В Ростове продолжают расширять возможности для креативных людей. В городе создают арт-пространства, организовывают конкурсы и открывают школы. В частности, в марте открыли «Центр истинных ценностей», сочетающий в себе сразу науку, технологии, духовность, культуру и творчество. «Городской репортер» пообщался с творческими людьми Ростова и узнал, какие условия у них есть для творчества и что бы им хотелось видеть в городе, чтобы реализовать свой потенциал.
О творческом городе через людей
Художница Евгения Поступаль более 30 лет профессионально занимается живописью. Она является членом Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников. Ее картины находятся в различных частных коллекциях за рубежом и в России. Также Евгения организовывает и участвует в межрегиональных межмузейных культурно-просветительских проектах «Кошки так похожи на людей», «Русская дорога», «Война, Победа! Память…», «Литература в произведениях донских художников» и другие.
«Мне дорог цикл, посвященный архитектуре города и людям, проживающим здесь. Меня всегда привлекали наши необыкновенные ростовские дворы и они нашли отражение в картинах: „Её величества дверь“, „Страж портала в прошлое“, „Цветы на Соборном“ и „Золотой колос“», — отметила Поступаль.
Ростов подходит для разноплановых людей. Возникает интерес в том числе и к стрит съемкам. Так, фотограф Артем Панфилов начал заниматься фотографией с 2017 года. Тогда он работал маркетологом в студии, занимающейся съемкой рекламных роликов. Там было много разной техники и коллеги предложили ему научиться фотографировать. Уже через полгода появились первые заказы на фотосъемку и он начал задумываться о том, чтобы придать своему творчеству форму и сделать его концептуальным. Практически сразу Артем начал снимать город, так как нужно было практиковаться. А позже стал уделять много внимания городским и сельским ландшафтам, когда понял, что эта тема в среде фотографии не слишком хорошо раскрыто.
«Больше всего мне нравится снимать город в ноябре, когда уже достаточно холодно, но с деревьев еще не опала вся листва. При сьемке я примерно представляю, что хочу получить и опыта уже хватает на то, чтобы добиться этого с помощью камеры и обработки фотографий. В целом, для меня хорошая фотография — та, которая зовет зрителя куда-то. Все мое творчество — попытки найти и запечатлеть этот „зов“. Иногда это удается», — рассказал Панфилов.
Образы города живут и в стихотворениях современных авторов. Поэтесса Анжелика Салтанова начала делать первые шаги в сторону стихотворений еще в школе. В 2018 году поняла, что она и творчество — неразделимы. Тогда же начала принимать участие в конкурсах и фестивалях: была лауреатом международного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы», Областного литературно-творческого конкурса «365 дней с книгой» Донского Культурного Марафона и других. В 2020 году она стала членом Союза писателей России. Также является координатором культурно-образовательного проекта «Берега дружбы». Помимо поэзии, увлекается прозой и поэтическими переводами.
«Одно из любимых моих произведений о Ростове — „Художник“. Этим стихотворением хотела передать, что главное в людях — человечность. Несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться, не стоит пускать в душу злость, ненависть и зависть, постоянно думать о плохом. Мой герой, как и я, ищет свет в глазах людей, порой — уставших, порой — одиноких, порой — тоскующих о чем-то несбыточном», — поделилась мыслями поэтесса.
Всех этих людей объединяет одно — город, в котором они творят, реализуются и находят выход своей творческой энергии.
Подходит ли Ростов для творческих людей?
«Не думаю, что Ростов как-то по-особенному обходится с творческими людьми. Да и сама формулировка „творческий человек“ стала настолько стереотипной и затасканной, что не хочется всерьез ее к себе примерять. Если сравнивать с Краснодаром, Ростов более старинный, если с Сочи — более спокойный», — отметил Панфилов.
Анжелика Салтанова считает, что любой город может быть хорошей площадкой и Ростов — не исключение. Литература сейчас не стоит на месте: появляются новые фестивали, совещания, проекты, возможности.
«В нашем городе жили и творили отличные детские писатели: Петроний Гай Аматуни, Юрий Дьяконов, Наталья Суханова. Я знаю, что в Ростове и сейчас очень много пишущих талантливых людей, как среди молодежи, так и среди старшего поколения. Если не делать упор на писателей, а говорить в целом о творческих — музыкантах, актерах, певцах, танцорах, художниках, то Ростов — очень творческий город», — подчеркнула поэтесса.
Иного мнения придерживается художница Евгения Поступаль. По ее словам, Ростов не самое лучшее место для живописцев. Она связывает это с ограниченностью возможностей для реализации творчества: мало выставочных залов и пространств, особенно бесплатных. Ощущается большая нехватка галерей, где можно было бы показывать свои произведения.
