В России более 80% красной икры изготавливают с нарушениями

В 2021 году эксперты выявили резкое ухудшение качества красной икры. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.

Эксперты Роскачества регулярно проверяют красную икру. В 2021 году 81% исследованных образцов продукта имели нарушения.

В 15 образцах из 21 исследованных была обнаружена кишечная палочка. Ее не оказалось только в красной икре торговых марок «Асто», «ВкусВилл», «Metro Chef» и Киржачского консервного завода, однако в образце последнего из списка торгового бренда натуральная икра смешана с имитированной.

Эксперты нашли превышение по уровню микробной обсемененности у красной икры торговых марок «Красное золото», «Меридиан», «Путина», «Сахалин рыба», «Сонико-Чумикан» и «Тунгутун».

 

Опасны консервант уротропин, который в организме человека превращается в формальдегид был обнаружен в красной икре марок «Корсаков» и «Сонико-Чумикан».

При этом консервант с 2009 года запрещен при производстве зернистой икры лососевых рыб.

Е110 – краситель, опасный для детей нашли в икре «Асто», «Сделано в море» и продукции «Московский рыбокомбинат» и «Киржачский консервный завод». Производитель обязан информировать в маркировке товара о наличии этого красителя, но не сделал этого.

При этом эксперты Роскачества заявили, что один и тот же производитель может выпускать икру под разными марками и разного качества. Качество же будет зависеть от условий торговой сети или магазина: если они жесткие, то и икру производитель будет поставлять хорошего качества.

«Среди причин роста несоответствия икры по микробиологическим показателям также можно выделить развитие новых форматов торговли — речь об интернет-магазинах. Если в обычном супермаркете потребитель видит, где хранится икра (в отдельном холодильнике при температуре -4 С или на общей полке с другими продуктами, где температура выше), то в каких условиях хранится икра на складе — неизвестно. Поэтому гораздо лучше покупать икру в офлайн-магазинах при условии, что там она хранится в отдельных холодильниках с индикатором температурного режима (а температура не выше – 4 С)», – заявила замглавы Роскачества Елена Саратцева.

Только икра лососевых рыб сети «ВкусВилл» и METRO Cash&Carry и икра «Тунайча» из исследованных брендов не имели нарушений качества продукции.

 


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ЕЩЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