В Ростове вышел статистический сборник о научном потенциале региона

Согласно статистическому сборнику «Научный потенциал Донского региона:2022» Ростовская область является лидером в ЮФО по уровню инновационной активности организаций. При этом почти треть донских организаций занимаются научной деятельностью — исследованиями и разработками. Однако составители сборника видят и слабые стороны научного сообщества Дона, но предлагают начать решать проблемные вопросы уже сейчас.

Статистический сборник о состоянии научного потенциала подготовил Ростовстат совместно с банком «Центр-инвест».

По словам главы Ростовстата Марины Самойловой статистическое исследование о деятельности научных организаций и о научных исследованиях в целом в регионе проводится впервые. Данные исследовались за последние 15 лет — начиная с 2006 по 2021 год. При этом 2006 год был выбран неслучайно: примерно с этого времени упаднические, разрушительные процессы в российской науке 90-х и начала нулевых годов прекратились и наука пошла в рост. В сборнике даны сведения об организациях, которые занимаются наукой и различными исследованиями, о финансировании науки, сводные показатели по секторам науки, патентная деятельность в регионе и разработка и использование инновационных технологий. Основное же внимание уделяется научным кадрам Ростовской области.

 
 

«По уровню инновационной активности организаций в 2021 году Ростовская область было достигнуто беспрецедентно высокое значение — 27,6% организаций, которые отгружают инновационную продукцию, тратят средства на инновационные разработки. Это первое место в ЮФО и второе место в РФ. Первое место — Татарстан, — рассказывает Самойлова. — На Ростовскую область приходится почти 43% численность персонала, занятого исследованиями и разработками в ЮФО».

При этом внутренние затраты на исследования и разработки составили 42,2% от общего объема внутренних затрат организаций. Стоит отметить, что каждая четвертая заявка на выдачу патента на изобретение в ЮФО была подана из Ростовской области.

Типичная научная организация на Дону имеет численность сотрудников до ста человек. Она занимается исследованиями и разработками. В таких организациях работают более 11 тысяч человек, при этом 78% — это ученые с высшим образованием, 48% — исследователи и треть из них — люди в возрасте от 30 до 39 лет.

// фото: yur-gazeta.ru

«Портрет донского ученого — это мужчина-исследователь в возрасте от 30 до 39 лет с высшим образованием и сферой интересов в области технических наук. Сейчас доктора наук — это люди в возрасте 60+, а кандидаты наук — люди в возрасте от 30 до 49 лет. Наши исследования показывают, что докторантура молодеет и в перспективе средний возраст доктора наук может быть гораздо ниже», — отметила Самойлова.

В настоящее время в Ростовской области в докторантуре обучаются более 55% мужчин в возрасте от 35 до 39 лет. В случае их успешной защиты состав докторов наук региона может существенно омолодиться. Если же говорить про женщин, то в докторантуру они приходят в возрасте 40–49 лет.

 

В 2021 году внутренние затраты на исследования составили 14,3 млрд рублей. 64,7% из этих средств потратили на разработки, 18,3% — на прикладные исследования и 17% на фундаментальные исследования.

«На технические науки приходится 73%, на развитие естественных наук — 14%. Также сельское хозяйство — это 7% затрат, это выше чем в РФ в среднем, это как в Китае, — отметил председатель совета директоров банка „Центр-инвест“ Василий Высоков. — Еще я бы выделил общественные науки. Если наши общественные науки соединить с нашими информационными технологиями, то мы получим очень большой эмерджентный эффект. Когда обследования и прикладные исследования в области обществознания, гуманитарных наук мы будем получать в течение очень короткого времени, то это будет очень быстро применяться на практике. Например, сейчас наш банк получает и анализирует примерно 1000 анкет предпринимателей на основе цифровых технологий за четыре дня. Наше социологическая и гуманитарная школа ростовская способна сделать такой рывок — к быстрым и оперативным исследованиям по запросу».

Глава комитета ЗС Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков подчеркнул актуальность сборника, его потенциал как исследования состояния науки и его проблемных сфер, а также отметил удобство и простоту восприятия цифр читателями благодаря инфографике Ростовстата.

