Ростовские ученые хотят посадить дуб в память о ростовчанке Сабине Шпильрейн. Сегодня об этом говорили на открытии экспозиции, посвященной основательнице психоанализа в России.

Одним из пунктов завещания Сабины Шпильрейн значилась посадка дуба в ее память. Ростовские ученые пытаются выполнить волю великой землячки уже не в первый раз.

«Мы пытались высаживать дуб уже три раза, но три раза дерево не принималось», — рассказал руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин.

 

Он также предположил, что дерево может не приживаться из-за того, что не были выполнены остальные части завещания. В частности, Сабина Шпильрейн завещала передать свою голову для изучения студентам, а тело сжечь. Пепел она просила развеять над большим и широким полем. Однако сделать это невозможно, поскольку она в числе многих других жителей Ростова погибла во время расстрелов в Змиевской балке.

«Мы хотим установить в Ростове мемориальную табличку в память о Сабине Шпильрейн. Надпись на ней должна быть выполнена на четырех языках, на которых она говорила при жизни», — рассказал доцент ЮФУ Филипп Филатов, который долгое время занимается изучением научного наследия и личности Сабины Шпильрейн.

Активисты хотят написать на табличке, пожалуй, наиболее известную фразу ростовчанки: «Я тоже была однажды человеком. Меня звали Сабина Шпильрейн».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров