Качество зерна нового урожая в Ростовской области значительно улучшилось по сравнению с прошлым годом. По данным донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», 85% мягкой пшеницы урожая 2025 года соответствует продовольственному классу. Об этом сообщают «Ведомости Юг».
Из обследованного зерна 44% относится к третьему классу, 41% — к четвертому, и лишь 15% составляет пятый класс. Твердая пшеница демонстрирует еще лучшие результаты — 97,8% соответствует продовольственным стандартам. Для сравнения, в 2024 году доля продовольственной пшеницы в регионе составляла около 70%.
Как пояснила заместитель руководителя инспекционного органа Анна Хасанзянова, более высокие классы зерна отличаются лучшими хлебопекарными свойствами. Мониторинг проводился с 21 июня по 10 октября, несмотря на введение режима ЧС федерального уровня из-за засухи и заморозков, которые нанесли предварительный ущерб в 4 млрд рублей.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.