«Если сравнивать, например, с Краснодарским краем, то можно сказать, что там художнику живется гораздо легче. На мой взгляд, Ростов все-таки купеческий город, в котором жители больше ориентируются на другие ценности. Но радует, что все равно есть большое количество ростовчан, которые любят искусство, музыку, живопись, театр и посещают культурные мероприятия», — рассказала Поступаль.
На ваш взгляд, чего не хватает в Ростове для реализации креативных идей?
Анжелика Салтанова считает, что творчество для каждого воплощается индивидуально. Если говорить о личном творчестве, то автор может реализовываться и в четырех стенах, отправляя рукописи на конкурсы и в издательства, ездить по форумам и совещаниям. Это относится к тем, кто не хочет выступать перед публикой и выходить на сцену. Для тех же, кто этого желает — возможности всегда находятся.
«В Ростове достаточно площадок, которые с удовольствием принимают участие в культурной жизни города, приглашают авторов выступить, дают рекламу в своих социальных сетях о планируемых мероприятиях, разыгрывают сертификаты на свои услуги среди зрителей. Если автор хочет развиваться более профессионально — у него есть возможность стать кандидатом Ростовского регионального отделения Союза писателей России и посещать семинары, повышая уровень своего мастерства, участвовать в конкурсах и совещаниях, которые проводит СПР», — рассказала поэтесса.
Художница Евгения Поступаль также согласна с точкой зрения, что в городе делается для творческих людей немало. Причем во многом это происходит за счет энтузиазма самих художников, музейных работников и министерства культуры. Например, проходит большое количество выставок и различных проектов. Она сама дважды участвовала в выставке в «Шолохов-Центре». Там же появилось новое арт-пространство для ростовских живописцев и графиков, причем совершенно бесплатное. Кроме того, у них есть детская школа студия рисования. При этом Поступаль отмечает, что внимание со стороны областных и городских властей необходимо.
«В городе не хватает хороших галерей, где можно реализовывать картины. Не хватает бесплатных выставочных пространств, где можно осуществлять групповые или индивидуальные проекты для художников. Нужно открывать галереи, где будут выставляться работы ростовских художников и куда смогут приезжать живописцы из других регионов. Можно было бы сделать выставку работ на набережной, но, к сожалению, вместо нее рестораны. Художникам достался только подвал. Ростовские региональная отделения „Творческого Союза художников России“ и Ростовское отделение „Союз художников России“ боролись с этим, но получилось как получилось», — отметила она.
Фотограф Артем Панфилов выделил особенности, которые были бы полезны для развития его сферы деятельности. По его словам, было бы хорошо, если бы в Ростове появилось творческое сообщество фотографов. Этому могло бы поспособствовать наличие какого-нибудь арт-пространства, выставочного зала или чего-то подобного. Хорошим толчком к развитию это сферой могли бы стать регулярные фотоконкурсы с хорошими призами.
«Я думаю, что вряд ли что-то из перечисленного мной выше исполнится в ближайший год — два. Судя по тому, что фотографов, снимающих город и пейзажи очень мало, это мало кому интересно», — сказал Панфилов.
Комфортно ли творить здесь или были мысли переехать в другой город?
«Покидать Ростов я пока не планирую. Мне многое здесь нравится, хотя есть и неприятные тенденции вроде строительства бесконечных ЖК и уничтожения исторического центра города. В последнее время мне все больше нравится выбираться из города в область, снимать хутора, станицы и маленькие города Дона», — отметил фотограф.
Евгения Поступаль отметила, что живописца привлекает то место, где он родился, его малая родина. Ростов — ее дом, место, которое она любит с детства. Художница подчеркнула, что ей хочется не только показать, но и сохранить то наследие, которое осталось от прошлых поколений.
«Я коренная ростовчанка и считаю, что где родился, там и пригодился. Свою жизнь, в том числе и творческую, я связываю со своим родным городом. Планирую продолжать заниматься живописью, участвовать в выставках, заниматься общественной деятельностью. В общем делать то, в чем вижу смысл в своей жизни», — рассказала Поступаль.
Похожей позиции придерживается и Салтанова. Она считает, что «В гостях хорошо, а дома лучше».
«Каждый человек ищет то место, где ему будет лучше, место, которое он может считать своим домом. Для меня этим местом является Ростов. Он вдохновляет меня, дает возможность быть услышанной, позволяет разделить с другими людьми свои чувства и мысли, а для автора это бесценно», — делится Салтанова.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.