В Ростовской области из-за жаркого лета возможна массовая гибель рыбы. Об этом сообщает donnews.ru со ссылкой на замруководителя АзНИИРХ Владимир Белоусов.
Белоусов отмечает, что массовые заморы рыбы происходят из-за снижения уровня кислорода в воде. При этом снижает уровень кислорода четыре основных фактора — высокая температура воды, расслоение воды по солёности, слабый ветер и избыток в воде органических веществ.
Эксперт отмечает, что в 2022 году в Ростовской области прогнозируются жаркое и засушливое лето. В Таганрогском заливе минимальный уровень кислорода остается при температуре +25, а уже при +27 градусах рыба задыхается и мрет.
Низкая соленость в Таганрогском заливе также приводит к гибели рыбы. В Азовском море соленость достигает 15 промиле, в заливе же 11,3 со снижением до 6 промиле к юго-востоку.
Помогает спасти рыбу и сильный ветер. Именно на него и есть надежда этим летом.
И последний фактор — избыток фитопланктона в Таганрогском заливе.. Различные виды водорослей активно поглощают кислород.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.