В Ростове проверили консервы

В 2014 году в рамках мероприятий подпрограммы4 «Защита прав потребителей в городе Ростове на 2014-2018 годы» муниципальной программы «Стимулирование экономической активности, содействие развитию предпринимательства в городе Ростове-на-Дону на 2014-2018 годы», по заказу Департамента экономики города Ростова-на-Дону, экспертами ООО «Ростовский консалтинговый центр» были проведены независимые потребительские экспертизы ряда продуктов питания, реализуемых на потребительском рынке  города Ростова-на-Дону.

Независимые потребительские экспертизы были выполнены на базе испытательной лаборатории пищевой продукции, аккредитованной Федеральной службой по аккредитации.

Результаты экспертиз продуктов питания касаются исключительно конкретных образцов, включенных в выборку, а не всей аналогичной продукции указанных предприятий. Вместе с тем, информация о выявленных недостаткахбыла направлена в адрес производителей продукции – для принятия мер по устранению нарушений.

 

Среди закупленных образцов, которые в дальнейшем подверглись ряду   испытаний, были 5 образцовконсервов овощных: 3образца маринадов овощных, изготовленных по ГОСТ Р 52477-2005 «Консервы. Маринады овощные. Технические условия» и 2 образца икры овощной, изготовленной ГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия».

В маринадах овощных определялись такие органолептические и физико-химические показатели, как:

— внешний вид, вкус и запах, консистенция и качество заливки;

— массовая доля хлоридов, массовая доля титруемых кислот в пересчете на уксусную кислоту, массовая доля овощей от массы нетто консервов, минеральные и посторонние примеси.

Показатели безопасности оценивались на соответствие требованийтехнического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевых продуктов».  До 15.02.2015 г. на пищевую продукцию, подлежавшую до даты вступления в силу ТР ТС 021/2011 обязательной оценке (подтверждению) соответствия, действует переходный период, позволяющий выпускать в обращение продукцию по ранее действующим документам. Продукция, изготовленная в соответствии с требованиями  Технических регламентов Таможенного союза,  должна быть отмечена единым знаком обращения продукции на рынке:

 

 

.

В результате испытаний маринадов овощных, было установлено, что образцы  торговых марок «Дядя Ваня», «Огородников» и «GlobalVillage» являются качественными и безопасными для здоровья потребителей. Плоды данных образцов  ровные, в меру плотные, одинакового размера, без повреждений кожуры. Заливка в маринадах овощных прозрачная, без осадка. Вкус и запах данной продукции свойственный маринованным овощам, умеренно соленый с ароматом пряностей. Физико-химические показатели маринадов овощных в пределах нормы, что благоприятно отразилось  на качестве продукции. В результате анализа маркировки маринадов овощных, замечания отсутствуют.

Образцы икры овощной были проверены на такие органолептические и физико-химические показатели, как:

— внешний вид и консистенция, вкус и запах, цвет;

— массовая доля сухих веществ, массовая доля хлоридов, массовая доля жира, минеральные и посторонние примеси, примеси растительного происхождения. Показатели безопасности оценивались на  соответствие требований технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевых продуктов».

СогласноГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия» по внешнему виду данная продукция должна представлять собойоднородную, равномерно измельченную массу с видимыми включениями зелени. Консистенцию мажущуюся, слегка зернистую. Вкус и запах свойственный данному виду продукции, без посторонних привкусов. Икра овощная должна иметь светло-коричневый цвет.

В результате проведенных испытаний установлено, что закупленные образцы икры овощной не соответствуют  двум физико-химическим показателям, значения которых ниже установленной нормы. Данные нарушения возможны в результате несоблюдения рецептуры при закладке компонентов и  параметров технологического процесса производства продукции. Выявленные нарушения не подвергнут опасности здоровьепотребителей, а только могут повлиять на вкусовые качества данной продукции.

Значения о пищевой и энергетической ценности икры овощной, полученные расчетным путем, отличаются от данных на этикетке.Таким образом, производители вводят в заблуждение потребителей, контролирующих калорийность продукции.

Икра из кабачков. Консервы стерилизованные

ЗАО «Полтавские консервы»Не соответствует требованиям ГОСТ Р 51926-2002 по физико-химическим показателям: «массовая доля жира» — 6,3 % при норме 7,0 %; «массовая доля сухих веществ» — 18,3 %, при норме 19%.  Сведения по пищевой и энергетической ценности отличаются от результатов лабораторных испытаний 89 ккал, вместо 97 ккал.Консервы. Икра из кабачков (обжаренных) «Пиканта»

 

ООО

«Плодородный край»Не соответствует требованиям ГОСТ Р 51926-2002 по физико-химическим показателям: «массовая доля жира» — 5, 7 %, при норме 7,0 %; «массовая доля сухих веществ» — 17,7 %,при норме 19%.  Сведения о пищевой и энергетической ценности отличаются от результатов лабораторных испытаний 84 ккал, вместо 95 ккал.

Относительно малый процент выявленной некачественной продукции в данной группе не должен ослабить бдительность потребителей.

При покупке консервов овощных следует оценить внешний вид потребительской тары, банка

должна быть целой, без сколов и дефектов, крышка плотно прилегать к банке. Если она вздулась, значит, внутри протекает процесс брожения. На крышке не должны быть следы ржавчины. Необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок годности консервов овощных.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Президент России отметил важность Ростовской области

Президент России Владимир Путин отметил, что важность Ростовской области многократно возросла за последние годы. Такое заявление он сделал в беседе с И.о. губернатора Ростовской области Юрием Слюсарем. «Регион, действительно, вообще важный для Ро...

В правительстве Ростовской области опровергли и подтвердили обыски у экс-губернатора

В пресс-службе правительства Ростовской области опровергли ранее распространенную некоторыми СМИ информацию об обысках на рабочем месте и дома у бывшего губернатора региона Василия Голубева. Об этом сообщает Регнум со ссылкой на пресс-секретаря губе...

Первый снег выпал в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону пошел первый снег, сообщают очевидцы. Первый снег шел недолго, медленно срывался и таял на земле. Некоторые очевидцы успели запечатлеть природное явление на камеры своих гаджетов, а потом опубликовали фото и видео в социальных с...

В Ростовской области энергетики восстановили электроснабжение жителей после стихии

Специалисты «Россети Юг» восстановили электроснабжение в пострадавших от шторма регионах Ростовской облсти. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу компании. Как сообщается, основной причиной нарушения энергоснабжения становился обр...

Юрий Слюсарь назначен и.о. губернатора Ростовской области

Президент России Владимир Путин своим указом назначил главу ОАК Юрия Слюсаря исполняющим обязанности губернатора Ростовской области. Президент подписал указ после личной встречи с новым руководителем региона, сообщает "Коммерсант". Как пишет изда...

«Россети Юг» увеличили количество бригад для устранения последствий циклона на Дону

В филиале «Россети Юг» – «Ростовэнерго» увеличили количество бригад, устраняющих последствия второй волны циклона в Ростовской области. По состоянию на 18.00 в восстановительных работах задействованы 80 бригад энергетиков: 243 человека, 92 единицы с...

ЕЩЕ НОВОСТИ