Уровень воды в Дону достиг минимальных значений с 1950-х годов

Уровень воды в Дону достиг рекордно низких показателей за последние 72 года. Это приводит к заметному осолонению Азовского моря и снижения качества питьевой воды. Об этом сообщают ученые АзНИИРХ.

Сток реки в районе станицы Раздорской за январь-июль составил лишь 6,2 кубических километра, что более чем в два раза ниже среднемноголетних значений.

Критическая ситуация сложилась с наполнением Цимлянского водохранилища, уровень которого за год снизился на 2,5 метра. Если в июне 2024 года водоем был наполнен до рекордных 35,5 метра, то к сентябрю 2025 года показатель упал до 33,07 метра.

Ученые АзНИИРХ констатируют развитие событий по сценарию маловодного года. Водность нижнего Дона составляет лишь 57% от нормы, а приток воды в Цимлянское водохранилище — 62% от нормы.

 

Одним из серьезных последствий стало осолонение Азовского моря, воды которого начинают проникать в дельту Дона. Специалисты прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации после ввода в эксплуатацию Багаевского гидроузла, который может полностью прекратить сбросы воды из Цимлянского водохранилища.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ЕЩЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