В Ростове прошел первый конкурс студентов-конфликтологов

Первый региональный научно-практический конкурс «Моя профессия – конфликтолог» прошел в музее ЮФУ, в нем приняли участие восемь команд из трех ведущих вузов Юга России — ЮФУ, КубГУ и СКФУ. По мнению экспертов, конкурс станет одним из толчков к популяризации конфликтологии в России.

Мероприятие состояло из трех этапов. Во время испытания «Визитка» команды представились друг другу и членам жюри. Далее по программе была практическая часть — «Переговорные поединки» с экспертами, которых участники должны были в чем-либо убедить. Последним конкурсным испытанием стала викторина, где будущие конфликтологи продемонстрировали знания, полученные за годы обучения.

Перед началом конкурса с приветственным словом к студентам-конфликтологам обратился заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба. «Сегодня есть множество компаний и корпораций, которые активно используют специалистов вашего профиля, — уверен он, — Конфликт рождается из противостояния двух разных точек зрения, но это не значит, что одна из них является истиной. Принцип достижения цели — путем конфликта прийти к системе управления и выдавить ту стезю, которая более полезна и более эффективна».

 
 

По мнению Владимира Гурбы, все крупные конфликты начинаются с маленьких, поэтому обществу необходимы специалисты, которые смогут вовремя заметить назревание конфликта и дать рекомендации по его решению.

«Я не хочу долго говорить, насколько важна ваша профессия. В самом деле, неумение правильно оценить состояние социальной стабильности в том или ином обществе вырастает в политическую нестабильность, — утверждает Гурба, — Вы знаете, всегда говорят: «Зачем сражаться с оружием, когда можно пойти на спортивную арену, показать себя в спорте, науке, образовании. Нам важно перевести конфликт социальный в конфликт информационный с точки зрения того, чтобы мы могли обмениваться научными позициями, показывать себя в спорте и так далее, не доводя ситуацию до крайности».

В необходимости такой профессии, как конфликтология, убежден и проректор по воспитательной работе и реализации молодежных программ ЮФУ Яков Асланов. «Конечно же, конфликтология — это уникальное направление, которое имеет особое место в группе гуманитарных дисциплин, — говорит он, — Почему? Потому что изначально конфликтология занимается очень тяжелым вопросами. Конфликтология, насколько я помню, идет от слова conflictus. Это латинское слово, означающее столкновение. Насколько вообще возможно заниматься столкновениями? Столкновениями между людьми, различными организациями, различными государствами. Профессия, которую вы выбрали, необычайно интересна. И самое главное, что спрос на решение конфликтов никогда падать не будет, потому что так устроен мир, конфликты происходят всегда».

Доцент кафедры конфликтологии и национальной безопасности ЮФУ София Мартиросян поблагодарила команды за участие в конкурсе: «Спасибо, ребята, за такой праздник. Без вас его бы не было. Огромные благодарности всем участникам из Кубанского государственного и Северо-Кавказского федерального университетов. Передавайте привет от нас всем руководителям. Я уверена, что эта площадка будет продолжаться. Это маленькое начало большого дела для профессионального становления всей конфликтологической школы. Можно сказать, что за конфликтологией будущее, когда есть такие студенты».

В результате диплом первой степени достался команде третьекурсников из СКФУ, второе место занял студенты из КубГу и ЮФУ, а третье место разделили еще одна команда из СКФУ и две команды из ЮФУ. Гран-при получили ребята из КубГУ. Также наградили отдельных победителей в номинациях «Самый эрудированный участник», «Знаток конфликтологии», «Мастер переговоров», «Самый дипломатичный переговорщик», «Самый ассертивный переговорщик» и «Самый неординарный переговорщик». Кроме того, студенты из КубГУ получили диплом победителя в номинации «Самая дружная команда», студенты из СКФУ стали лучшими в номинации «Самая перспективная команда», а «Приз зрительских симпатий» достался ЮФУ.

 

Конкурс организовали Служба медиации и профилактики конфликтов ИСиР ЮФУ, Ассоциация конфликтологов России и Донская ассоциация конфликтологов.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ученые впервые за 70 лет обнаружили в Азовском море редчайшего осетра

В Азовском море у побережья Кучугур обнаружена редкая рыба шип — представитель осетровых видов, который не встречался в этом водоеме более 70 лет.

В Каменске-Шахтинском демонтируют некачественные детские площадки

В Каменске-Шахтинском администрация города демонтирует две детские площадки на улицах Красной и Танкистов. Причиной стало несоответствие установленного оборудования требованиям безопасности.

ЮФУ перевел цифровые кафедры на отечественную платформу

Южный федеральный университет начал использовать российскую платформу «МТС Линк» для организации дистанционного обучения на цифровых кафедрах.

В Ростовской области оштрафовали аптечную сеть

Арбитражный суд Ростовской области оштрафовал юридическое лицо, владеющее аптечной сетью, за нарушения правил продажи рецептурных лекарств.

В Ростовской области введут новые выплаты при рождении детей

С 1 января 2026 года в Ростовской области начнут действовать новые меры поддержки семей с новорожденными. Соответствующий закон единогласно приняли депутаты Законодательного собрания региона.

ЕЩЕ НОВОСТИ