«Это сборник — питательная среда для выработки решений в сфере инновационной и промышленной политики. Несмотря на то, что здесь 147 страниц, но из него вырастут многие исследования, обоснования, выводы. И сейчас один из секторов в исследовании остро связан с экономической политикой — это технологический суверенитет страны, — заявил Бураков. — Сейчас мы не можем покупать или заимствовать технологии в тех сферах, в которых у нашей страны были ранее заморожены разработки или же не производились вовсе. Поэтому в настоящее время необходимо совершить инновационный и технологический скачок».

При этом, по словам Самойловой, инвестиции в основной капитал научных организаций в 2020 году составили порядка 6 млрд рублей, а в 2021 году — 4,5 млрд рублей.

«При ограниченных ресурсах очень важно грамотно их распределить: между фундаментальными исследованиями, прикладными исследованиями, техническими разработками и собственным производством. Тогда мы можем увеличить не кратно, а порядково все наши показатели. Этот сборник подтвердил, что Ростовская область, если правильно и грамотно сложить пазл из того потенциала, который есть с точки зрения научных организаций, кадрового потенциала, финансового обеспечения, то она может получить очень хороший результат», — рассказывает председатель совета директоров банка «Центр-инвест».

Высоков отмечает, что имеющиеся фундаментальные и прикладные исследования не должны быть «мертвым грузом». Их нужно доводить до технических разработок. То же касается и оформление идей, которыми богаты ученые креативного юга. Пока что патентов в Ростовской области в полтора раза меньше получают, чем в среднем по России. «Хромает» дисциплина, но это можно исправить.

«В кадровом обеспечении большую роль играют организации высшего образования. Это наше конкурентное преимущество, потому что если у нас студенты занимаются наукой, то они вот эту всю цепочку от фундаментальных знаний до техразработок проходят быстрее. Но не факт, не всегда. Для этого нужно приложить и организационные усилия», — продолжает председатель совета директоров банка «Центр-инвест».

Высоков подчеркивает, что в 2022 году с Ростовстатом банк выпустил уже три статистических сборника — по социальному развитию, по цифровизации экономики и по научному потенциалу донского края. Активная аналитическая деятельность вызвана актуальной потребностью сегодняшнего дня — формированию новых представлений, чем стоит заниматься в первую очередь, в какие сферы вкладывать деньги для получения отдачи и как сделать это лучше и быстрее.

Электронную версию сборника можно посмотреть по ссылке.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Винодельня «Ведерниковъ» расширяет посадки автохтонных сортов винограда

Ростовская винодельня «Ведерниковъ» (входит в ГК «Абрау-Дюрсо») планирует увеличить производство вин из местных аборигенных сортов винограда, расширяя под них посадки. Власти региона заявили о поддержке таких производителей.

ЮФУ запустил бесплатного ИИ-юриста

Кафедра финансового права ЮФУ совместно с бюро «Доктор права Колесников и партнеры» разработала нейросеть DoctorLaw для бесплатных консультаций по налоговому законодательству РФ. Сервис призван помочь бизнесу и гражданам оперативно получать ответы в сложной и динамичной сфере налогового права, где ошибки ведут к финансовым рискам.

ЦБ снизил ключевую ставку на 2 п.п. до 18% годовых

Центробанк России во второй раз подряд снизил ключевую ставку, на этот раз сразу на 2 процентных пункта, до 18% годовых. Решение принято 25 июля в связи с более быстрым, чем ожидалось, снижением инфляционного давления и замедлением внутреннего спроса.

В Ростовской области заморозили проект развития малой авиации

Власти Ростовской области официально приостановили реализацию проекта по развитию малой авиации. Как сообщили в региональном минтрансе, для восстановления местных аэропортов и запуска перелетов требуются значительные инвестиции, которые пока не могут обеспечить ни федеральный бюджет, ни частные инвесторы.

Пытавшимся поджечь военкоматы Ростова дали шесть лет

Южный окружной военный суд вынес приговор двум гражданам РФ, признанным виновными в попытке поджога зданий военных комиссариатов в Ростове и участии в деятельности террористической организации.

«КлючАвто» прекратил работу в Ростове

Все три автосалона сети «КлючАвто» в Ростове (на улицах Вавилова, Малиновского и Текучева) закрылись в начале июля.

ЕЩЕ НОВОСТИ