В России цифровой рубль станет доступен гражданам летом 2025 года

В случае успешного тестирования, цифровой рубль может быть внедрен в широкий оборот в июле 2025 года. Об этом заявила глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Совете Федерации.

По ее словам, через пять-семь лет новая валюта станет обычным элементом жизни жителей России. «Сейчас я могу сказать, что если всё и дальше пойдет по нашему плану, мы успешно осуществим пилоты, то сможем перейти от пилота к массовому внедрению цифрового рубля с июля 2025 года. Мы нацелимся именно на эти даты, но это будет постепенный процесс. Постепенный процесс использования цифровых рублей», — сказала Эльвира Набиуллина.

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что с 1 сентября в пилотный проект цифрового рубля будут включены новые участники, так как интерес к использованию этой валюты постоянно растет. Кроме того, Центробанк проводит тестирование расчетов с использованием цифрового рубля с несколькими странами. Она уточнила, что к 1 июля в системе было совершено более 27 тыс. переводов и свыше 7 тыс. оплат товаров и услуг.

 
 

Как отметил Геннадий Бузанов, председатель Комитета по коммунальной инфраструктуре, ЖКХ и капитальному строительству Ростовского регионального отделения «Деловой России», эксперимент по использованию цифрового рубля расширят и на физических лиц.

«В банковских приложениях появится услуга „Цифровой кошелек“. Как только пользователь ее активирует, то есть откроет свой цифровой кошелек, его цифровой счет автоматически откроется в Центробанке. Чтобы им воспользоваться, нужно положить деньги на свой обычный счет — на свою банковскую карту. Потом в банковском приложении нужно перевести желаемую сумму в цифровой кошелек. Эти деньги фактически хранятся уже не в банке пользователя, а в его цифровом кошельке Центробанка. При этом, процедура перевода денежных средств останется вполне понятной. В приложении нужно будет кликнуть на кнопку „Перевести цифровые деньги конкретному адресату“, и эти деньги перемещаются в цифровой кошелек адресата. Ими тоже можно оплачивать покупки в магазинах. Чтобы снять наличные деньги с цифрового счета, их нужно перевести обратно на карточку, на обычный счет, а затем снять с карты в банкомате», — рассказал он.

Эльвира Набиуллина сообщила, что среди преимуществ цифровой валюты — абсолютно бесплатные переводы для граждан и в разы более низкие комиссии, чем по картам для бизнеса. Благодаря этим плюсам цифровой рубль постепенно в течение пяти-семи лет станет привычной частью жизни. Предполагается, что месячный лимит для пополнения кошелька составит 300 тысяч рублей для физических лиц. Что касается бизнеса, то подключение к платформе цифрового рубля будет означать снижение эквайринговых комиссий до 0,3%, что в несколько раз ниже текущих ставок на рынке.

Преимущества цифрового рубля уже видны предпринимателям: это упрощенная схема прозрачности расчетов, особенно в сфере бюджетного финансирования.

«Например, из госбюджета выделяются деньги цифровыми рублями на постройку участков дорог. Каждый такой рубль будет иметь свой уникальный код — для чего выдан, на что может быть потрачен, путь этого рубля будет оставлять свой цифровой след. Говоря в целом, использование цифровых версий валют является перспективным направлением, способным сильно упростить процессы начисления и контроля расходования денег. При этом, в рамках внедрения, очень значимым будет и практический опыт участников рынка — членов объединения „Деловая Россия“», — уверен Геннадий Бузанов.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

На трассе М-4 «Дон» обнаружили уникальные захоронения Бронзового века

При подготовке к реконструкции участка трассы М-4 «Дон» в Ростовской области археологи сделали важное открытие. На отрезке с 933 по 1024 км обнаружены древние курганы, относящиеся к разным периодам Бронзового века.

На Дону почти 90 млн рублей потратят на строительство глэмпингов

Федеральный бюджет выделил Ростовской области 89,1 млн рублей на развитие глэмпингов в 2026-2027 годах.

В Ростове число поврежденных при атаке БПЛА домов увеличилось до 33

По уточненным данным, в результате атаки беспилотников 14 августа в Ростове-на-Дону повреждения получили 33 многоквартирных дома.

В Ростовской области после атаки БПЛА ранен мужчина

Над Ростовской областью в ночь на 16 августа уничтожены 10 БПЛА, один мужчина ранен

Дончане активно подрабатывают поварами-кассирами

Согласно исследованию Авито Подработки, в первом полугодии 2025 года жители Ростовской области стали активнее искать временную занятость, особенно в сфере общественного питания.

Долги бизнеса за ЖКУ в Ростовской области достигли 14 млрд рублей

Предприятия Ростовской области накопили рекордные долги за коммунальные услуги — свыше 14 млрд рублей на начало июня 2025 года. Об этом сообщает «ДОМСТРОЙДОН.РУ» со ссылкой на замминистра ЖКХ региона Марину Сюсюкину.

ЕЩЕ НОВОСТИ