Вид на Тетральную площадь в Ростове-на-Дону после реконструкции, проект //Фото: архитектурное бюро «Проект»
Вид на Тетральную площадь в Ростове-на-Дону после реконструкции, проект //Фото: архитектурное бюро «Проект»

Зеленый сквер на месте «безопасных островков», большая пешеходная зона, «сухой фонтан» и новые остановки для общественного транспорта — это основные преобразования в проекте по реконструкции Театральной площади в Ростове-на-Дону, который был подготовлен бюро «Проект» совместно с консалтинговым бюро «Стрелка». Его представили на суд журналистов и общественников Анатолий Мосин и Роман Минаев — представители бюро «Проект». Обсуждение представленного проекта во время круглого стола вызвало бурную дискуссию.

По итогам конкурса, проведенного консалтинговым бюро «Стрелка» в 2017 году, компания «Проект» выиграла право быть партнером в рамках программы «Комфортная городская среда». Как рассказал Анатолий Мосин, руководитель бюро «Проект», «Стрелка» поручила компании разработать дизайн-проект самого главного общественного пространства Ростова — Театральной площади. Поддержку оказывали московские коллеги, а дендрологическую концепцию разрабатывал известный в городе общественник Александр Водяник.

Общий план реконструкции Тетральной площади в Ростове-на-Дону после реконструкции, проект //Фото: архитектурное бюро «Проект»
Общий план реконструкции Театральной площади в Ростове-на-Дону после реконструкции, проект //Фото: архитектурное бюро «Проект»

По словам Мосина, при создании проекта реконструкции Театральной площади в центре донской столицы эксперты бюро опирались на опыт французских коллег: из площади Республики в Париже, которая раньше была полностью проездной, получилось сделать самое крупное пешеходное пространство в городе. «Наши специалисты считают, что пустынное пространство Театральной площади может быть грамотно реконструировано, благодаря чему в центре Ростова появятся новый сквер и место для отдыха горожан. Сейчас площадь не пустует только два дня в году. В остальное время там либо жара, либо сильный ветер. Мы же хотим наполнить ее жизнью и посетителями», — рассказал он.

Разработчики, проанализировав автомобильное движение по Театральной площади, выяснили, что она не соответствует общей транспортной инфраструктуре. «Большая ширина и простор, как на нашей площади, стимулируют нарушать ПДД и превышать скорость. В проектном решении мы как раз оптимизируем все движение, организуем остановочные карманы для общественного транспорта», — разъяснил Роман Минаев, главный архитектор проекта реконструкции.

За счет уменьшения проезжей части появится большое пространство, которое займет новый сквер с платанами и кленами, а напротив Стелы появится «сухой фонтан». «Его мы добавили не для красоты, а для функционала. Он будет служить в качестве „кондиционера“ в жаркую погоду, — добавил Анатолий Мосин, — Этот фонтан никак не будет мешать при проведении на площади масштабных мероприятий».

Вид на Тетральную площадь в Ростове-на-Дону после реконструкции, проект //Фото: архитектурное бюро «Проект»
Вид на Театральную площадь в Ростове-на-Дону после реконструкции, проект //Фото: архитектурное бюро «Проект»

При этом разработчики проекта реконструкции учитывали тот факт, что пространство Театральной площади непременно должно остаться пригодным для проведения концертов, парадов и вмещать огромное количество зрителей. Для этого руководитель проекта предложил располагать сцену на втором ярусе театра Горького. С этой же целью разработчики отказались от идеи создать возле фонтана по центру площади клумбы. Зеленые насаждения, согласно проекту, собираются сажать ярусно, а мраморные ограждения можно будет использовать в качестве мест для сидения.

Представленный проект реконструкции Театральной площади в Ростове-на-Дону вызвал бурное обсуждение среди участников круглого стола. Так, общественница Елена Хатламаджиян высказала мнение, что фонтан ставить напротив мемориала павшим воинам нельзя, так как от этого пострадает патриотическое воспитание молодежи.

«Дети будут прыгать и веселиться практически на памятнике. Не хотелось бы, чтобы место, куда все приносят цветы в знак памяти, стало местом для веселья», — сказала она.

Противоположную ей точку зрения высказал руководитель ростовского отделения Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры Александр Кожин: «Взгляните на Красную Площадь в Москве. Она тоже используется под масштабные мероприятия пару раз за год. В остальное время там ярмарки, каток, веселье. А ведь это главное кладбище страны, и это никого не смущает. У нас на Театральной площади захоронений нет».

Совершенно не довольны проектом остались краевед Любовь Волошинова, архитектор Татьяна Батырова и журналист Елена Смирнова. Они высказали мнение, что проект «схлопывает пространство», закрывает точки обзора на театр и здание СКЖД.

А архитектор Сергей Алексеев, ставший инициатором круглого стола, напротив, проект похвалил и одобрил: «Этот проект меня как архитектора устраивает на все 100%. Главное здание этой площади — драмтеатр им. Максима Горького, и сейчас идет работа по переводу статуса здания театра из федерального в памятник ЮНЕСКО. Здание симметрично, оно включает в себя ось, которая должна транслироваться в далекое пространство. А проект как раз работает на самое главное — усиление этой оси».

Все замечания и пожелания разработчики зафиксировали и обещали скорректировать свою разработку перед следующим обсуждением.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров