Во Франции недавно прошёл один из самых значимых европейских отраслевых форумов, Международная инвестиционная выставка недвижимости МИПИМ-2012. И, надо сказать, прошёл отнюдь не мимо южной столицы. Ростовская область представила на все-европейское обозрение ряд проектов, складывающихся в единую концепцию развития придонских территорий. Наша топонимообразующая река предстала своего рода Большой Садовой улицей ростовской агломерации. Зрителей и инвесторов на выставке привлекали следующим слоганом: «Donway is our Broadway!».

Европа большая, и инвесторы, заинтересованные в превращении Левбердона в спортивный кластер, конечно, нашлись. А в процессе поиска по тегу «ростовский Бродвей» нашлась хорошая история.

Мало кто знает, что в 60-х-70-х годах прошлого века, в то время, как советские граждане грезили далёким Бродвеем, что по другую сторону Атлантики и железного занавеса, у Ростова был свой собственный. Без вывесок и инвестиций, зато с активными молодёжными движениями. Точнее, брожениями.

Ещё меньше найдётся тех, кто вспомнит, что сравнительно небольшой участок Большой Садовой (тогдашней Энгельса), от Ворошиловского до Будённовского, порядка двух десятков лет был местом предельной концентрации ростовских стиляг. Побольше красок, поменьше мыслей в гордо поднятой голове — и вперёд, по чётной стороне улицы! Это и был ростовский Бродвей, в вольной южно-российской обработке — просто «Брод».

Ярким, назойливым пятном на живой карте города, Брод всегда бросался в глаза мимохожим и мимоезжим. Например, Виктор Понедельник в одном из интервью упомянул его среди основных впечатлений о Ростове: «Улица Энгельса… В наши времена с одной стороны был тот самый „Бродвей“, где собиралась молодёжь. А люди постарше ходили по другой».

Комментарий здесь, понятное дело, не самоценен, несмотря на удивительную силу этого отграничительного «люди постарше…по другой». Ценен Понедельник как внешнее подтверждение: было, имело место, и достаточно долго, чтобы это стоило запомнить и пересказать прессе.

Галина Ульшина, в ростовском поэтическом быту — Галина Койсужанка, а во времена расцвета ростовского стиляжничества — просто Галя, студентка вечернего отделения РГУ, делится воспоминаниями куда более щедро, чем известный футболист. Из осколков информации, которыми я располагала до беседы с ней, складывалась картина с сильной степенью искажённости, но теперь я веду репортаж прямо с места событий — и прямиком из времени их свершения.

«Взрыв моды произошёл после Первого фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957 год, — прим.автора). „Тлетворное влияние Запада“ проявилось и на нашей молодёжи. Вот и прогуливались на ростовском Броде сначала стиляги, а затем просто модницы, собирая группки себе подобных. Восхищенные взгляды студенток и работниц были им наградой.

На экраны уже вышел сериал „Кабачок 13 стульев“ с модными нарядами из Польши, появились французские фильмы, стали появляться журналы „Англия“, „Советский экран“, где по фоткам можно было сшить подобное, связать похожее, достать на толкучке по баснословной цене! Красили в чёрное ажурные чулки, предварительно перешитые из занавески, немилосердно распарывали импортные вещи и с точностью копировали выкройку, „доставали“ джинсы…»

Именно так стремились к свободе три-четыре десятка лет назад. И, чего греха таить, властям это никогда особо не нравилось. «Особо красивых и шумных» прямо с Брода уводили в районный штаб Народной дружины комсомольские добровольческие рейды. Плечом к плечу, с красными повязками на рукавах и готовностью служить правому делу в оловянных глазах, они спасали городской покой от слишком ярких нарушителей.

Только откуда-то постоянно брались новые и новые. «Прошвырнуться, упиваясь откровенной завистью серых мышек, боящихся самих себя…» — ох, сколько в этой фразе ностальгического удовольствия! Одной только её достаточно, чтобы перестать задаваться вопросом, откуда у по-броуновски хаотичного брожения исправно появлялись новобранцы.

Толком о нашем Бродвее почти не писали ни тогда, ни потом. Он появился стихийно, стихийно и исчез, вероятно, попросту изжив себя ближе к концу восьмидесятых. Если вы всё ещё слишком молоды, чтобы помнить, спросите у своих родителей — быть может, хоть краешком расклёшенных джинсов они успели коснуться бродвейской мостовой. На ней ещё не осела пыль веков, она лишь золотится в воздухе, готовая присыпать исторические чернила. Эта история ещё живая, и в неписаной летописи нашего города страница с ней всегда будет одной из самых ярких.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров