Увидеть реальность

Два человека стоят на берегу лесного озера.  Один из них видит красоту окружающей его природы, бездонность неба, проглядывающего между ветвями деревьев Он наслаждается чистотой и прозрачностью воздуха, который вдыхает полной грудью. Другой, стоящий рядом, поёживается от холода, он видит грязную холодную лужу, стаи клубящихся над ним комаров и другой мошкары. Его раздражает отсутствие солнца и густота переплетающихся над ним ветвей.

Две женщины, мечтающие о поклонниках, встретили одного и того же мужчину. У первой при виде его загорелись глаза, она вся подтянулась и приобрела грацию кошки. Она видит перед собой сексапильного красавца, сильного и надежного защитника, мужчину, с которым можно родить здоровых и красивых детей…

Другая поёживается, отводит глаза и стремится побыстрее прервать общение. Она увидела в нем вульгарного неряшливого нахала, самовлюблённого самца, ненадёжного бабского угодника. Мужчина был один и тот же. И общались с ним подруги одновременно.

 
 

Два свидетеля дают показания одного и того же происшествия…

Два приятеля обсуждают игру любимой команды…

Примеры можно приводить бесконечно. В конце концов, все мы живем в одном мире, многие из нас живут в одной стране…

Почему же тогда одни — оптимистичны, уверены в себе, легко получают то, что хотят, а другие (рядом с первыми) — злы, видят все в черном свете, депрессивны и не видят света в конце тоннеля?

Ведь если эти люди смотрят на один и тот же объект в одно и то же время, то почему они видят разное? В чем причина?

Причина в тех фильтрах, которые отделяют реальный мир от той картины, которая складывается в голове у каждого относительно этого мира. Они так и называются — фильтры восприятия.

Да, между миром и нами — фильтры. Мы не можем воспринимать мир во всей его полноте. Мы неизбежно фильтруем информацию и на основе того, что проходит сквозь фильтры. Именно из прошедшей сквозь фильтры восприятия информации складывается наша картина мира.

 

Доказывать наличие физиологических фильтров, по всей вероятности, нет необходимости. Каждый знает, что существуют природные явления, которые не воспринимаются невооружённым глазом или ухом человека, но изобретение приборов делает возможным их обнаружение. Примером могут служить не воспринимаемые человеком длины звуковой и световой волны. Но с помощью специальных приборов мы легко убеждаемся в их наличии.

Гораздо интереснее для нас фильтры других уровней. Это фильтры наших убеждений.

Эти фильтры настолько сильны, что мы даже не замечаем их влияния на нас и на то, как складывается наша судьба. А это-то, на что надо обращать особое внимание.

И мы обязательно поговорим об этом в следующей статье.

А пока задание: в течение дня постарайтесь отследить на основе каких своих убеждений вы принимали решения, делали выборы в течение дня. Какие убеждения влияли на вас, когда вы оценивали этот материал, а так же другие материалы, которые вы сегодня прочитаете.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Предыдущая статья
Следующая статья

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ростовчан предупредили о серии магнитных бур в октябре

Жителей Ростова ждет несколько магнитных бур в октябре, самая мощная из которых ожидается 29 числа

Продажи игрушек Лабубу на Дону сократились в 4,6 раза за два месяца

По данным компании Wildberries & Russ, за последние два месяца продажи популярных игрушек Лабубу в Ростовской области снизились в 4,6 раза.

Бывшего главы Цимлянска обвиняют в уголовном преступлении

В отношении экс-главы Цимлянска Павла Разумовского возбуждено уголовное дело

На Дону вырос спрос на зоонянь

Средние зарплатные предложения для ветеринаров в России достигли 87,5 тысяч рублей в месяц, что на 35% выше показателей прошлого года

В Ростовской области ожидаются сильные грозы

В Ростовской области 9 октября объявлено штормовое предупреждение из-за ухудшения погоды.

ДГТУ создаст учебный центр федерального уровня и будет развивать виноделие

ДГТУ планируют модернизовать Пухляковский сельхозтехникум и на его обновленной базе создать уникальный учебный центр федерального уровня. Также в планах посадить виноградники, сады и открыть небольшие фермы для обучения студентов. Все это существовало в Пухляковском в советские годы, но затем было утеряно из-за нехватки финансирования. Также вуз намерен развивать виноделие, в том числе выращивать автохтонные сорта донского винограда.

ЕЩЕ НОВОСТИ