Несколько часов назад все новостные ленты облетело сообщение о том, что Владимир Путин обратился в Совет Федерации с просьбой аннулировать разрешение на ввод российских войск на украинскую территорию.

Трактовать обращение Владимира Путина можно по-разному. Существует как минимум два противоположных варианта.

Все ради Крыма

Президент обратился к Совету Федерации с просьбой использовать вооруженные силы России на украинских территориях еще 1 марта. В то время о военном конфликте в Донбассе можно было только догадываться. На тот момент более актуальной была судьба крымского референдума.

Официально возможность ввода российских войск на украинскую территорию была необходима для того, чтобы защитить в Крыму граждан России. Совет Федерации посчитал предложение президента верным и разрешил ему в случае необходимости ввести войска.

Разрешение на ввод войск не теряло своей актуальности в Крыму и до проведения референдума, и после. Ведь даже сейчас находятся те, кто говорит об аннексии Крыма Россией, отрицая очевидное.

Однако, в данный момент ясно, что Крыму военная помощь материковой части страны уже не нужна. Тем более, стоит вспомнить, что на полуострове расположены российские военные базы.

Исходя из того, что Путин больше не нуждается в особом разрешении сенаторов для введения войск в Крым, можно было бы предположить, что именно этим и вызвано обращение президента и его желание отменить разрешение Совфеда.

В сети уже появились обвинения в адрес российского президента в том, что он «сливает» Донбасс. Однако, стоит напомнить, что Путин и до обращения в Совет Федерации неоднократно говорил о том, что Россия не будет вводить войска на территорию Юго-Востока Украины.

«Владимир Путин попросил Совет Федерации отозвать разрешение на ввод войск в Украину. Это решение будет воспринято очень негативно в Донбассе и в патриотических кругах в России, которые заявили, что это подтверждения того, что Путин сливает Донбасс. Это решение нанесет сильный удар по рейтингу Путина. Но Путин думает не о рейтинге, а о безопасности и интересах России. И мне кажется, что Путин не отказывается от помощи Донбассу, но пытается укрепить тренд на мир на Украине после прекращения огня», — цитирует издание Накануне. RU политолога Сергея Маркова.

Ради мира в мире

Многие политологи сходятся в том, что сегодняшнее обращение Владимира Путина является примером виртуозной дипломатии. Глава России выжидал, не обращаясь к Совету Федерации, и как бы напоминая всему миру о том, что в крайнем случае он всегда сможет ввести свои войска на территорию Украины и его мало кто сможет остановить.

Однако, вводить войска не пришлось. После долгого военного противостояния новоиспеченные Донецкая и Луганская народные республики пошли на сближение с Киевом. При этом стоит отметить, что Киев признал наличие республик и захотел диалога с ними.

Стоит вспомнить, что в Раде еще неделю назад называли террористами тех, с кем вчера сели за стол переговоров. Это говорит о явном изменении сознания правящей структуры в Украине.

Обращение Путина к Совету Федерации также стало ответом на решение президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня на Юго-Востоке страны. Россия должна была ответить чем-то на такие действия Украины.

«Со стороны президента Украины последовал хотя и несколько символический, но все равно жест — прекращены вооруженные действия. Естественно, этого мало, естественно, за предложением Порошенко должны стоять переговоры с лидерами Донбасса, с ополченцами. Естественно, что за этим должны последовать вывод украинских войск с территории Донбасса, возвращение в места традиционного базирования», — цитирует слова первого заместителя председателя фракции «Справедливая Россия», Михаила Емельянова «Российская газета».

В данном случае становится вполне понятным предложение Владимира Путина об отмене разрешения на ввод войск. Он в качестве третьей силы показал Западу, что воздействовать на конфликт можно без оружия и без применения силы, одним молчанием и умением ждать.

«Сохранение в течение последних месяцев разрешения было одним из сдерживающих факторов и рычагов влияния не только в российско-украинских, но в российско-американских и российско-европейских отношениях. Просьба об отмене такого решения, с одной стороны, является проявлением миролюбивой внешней политики России и ее готовности решать проблемы путем переговоров, а с другой, — в первую очередь — для российских ура-патриотов, — сигналом не выходить за рамки дозволенного». — считает политтехнолог, исполнительный директор ростовского филиала клуба «4 ноября» Сергей Смирнов. Он также пояснил, что отмена разрешения Совфеда — это долгий процесс, который может затянуться на несколько месяцев, а получить новое разрешение от сенаторов можно будет за один день. Кстати, обойтись можно и вовсе без него. Именно так в свое время поступил Дмитрий Медведев во время военного конфликта в Абхазии.

Совершенно ясно, что российская сторона продолжает придерживаться избранной тактики, которая в корне противостоит выбранному Западом пути. Если Запад действует при помощи силы, то Россия будет действовать при помощи дипломатии. Только такая позиция может остановить начало большой войны, в которую рискуют оказаться втянутыми все без исключения страны мира.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров