Вадим Демчог: «Я не могу найти ни одного момента, где бы я не играл»

Популярность к актёру Вадиму Демчогу пришла пару лет назад, когда он начал сниматься в роли врача-венеролога Ивана Натановича Купитмана в сериале «Интерны» (ТНТ). Между тем на сцене Демчог с четырёх лет, у него есть даже награда фестиваля «Рождественский парад» за лучшую мужскую роль в спектакле «Оркестр». Но об этом мало кто знает — как и о том, что Вадим Демчог — ученый: кандидат наук в области психологии и почётный доктор. И на его счету уже две книги: «Самоосвобождающаяся игра» и «Играющий в пустоте».

— Вадим, вы с детства были актёром, почему же решили заняться ещё и психологией?

— Я ничего не решал. Просто в какой-то момент я понял, что мой талант сильнее меня, и он может стереть меня в порошок! Талант — это невероятная энергия, атомная! Я должен защищать себя от своего таланта! Так возникли первые опыты, связанные с буддийской медитацией, а со временем мои знания стали углубляться. И я не стал бы сам называть себя психологом — это миру так удобно меня называть, ему так понятнее. Я просто человек играющий — художник, интересующийся тем, как работает его инструмент… Вот как-то так…

 
 

— Но ведь вы — кандидат психологических наук!

— Это все — маски! Во мне живут тысячи ролей, и одна из них — кандидат наук по психологии.

— А психология помогает вам в актёрской жизни?

— Все, что я делаю, можно назвать психологией, можно назвать философией, медитацией и так далее. А можно назвать просто творчеством. Великой самоосвобождающейся игрой! Моя последняя книжка называется «Играющий в пустоте» — в ней гораздо больше интуиции, эмоций, радости игры, чем рациональности. Вот в этом срезе мне хочется существовать. Реальность нужно принимать по умолчанию. Её невозможно разложить по полочкам, распихать по файлам — она требует игры, искренней вовлеченности, сомнений, переживаний, страхов, самозабвенной растерянности! Все это — ключи к счастью самореализации!

— Вадим, выбор актёрской профессии — это было ваше самостоятельное решение?

 

— В четыре года мама привела меня во Дворец пионеров. Я зашёл в судомодельный кружок, в танцевальный, географический… А потом она потеряла меня из виду. Я же, толкнув одну дверь, оказался в помещении, где все стены были увешаны куклами. И произошёл «большой взрыв» — так называемое узнавание чего то, что мне нравится сознавать как энергию, идущую из прошлых воплощений. Со всех сторон на меня смотрели глаза марионеток! Из темноты вышла руководительница этого кружка — фея по имени Елизавета. Увидев маленького гостя, она сняла со стены одну из кукол и стала разговаривать со мной посредством её. И я пропал! Так все началось. Сам ли я выбрал этот путь, или это воспоминание пришло из прошлого — решать вам.

— Кто-то повлиял на ваш характер?

— О, очень много людей! Прежде всего, моя мама. О ней могу рассказывать бесконечно! Когда она умерла, врачи, которые её вскрывали, сказали, что никогда не видели такого огромного сердца! Потом были учителя: Зиновий Короготский, великий мастер и педагог, профессор ЛГИТМиКа, мои коренные ламы по буддийской линии — Оле и Ханна Нидал. Сейчас я испытываю очень сильное влияние Вани Охлобыстина — мне очень нравится этот человек, мне уютно в силовых полях его безумия, его трикстерской активности!

— Вы снимаетесь в популярном сериале «Интерны», где современная медицина предстаёт в неблаговидном свете. Вам не стыдно?

— Нужно добавить к этому одно важное слово — «самом». Все каналы вынуждены склонить голову и рейтинг тому доказательство, потому что во время, когда идут «Интерны», все каналы не существуют. Существует только ТНТ, хотя я очень выдержанно отношусь к другой продукции ТНТ. Но к «Интернам» я отношусь с большой любовью. Вся наша команда — это персонажи с очень любящими сердцами, кого не возьми. И я думаю, что с экрана за всей этой препарированной и вывернутой наизнанку агрессивностью транслируется такая любовь.

Иначе бы люди не смотрели. Мы как скальпелем взрезаем мозг и через конфликтные ситуации наружу выходит любовь. Люди понимают, что Быков — один из самых любящих существ. Он делает из них профессионалов, он вынужден делать это.

«Интерны» показывают в чем злость добра и в чем добро зла. А русский народ имеет такой склад ума, что если не попинывать, то на печке очень тепло и уютно, что скоро раздаётся храп и посапывание.

— В одном интервью вы признались, что до «Интернов» на ТНТ не снимались в ситкомах, считая, что это ниже вашего уровня. А чем «зацепил» сценарий «Интернов»? И изменилось ли отношение после работы в этом ситкоме к сериалам?

— Отношение не изменилось. Я по-прежнему сдержанно отношусь к этой форме телевизионного искусства. Считаю эту форму пыточной, вытравливающей мастерство, набивающей мозоли. Но мой агент, помню, сказал, что ситком «Интерны», по прогнозам аналитиков, будет успешным, и я обязательно должен в нем сыграть. Таким образом, получив успех в нем, я смогу сделать много других полезных вещей. Мне этот аргумент показался убедительным и я согласился. Кроме того, привлекла долгосрочность проекта — мы уже отсняли около 150-ти серий!

— Что у вас ещё общего с доктором Иваном Натановичем Купитманом, кроме того, что вы тоже любите коньяк?

