На «Кинотавре» их называют снисходительно-ласково: коротышки. Прямо как Незнайку и его друзей из Цветочного города. Однако участники программы «Кинотавр. Короткий метр», меньше всего напоминают детский сад, ясельную группу. В этом году конкурсу исполнилось пять лет, и стало ясно: он взрослеет.

Жюри, состоящее сейчас из одних кинопродюсеров, внимательно просмотрело все два десятка короткометражек и назвало победителем Михаила Местецкого. Для него участие в «Коротком метре» стало уже своеобразной традицией, поскольку происходит уже в третий раз. В отличие от прошлогоднего фильма, тоже ставшего одним из победителей в «Коротком метре» (он назывался «Незначительные подробности случайного эпизода»), автор снимал свой 10-минутный трэш всего несколько недель.

В итоге хулиганские «Ноги — атавизм» получили Гран-при «Кинотавра», приз зрительских симпатий — рекламную поддержку на сумму 300 тысяч рублей своего будущего полнометражного фильма и 3 тысячи метров плёнки от компании Kodak. Работу так же высоко оценили критики, вручившие ленте своего «Слона».

 

Сюжет фильма — попытка заглянуть в лабораторию, занимающуюся экспериментальной медициной. Причём панковски-весело, попутно «спионерив» в Инете часть кадров и музыку. Некий учёный якобы предположил, что нижние конечности являются явлением уродства и вырождения и приносят человеку одни болезни.

«Ноги — атавизм» составили достойную конкуренцию работе Таисии Игуменцевой под названием «Дорога на». Напомним: картина выпускницы мастерской ВГИКа под руководством Алексея Учителя была удостоена награды Каннского фестиваля. На 23-м «Кинотавре» Таисии вручена специальная награда за смелость и нонконформизм, а члены Международного фестиваля короткометражного кино Future Shorts «подарили» прокат фильма-лауреата в 30 российских кинотеатрах.

Короткометражка «Авторский метод» Ивана Шахназарова — сына известного мэтра режиссуры получила приз за чувство стиля и кинематографическую культуру. За чёткое соблюдение жанра специального упоминания жюри удостоилась картина «Шлюха» Дмитрия Суворова. Правда, что это за жанр, трэш или чёрная комедия, или то и другое одновременно, пояснено не было…

Между тем, ваш корреспондент на «Кинотавре» времени зря не терял. Как и положено киноману, не пропускал ни одного премьерного показа, беседовал со «звездами» и вёл активную светскую жизнь — зажигал на вечеринках. Но в этом году все же удалось нарушить рутину фестивальных будней, сменить «амплуа» — выступить в роли актёра. Приглашение актрисы Оксаны Фандеры принять участие в её дебютной короткометражке заинтересовало возможностью поучаствовать еще в одном кинопроекте.

«Натурой» для первой своей ленты она выбрала хорошо известный всем завсегдатаям «Кинотавра» сочинский пляж гостиницы «Жемчужина». Эпизоды картины рассказывают о фестивальных вечеринках. Невольными участниками съёмочного процесса частенько становятся гости вечеринок, которые играют роль массовки.

Однако для своих друзей — актёров и журналистов — Оксана Фандера написала «сольные партии». Их удостоились близкие подруги: актрисы Ирина Рахманова, Равшана Куркова, Одна из сестер-близнецов Екатерина Носки (с ней Оксана играла в фильме «Каменная башка») и продюсер, режиссёр и киножурналист Сэм Клебанов.

Вашему корреспонденту достался небольшой эпизод без реплик. Сыграть неутомимого папарацци, который не даёт прохода «звездам», не составило большого труда. В сценке участвуют сама Оксана Фандера и юная коллега по фотографическому цеху.

Сценарную линию и название Оксана пока держит в секрете, а рассказывает лишь о своей особой миссии. «Никаких подробностей! — уклоняется от разговора новоявленный режиссёр. — Сами все потом увидите!»


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров