В 2014 году в рамках мероприятий подпрограммы4 «Защита прав потребителей в городе Ростове на 2014-2018 годы» муниципальной программы «Стимулирование экономической активности, содействие развитию предпринимательства в городе Ростове-на-Дону на 2014-2018 годы», по заказу Департамента экономики города Ростова-на-Дону, экспертами ООО «Ростовский консалтинговый центр» были проведены независимые потребительские экспертизы ряда продуктов питания, реализуемых на потребительском рынке города Ростова-на-Дону.
Независимые потребительские экспертизы были выполнены на базе испытательной лаборатории пищевой продукции, аккредитованной Федеральной службой по аккредитации.
Результаты экспертиз продуктов питания касаются исключительно конкретных образцов, включенных в выборку, а не всей аналогичной продукции указанных предприятий. Вместе с тем, информация о выявленных недостаткахбыла направлена в адрес производителей продукции – для принятия мер по устранению нарушений.
Среди закупленных образцов, которые в дальнейшем подверглись ряду испытаний, были 5 образцовконсервов овощных: 3образца маринадов овощных, изготовленных по ГОСТ Р 52477-2005 «Консервы. Маринады овощные. Технические условия» и 2 образца икры овощной, изготовленной ГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия».
В маринадах овощных определялись такие органолептические и физико-химические показатели, как:
— внешний вид, вкус и запах, консистенция и качество заливки;
— массовая доля хлоридов, массовая доля титруемых кислот в пересчете на уксусную кислоту, массовая доля овощей от массы нетто консервов, минеральные и посторонние примеси.
Показатели безопасности оценивались на соответствие требованийтехнического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевых продуктов». До 15.02.2015 г. на пищевую продукцию, подлежавшую до даты вступления в силу ТР ТС 021/2011 обязательной оценке (подтверждению) соответствия, действует переходный период, позволяющий выпускать в обращение продукцию по ранее действующим документам. Продукция, изготовленная в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза, должна быть отмечена единым знаком обращения продукции на рынке:
.
В результате испытаний маринадов овощных, было установлено, что образцы торговых марок «Дядя Ваня», «Огородников» и «GlobalVillage» являются качественными и безопасными для здоровья потребителей. Плоды данных образцов ровные, в меру плотные, одинакового размера, без повреждений кожуры. Заливка в маринадах овощных прозрачная, без осадка. Вкус и запах данной продукции свойственный маринованным овощам, умеренно соленый с ароматом пряностей. Физико-химические показатели маринадов овощных в пределах нормы, что благоприятно отразилось на качестве продукции. В результате анализа маркировки маринадов овощных, замечания отсутствуют.
Образцы икры овощной были проверены на такие органолептические и физико-химические показатели, как:
— внешний вид и консистенция, вкус и запах, цвет;
— массовая доля сухих веществ, массовая доля хлоридов, массовая доля жира, минеральные и посторонние примеси, примеси растительного происхождения. Показатели безопасности оценивались на соответствие требований технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевых продуктов».
СогласноГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия» по внешнему виду данная продукция должна представлять собойоднородную, равномерно измельченную массу с видимыми включениями зелени. Консистенцию мажущуюся, слегка зернистую. Вкус и запах свойственный данному виду продукции, без посторонних привкусов. Икра овощная должна иметь светло-коричневый цвет.
В результате проведенных испытаний установлено, что закупленные образцы икры овощной не соответствуют двум физико-химическим показателям, значения которых ниже установленной нормы. Данные нарушения возможны в результате несоблюдения рецептуры при закладке компонентов и параметров технологического процесса производства продукции. Выявленные нарушения не подвергнут опасности здоровьепотребителей, а только могут повлиять на вкусовые качества данной продукции.
Значения о пищевой и энергетической ценности икры овощной, полученные расчетным путем, отличаются от данных на этикетке.Таким образом, производители вводят в заблуждение потребителей, контролирующих калорийность продукции.
Икра из кабачков. Консервы стерилизованные |
ЗАО «Полтавские консервы»Не соответствует требованиям ГОСТ Р 51926-2002 по физико-химическим показателям: «массовая доля жира» — 6,3 % при норме 7,0 %; «массовая доля сухих веществ» — 18,3 %, при норме 19%. Сведения по пищевой и энергетической ценности отличаются от результатов лабораторных испытаний 89 ккал, вместо 97 ккал.Консервы. Икра из кабачков (обжаренных) «Пиканта»
ООО
«Плодородный край»Не соответствует требованиям ГОСТ Р 51926-2002 по физико-химическим показателям: «массовая доля жира» — 5, 7 %, при норме 7,0 %; «массовая доля сухих веществ» — 17,7 %,при норме 19%. Сведения о пищевой и энергетической ценности отличаются от результатов лабораторных испытаний 84 ккал, вместо 95 ккал.
Относительно малый процент выявленной некачественной продукции в данной группе не должен ослабить бдительность потребителей.
При покупке консервов овощных следует оценить внешний вид потребительской тары, банка
должна быть целой, без сколов и дефектов, крышка плотно прилегать к банке. Если она вздулась, значит, внутри протекает процесс брожения. На крышке не должны быть следы ржавчины. Необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок годности консервов овощных.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.