадь. Это – сердце города, та самая пьяцца дель Кампо. К ней ведут все улицы Сиены.

Площадь расположена под сильным наклоном. Многие сравнивают ее форму со створкой морской раковины. Пьяццо дель Кампо украшает башня она же колокольня Торре дель Манджа высотой 102 метра. Пятьсот ступенек ведут к смотровой площадке наверху. Башня является частью городской Ратуши, построенной из кирпича и белого травертина в 13-14 вв., Палаццо Пабблико. В Палацио Публико бывшем муниципалитете сейчас городской музей, где находятся фрески выдающихся живописцев Сиены Симоне Мартини, Спинелло Аретино, Амборджо Лоренцетти. Сиена долгое время славилась своей школой живописи и даже и соперничала с флорентийской. В 14 в. именно Сиена считалась столицей живописи.

Пьяцца дель Кампо как магнит, ступив на нее, очень трудно идти дальше. Непременно захочется где-нибудь присесть и созерцать окружающее пространство. По окружности площади расположились многочисленные кафе и сувенирные магазинчики. Очень приятно сделать перерыв на террасе одного из кафе, попивая капучино и любуясь площадью.

Здесь же можно купить традиционные сиенские сладости, например панфорте – пряник с миндалем, цукатами, корицей, душистым перцем или ричарелли – печенье из миндальной муки. Шоколадным лакомствам нет предела. Все эти сладости готовят по старинным рецептам, заимствованным у средневековых монахов и аптекарей. Тут же ароматные сушеные грибы, сыры, вино кьянти (ведь Сиена находится на территории Тосканы известной своими винами и оливковым маслом), паста, приправы, керамические изделия, — ломать голову, что привезти из Сиены, не придется. А время на Пьяцца дель Кампо летит незаметно.

Однако надо успеть посмотреть еще один архитектурный шедевр средневековой Европы. Недалеко от Пьяцца дель Кампо на самом высоком месте города расположен Кафедральный собор, построенный в готическом стиле из черного и белого мрамора. Эти цвета символизируют флаг Сиены. Собор был спроектирован в 12 в. Джованни Пизано. Внутри хранятся статуи Св. Петра и Св. Павла, созданные молодым Микеланджело. Рядом с собором находится музей, в котором собраны шедевры сиенских мастеров.

Общественного транспорта в старом городе почти нет. Такси с черепашьей скоростью продвигаются вдоль узких улочек города. Удивляет терпение и водителей, и пассажиров. Средневековые улочки также рассекают мотоциклисты. Эти ребята не привыкли ждать. Предположу, что некоторые контрады так готовятся к «Палио». Стоит отдать должное этим лихачам. Ведь на той скорости, с которой они летают по этим древним каналам, запросто можно сбить зазевавшегося туриста. Но, каким то чудом, все туристы остаются целыми и невредимыми.

В Италии очень много городов и деревень, сохранивших первозданный средневековый облик. И каждый из них по-своему очарователен и уникален. Однако Сиена одна такая. Это понимаешь на пьяцца дель Кампо и на обратном пути домой.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...