За прошлый год в Ростовской области введено в эксплуатацию почти 2,37 млн квадратных метров жилья, регион перевыполнил план. Однако, как отмечают эксперты, платежеспособный спрос покупателя упал. «Городской репортер» выяснил, что ждет участников рынка в 2019 году, а также как на строительной отрасли отразится переход на проектное финансирование и счета-эскроу.
По данным пресс-службы правительства региона, в 2018 году программа строительства в Ростовской области была перевыполнена. Регион занял 7-е место в российском рейтинге по темпу ввода жилья в эксплуатацию. Так, в прошлом году было сдано 2 миллиона 347 тысяч квадратных метров жилья, что на 0,6% больше показателя 2017 года. При этом, как отметила к.э.н., доцент кафедры «Коммерции и логистики» РИНХа, руководитель отдела маркетинга и аналитики «ДОН-МТ-недвижимость» Галина Пивоварова, средняя стоимость квадратного метра в новостройках Ростовской области в 2018 году составляла порядка 47 тысяч рублей, в Ростове — около 55 тысяч рублей.
Согласно данным Росстата, в январе 2019 года платежеспособный спрос покупателя упал на 1,3% по сравнению с январем 2018 года.
«Единственный инструмент, который позволял и позволяет брать жилье, — это ипотека. В 2018 году средняя процентная ставка составила 9,8%», — рассказала Галина Пивоварова.
Руководитель ростовского центра продаж «ВКБ-Новостройки» Ирина Шибаева объясняет причину падения спроса ростом ипотечных ставок. «Люди привыкли к ставке 9% годовых, поэтому к новым цифрам надо психологически адаптироваться. Все, что выше 10%, клиентов пока настораживает, хотя мы помним времена, когда ипотечные кредиты стоили 16–18%, и они пользовались спросом за неимением других вариантов приобрести жилье», — отметила эксперт.
По словам Ирины Шибаевой, сейчас ростовчане предпочитают новостройки по доступной цене, которые сразу готовы для заселения: «В наших квартирах уже готовая отделка, оборудованные санузлы, напольные покрытия и т. д. Плюс к этому стоимость заметно ниже других ростовских новостроек. Эти два фактора и определяют выбор — доступная цена и высокое качество. И по мере некоторого сокращения финансовых возможностей россиян, эта тенденция будет нарастать».
В настоящее время строительный рынок находится на этапе перехода от долевого строительства к проектному финансированию. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья. Теперь застройщики будут использовать эскроу-счета, где деньги дольщиков хранятся до окончания возведения дома. Под эти деньги девелопер сможет открыть кредитную линию в банке и использовать средства только для финансирования стройки.
«Сейчас идет процесс притирки, который должен завершиться. Вопрос — насколько быстро мы пройдем эту фазу. Сегодня, по статистике, не так много эскроу-счетов заключено в России, — пояснил генеральный директор „Магистрат-Дон“ Павел Лепиш. — Этот пик, который нам предстоит пройти летом-осенью этого года, потребует достаточно напряженной и слаженной работы. Поэтому хочется, чтобы работа шла активнее уже сейчас и количество заключенных и работающих договоров росло».
В Сбербанке считают, что банковский сектор должен быть готов к увеличению потока застройщиков, чтобы быстро и качественно осуществлять финансирование проектов. По оценкам банка, в 2019 году потребность в банковском финансировании возрастет в 2–3 раза, а к 2021 году — в 5 раз.
Эксперты согласны, что переход к проектному финансированию приведет к снижению числа обманутых дольщиков. По словам Павла Лепиша, законодательные инновации сделают процесс проще и прозрачнее, поэтому покупатели должны их приветствовать.
В то же время нововведения неизбежно приведут к увеличению себестоимости квадратного метра, ведь до этого дольщики давали застройщику беспроцентный кредит.
Как отметила Ирина Шибаева, стоимость жилья в Ростовской области увеличится минимум на15%.
Эксперты сходятся и в том, что некоторые компании не смогут соответствовать новым требованиям к застройщикам, поэтому будут вынуждены уйти с рынка. «В результате в краткосрочной перспективе на рынке снизится уровень конкуренции, что повлияет на качество и количество предложений», — пояснила Галина Пивоварова.
По ее словам, в связи с изменениями у застройщиков есть два пути — либо уменьшить маржинальную прибыль и адаптировать цены к покупке, либо переложить увеличение себестоимости квадратного метра на плечи покупателя, сохранив доход. «Поэтому, если кто-то хочет покупать недвижимость, то нужно это делать сейчас, пока не увеличилась цена на квадратный метр, есть выбор и процентная ставка по ипотеке не выросла», — заключила экперт.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.