Василий Голубев об итогах 2021 года: «Экономика выдержала удар, и мы готовы к очередной волне ковида»

Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о главных темах, волнующих жителей региона, среди которых — готовность региона к «омикрону», поддержка медиков, инфляция и другие.

На вопрос о том, достаточно ли сегодня у области ресурсов для того, чтобы справиться с очередной волной ковида, губернатор ответил утвердительно и рассказал об обстановке в региональной системе здравоохранения. По его словам, в нужный момент число ковидных коек будет увеличено в два раза, как это происходило ранее.

«Динамика продолжает расти, но у меня нет сомнений, что мы готовы. На сегодняшний день в регионе около трех тысяч мест в стационарах. При необходимости мы сможем увеличить их количество до 6000», — рассказал Василий Голубев.

 
 

По его словам, несмотря на одинаковую подверженность заболеванию «омикрон» — штаммом вакцинированной и невакцинированной частей населения, ход вакцинации прекращать нельзя.

«Что касается кампании по вакцинации, над этим по-прежнему надо работать, она по-прежнему актуальна. Сегодня в Ростовской области более 73% вакцинированных жителей, а коллективный иммунитет составляет около 77%. Заболеванию ковидом подвержены и вакцинированные и ревакцинированные. Но именно эта часть населения переносит болезнь легко, процесс проходит быстрее», — добавил губернатор.

Также Василий Голубев добавил, что главной задачей сегодня является уберечь от ковидной инфекции не только жителей региона, но и врачей, которые сегодня массово заболевают. Отдельное внимание глава региона уделил поддержке системы здравоохранения и донских медиков.

«На эти цели из бюджета было направлено 3,3 млн рублей, но достигнуты они не были. Была выполнена задача по оснащению, но создать элементы первичного звена не получилось. Над этим следует продолжать работать — создавать и оснащать медицинские объекты: ФАПы, амбулатории, укомплектовывать их медицинскими кадрами», — поделился губернатор.

По его мнению, правительству необходимо принимать меры по обеспечению медицинских работников стабильной зарплатой, жильем и комфортными условиями.

 

«Сегодня правительство работает над законом, который позволит создать преференции для студентов медицинских вузов. Они смогут воспользоваться особыми условиями по ипотеке. В ближайшее время такой закон будет принят и реализован», — рассказал Василий Голубев.

Помимо этого, в Ростовской области удалось на 35% увеличить квоты на обучение. А в 2021 году, по словам губернатора, донские медики получили около 136 кв. м. жилой площади.

Также Василий Юрьевич рассказал о функционировании нового донского инфекционного центра, который, несмотря на достаточную оснащенность технически и кадрово, только входит в рабочий режим.

«Мы видим сумасшедшую динамику заболеваемости «омикроном» и понимаем, что определенная часть людей попадет в больницы. Донской инфекционный центр сегодня – объект с высококачественным оборудованием и укомплектованностью врачами.  Но он только входит в свою работу, сегодня утром там было десять пациентов. В течение первого квартала он будет постепенно входить в работу, сбоев в его работе быть не должно», — отметил он.

Подводя итоги минувшего года, глава региона констатировал хорошее состояние экономики Ростовской области после пандемии.

«Экономика в целом выдержала удар, промышленность неплохо себя чувствует. Строительный комплекс хорошо выполнил задачи, прекрасно сработали селяне – впервые за всю историю региона удалось собрать более 2 млн тонн масличных культур», — поделился он.

Обсудили на пресс-конференции и обстановку с трудоустройством жителей региона. Так, в  прошлом году в Ростовской области было зарегистрировано около трех тысяч индивидуальных предпринимателей и 103 тыячи самозанятых. По словам Василия Голубева, уровень безработицы сегодня не отличается от допандемийного.

Также губернатор региона рассказал о повышении тарифа на капитальный ремонт. Он назвал эти меры вынужденными и отметил, что общая инфляция в регионе не должна составить выше 10%.

«Тариф не поднимется выше 20 рублей, хоть и увеличится в 2 раза. Со старым тарифом возможности по ремонту сокращались. В 2020 году правительство на два месяца освободило жителей от уплаты, и фонд потерял 600 млн рублей. Это может растянуть ремонт домов на 10-15 лет», — рассказал он.

Удалось поднять и важную проблему исторических зданий, ставших болевой точкой для Ростова и региона в целом. Василий Голубев сообщил о своей заинтересованности вопросом и пообещал сделать все возможное для его регулирования. По его словам, правительство региона собирается искать решения для сохранения и возрождения исторических зданий.

«Посмотрел четыре объекта культурного значения и собираюсь возвращаться к этому регулярно. Я, как и депутаты, за то, чтобы исторический облик городов Ростовской области был максимально сохранен. Трудности заключаются в том, чтобы максимально быстро откорректировать это законодательно», — рассказал Василий Голубев.

Он пообещал, что на месте снесенных исторических зданий не появятся новые высотные здания.

«Ни в коем случае не может появляться домов, стремящихся в небо. Для этого принято решение, ограничивающее этажность. Нужно задуматься – что будет на месте дома, если его невозможно не снести?», — добавил он.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Ростове 2 июня откроется IV фестиваль «МОСТ»

Четвертый «МОСТ» пройдет с 2 по 8 июня. Центральной фигурой фестиваля станет Ростовский академический симфонический оркестр, который в этом году отмечает свой 90-летний юбилей.

В Аксайском районе хотят реализовать проект по комплексному развитию территорий

Благодаря реализации проекта в Аксайском районе построят новый микрорайон.

В Аксае из-за ремонтных работ отключили воду

В Аксае 14 мая из-за ремонтных работ по замене задвижки город остался без воды.

В Ростове арестовали главу регионального Управления по делам миграции МВД

В Ростове правоохранителями был задержан начальник Управления по делам миграции (УВМ) ГУ МВД по Ростовской области Александр Мельников.

В Новочеркасске ликвидирован подпольный цех по производству алкоголя

Сотрудники Управления экономической безопасности и полиции Новочеркасска пресекли деятельность незаконного цеха по изготовлению поддельных водки, виски и коньяка. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области.

Таганрогские таможенники изъяли 1,7 тонны поддельного кетчупа под маркой «HENZ»

В Таганроге пресекли попытку ввезти в Ростовскую область 21 тонну контрафактного кетчупа и соусов, стилизованных под известный бренд Heinz. Об этом сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

ЕЩЕ НОВОСТИ