В донском регионе могут появиться новые виды паразитов из-за растущей солености Азовского моря. Об этом сообщил dоnnews.ru со ссылкой на инженера-исследователя ЮНЦ РАН Юлии Степановой.
«В нашем регионе встречаются представители трематод и нематод. В условиях продолжающего осолонения есть вероятность увеличения зараженности рыб морскими и эвригалинными видами, включая представляющих угрозу для здоровья людей», — говорится в докладе Степановой.
Человек может заразиться паразитическими червями во время употребления сырой, слабо маринованной, свежепосоленной или недосоленной рыбы.
По словам Степановой, во избежание заражения следует соблюдать следующие правила: «Необходимо избегать потребления рыбы из неблагополучных водоемов или водоемом со значительным фекальным загрязнением. Соблюдать меры личной гигиены. При разделке рыбы лучше всего использовать разные разделочные доски, ножи и посуду для рыбы и других продуктов».
Кроме того, необходимо промораживать рыбу на всю глубину или варить небольшими кусками около 100 граммов в течение получаса с момента закипания.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.