В Ростове-на-Дону сегодня, 27 апреля, начал работу II Всероссийский форум продовольственной безопасности, главной темой которого стали экологически чистые продукты.
Впервые этот форум прошел в Ростове в начале июня 2015 года. Тогда эксперты обсуждали продовольственную безопасность России, делая акцент на основных продуктах питания и обеспеченности ими в стране и регионе. В этом году тема форума изменилась. «На первом форуме мы больше говорили о количестве продуктов, была принципиальная потребность в увеличении объемов продукции сельского хозяйства. Акцент форума 2017 года сделан на экологически чистые продукты как основу здоровья нации», — сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.
В работе форума принимают участие делегации 32 регионов России, некоторые из них представили свои стенды на профильной выставке — Ставропольский и Краснодарский края, Волгоградская область, Татарстан и др. Масштабной экспозицией отметился и регион-хозяин форума — Ростовская область. Кроме того, свои стенды подготовили и крупные компании, среди которых «Ростсельмаш», «Астон», «Юг Руси» и др.
На форуме свою продукцию представляют российские производители продуктов питания, сельскохозяйственной техники, удобрений, оборудования для переработки отходов. «Мы сегодня представляем одно из направлений сельскохозяйственной деятельности Ставропольского края — саженцы плодовых культур. О нашем регионе часто говорят как о производителе зерновых, но на самом деле мы развиваем и другие отрасли», — говорит заместитель директора по научному развитию ставропольского центра плодового питомниководства «Сады Ставрополья» Тим Акимов.

Как отмечает исполнительный директор по сельскохозяйственному производству компании «Сады Придонья» Владимир Бредихин, степень экологичности продукта обычно зависит от задач, которые перед собой ставит производитель. «Это вопрос задачи — получить конкретный объем урожая или экологически чистый продукт. Мы, например, за валовым сбором не гонимся», — говорит эксперт.
Многие компании были участниками форума и в 2015 году. «Мы участвовали в работе форума в прошлый раз и не могли оставить его без внимания в этом году, — отмечает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании „Просто молоко“ (Республика Татарстан) Алексей Фатыхов. — Вообще, на молочном рынке сегодня можно найти все — и экологически чистые продукты, и некачественные. Чтобы увеличить объем первой категории, нужно, с одной стороны, формировать культуру потребления и информировать население, с другой — вводить ограничения для недобросовестных производителей».
Проблемой номер один называет вопрос о фальсифицированной продукции на рынке молока директор по маркетингу и развитию компании «Белый Медведь» Денис Афанасьев.
«Тем не менее у нашей компании есть положительный пример тесного взаимодействия с администрацией Ростова, которая занимается проблемой фальсификата молочной продукции при поставках в бюджетные учреждения. Здесь, к сожалению, это проявляется масштабнее всего», — отмечает Денис Афанасьев. По словам эксперта, чтобы нарастить долю качественной продукции на рынке, нужно разработать механизм жесткого контроля, например, установить уровень цен, ниже которого натуральный продукт стоить просто не может.
В рамках форума также проходят панельные сессии, на которых эксперты обсуждают продовольственную безопасность России, приоритеты отечественной пищевой промышленности. Пленарное заседание Всероссийского форума продовольственной безопасности с участием представителей правительства РФ состоится завтра, 28 апреля.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.