— Я не люблю коньяк! Возможно, журналисты брали интервью не у меня, а у Купитмана и это его слова. Я, Вадим Демчог, иногда себе позволяю — это пастис (французская анисовая водка), ликер Драмбуйе очень люблю. Я старый буддист, и знаю наслаждения гораздо более тонкого порядка. От самого Купитмана я стараюсь дистанцироваться, и сознательно выискиваю отличия. Мы с ним не дружим. Так, приятели. Но он, как хитрый еврей, впился в меня как клещ. Я очень устаю от общения с ним и это правда.

— Вадим, вы смогли бы подружиться со своим персонажем из «Интернов», доктором Купитманом?

— Нет. Мы совершенно разные по духу. В «Интернах» я подобран под героя Охлобыстина, доктора Быкова, для того, чтобы оттенять его харизму. А Ваня — экстраверт. Следовательно, чтобы сложился тандем, нужен интроверт, поглощающий персонаж. И так родился Купитман!

— Вы размышляли о том, что будет, если «Интерны» закроют, если вас перестанут приглашать в кино или сериалы?

— У меня достаточно авторской активности: «Фрэнки-шоу» на радио «Серебряный дождь», «Величайшее шоу на земле» на канале «Культура», интернет-проект «Трансляция Оттуда», мультсериал «Мистер Фримен», голосом которого я являюсь. И на самом деле это — моя первоочередная сердечная работа. А «Интерны», как ни странно, вторичное: здесь я используюсь только как актёр. Как и во всех других сериалах.

— Ваше участие в проекте Mr. Freeman — выражение свободолюбивой позиции или что-то иное?

— Ну да, и я могу пообещать, что впереди очень крутой разворот этой темы. Очень много сюрпризов, я думаю, до конца света, Mr. Freeman порадует нас яркими выбросами парадоксального мышления. На территории Mr. Freeman нет этих жалких ударов линейкой по пальцам: не делай этого, не делай этого.

Mr. Freeman — это персонаж, у которого есть потенция выхода в мир. Недаром сейчас по всей стране появляются эти удивительные рисунки.

Не раскручивайте меня больше. Ничего не скажу. Всему своё время.

— Вы родом из Нарвы. Остались ли в родном городе друзья? Как часто там бываете?

— Сейчас телевидение снимает обо мне большой фильм, вот поеду вместе со съемочной группой. Увижу своего первого учителя Юрия Михалева, который когда-то за ручку привёз меня в Питер, Васю Иванова и Сашу Махова — друзей детства…

— Вашему сыну Вильяму скоро исполнится семь лет. У него есть какие-то увлечения?

— Ему семь лет. У него очень непростой характер, собственно как и у меня. Меня всю жизнь шпыняют за дурной, строптивый, непослушный характер. Мной очень трудно манипулировать. Так что я очень хорошо его понимаю! И берегу таким, каким он растёт. Будет ли он актёром? Трудно сказать! Как сложится, так сложится, сам выберет свой путь.

— Вы актёр, психолог, только что вышла Ваша новая книга «Играющий в пустоте». Может показаться, что вы претендуете на славу Константина Станиславского или Михаила Чехова?

— Я сейчас буду высокомерным, но с позиции артиста, который играет мистера Демчога, можно сказать, что, эти методы и Станиславского и Чехова и Брука, которые создали в своё время некие системы, обнимающие профессию. Мой взгляд отличается тем, что он создан в это время, когда катком проехались по мировоззрению человеческому постмодернизм, который стёр какое-либо уважение к прошлым накоплениям. И что бы вы сейчас не утвердили, я найду Вам тысячу доводов опровергнуть это. И все о чем бы не говорилось, это — игровые модели, которые созданы для того, чтобы возвысить или уничтожить дух. Я с огромным уважением отношусь к играм людей, особенно к тем, которые наполнены эмоциональностью, что уже перестали осознавать, что это игровая модель. Троица — это реальность, Будда — иллюзия. Игра — это не фиглярство, это важный момент, не кривлянье, а основа жизни. И даже объясняясь в любви, мы можем вспомнить, как много раз мы репетировали это. Даже в этих глубоких процессах — элемент репетиции, потом следует выход на сцену, потом следует импровизация, которая возбуждается с течением обстоятельств, но у тебя есть наработанные модели. Я считаю себя человеком с очень заточенным мозгом, и я не могу найти ни одного момента, где бы я не играл.

При подготовке материала использованы фрагменты интервью, данных актером газетам «Курская правда» , «Вечерняя Москва», телеканалам Piter.tv и «Дождь»


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Для Старочеркасской создадут комплексную программу развития

Станица Старочеркасская получит новый импульс развития благодаря созданию комплексной программы благоустройства. С такой инициативой выступил губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь во время рабочей поездки в первую столицу донского казачества.

Акции агрохолдинга на Дону вновь выставили на торги

Более 40 тысяч акций сельскохозяйственного предприятия «Лепесток» из Шолоховского района Ростовской области вновь выставили на продажу.

В Крыму задерживаются поезда из-за ЧП в Феодосии

Из-за происшествия в Феодосии в Крыму задерживается движение поездов.

Ростовской филармонии отказали в статусе объекта культурного наследия

Здание Ростовской государственной филармонии не включили в список выявленных объектов культурного наследия. Такое решение приняла рабочая группа комитета по охране ОКН Ростовской области на заседании 13 октября.

Средняя зарплата в Ростовской области выросла до 67,5 тысяч рублей

Среднемесячная заработная плата в Ростовской области за первые семь месяцев 2025 года достигла 67 490 рублей, что на 13,8% выше показателя аналогичного периода прошлого года

На Дону отразили атаку дронов над пятью районами

Силы ПВО успешно отразили ночную воздушную атаку, уничтожив беспилотники в пяти районах Ростовской области. Пострадавших среди местных жителей не зафиксировано.

ЕЩЕ НОВОСТИ