В Азовском море из-за роста солености воды изменится видовой состав рыбы. Об этом сообщает газета «Молот» со ссылкой на главного научного сотрудника ЮНЦ РАН Павла Балыкина.
Ранее ученые сообщали, что рост солености Азовского моря сравнялся с наименее солеными частями Черного моря и составил 15 промилле.
Из-за того, что подходящей для судака является соленость в районе 11 промилле, а для леща — 10,5 промилле их становится все меньше и меньше в Азовском море.
«Если в 1986–1990 годы ежегодно вылавливалось до 2600 тонн судака, 2900 тонн — леща и до 1600 тонн — тарани, то в 2022 годы уловы леща и тарани составили 73 и 43 тонн соответственно, а промысел судака был запрещен», — отметил Балыкин.
Ранее доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергей Дудкинин заявил об большой вероятности исчезноваения в Азовском море через 10 лет полупроходных леща, судака и тарани.
Соответственно, рыбам вроде судака, леща и тарани будет негде питаться из-за изменения характеристик воды, они предпочитают солоноватую воду приустьевых районов морей, а обычная морская вода для них плохая среда обитания.
Зато осолонение Азовского моря благоприятно скажется на популяциях камбалы, пиленгаса, хамсы и тюльки.
Ранее мы сообщали, что в Азовском море активно добывают черноморских креветок.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.