В Ростове завершилось голосование за вариант оформления подземного перехода на пересечении проспекта Ворошиловского и улицы Большой Садовой. Об этом рассказали в ходе круглого стола в медиа-центре «МедиаС».

24 января в группе «Мой адрес — Ростов-на-Дону» было организовано голосование за вариант оформления подземного перехода на проспекте Ворошиловском. Из представленных шести вариантов пользователям соцсети Facebook.com предстояло выбрать наиболее удачный, на их взгляд. В голосовании приняли участие более 240 человек. С результатом в 53% победил вариант №1, разработанный архитектурной студией «Форма».

Дизайнер студии «Форма» Виталий Кириченко рассказал о том, что он выполнял проект перехода, стараясь сделать его современным, технологичным и качественным. «Плитка, которая есть сейчас, устарела и морально, и физически», — уверен дизайнер. Кроме того, дизайнер рассказал о том, почему было решено сделать стены перехода однотонными, в противовес разноцветной плитке, которая была до этого.

 

[quote_center]«На однотонном светлом фоне туристам, которые приедут в город на чемпионат мира в 2018 году, будет легче прочесть информационные указатели, которые будут там располагаться. Разговоров о том, чтобы убирать мозаики, не было никогда», — уверен Виталий Кириченко.[/quote_center]

О том, что проект реконструкции перехода действительно вышел удачным, рассказали и эксперты, присутствующие на круглом столе. Так, архитектор Игорь Носенко рассказал о том, что историческую и культурную нагрузку несут только мозаичные панно, а плитку, за которую так переживают в последнее время ростовчане, необходимо менять.

«Если следовать логике тех, кто критикует работу в переходе, нужно делать из него музей. Но город не может себе этого позволить, потому что плитку нужно кому-то содержать», — отметил руководитель дизайнерско-архитектурной студии «Гранд» Александр Алья.

Между тем, общественность продолжает бороться за переход на Ворошиловском. Активисты, которые также присутствовали на круглом столе, по-прежнему требуют вернуть оформление перехода в первозданный вид и, несмотря на голосование, оставить на месте разноцветную плитку, которая покрывала стены перехода до реконструкции. Также речь на мероприятии шла речь о сохранении мозаик, которые находятся на торцевых стенах подземного перехода. О том, что они закрыты ларьками, говорили общественники. Представители администрации сообщили о том, что демонтаж этих ларьков намечен на 1 февраля. Увидеть, как именно это будет происходить, смогут все желающие.

Заместитель главы администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев рассказал о том, что вариант реконструкции перехода был согласован в администрации города. Кроме того, он отметил, что за все время общественного обсуждения никто из независимых архитекторов так и не представил собственный альтернативный проект реконструкции. «Основная масса жителей Ростова думает не так, как вы. Найдите другой повод для активности», — обратился Лебедев к представителям движения «Городской патруль», которые являются ярыми противниками реконструкции перехода на Ворошиловском.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров