“Укус”: “Творчество – разновидность психической болезни”

Что могут сделать, собравшись вместе, менеджер, программист, автослесарь и продажник? Они могут создать группу, популярность которой растёт не по дням, а по часам. После участия в одном из музыкальных фестивалей на ребят посыпались приглашения выступить сольно. Как удаётся успешным бизнесменам и карьеристам совмещать рутину и музыку мы спросили у автора песен и вокалиста группы «Ykyc» Алексея Саймона.

– С чего начиналось твоё творчество?

Алексей Саймон: Путь к группе, исполняющей мои песни, был долгим. В прошлом я участник групп «Альтер Эго», «Zверь Горыныч», «Моrskye Zaicy», DJ Amigo Simon в проекте Cosa Carbone. Это был развлекательный проект, первые в Ростове рок-вечеринки. Но вся эта деятельность не позволяла мне раскрыться, поэтому приходилось одному записывать сольные альбомы, которых на сегодняшний день уже 15. В начале тысячелетия с аппаратурой было сложно, приходилось пользоваться кассетным диктофоном.

– И как ты относишься к прогрессу, который даёт возможность, сидя за компьютером, и записать альбом, и сразу предложить его слушателю?

А.С.: Прогресс мне помогает! Хотя сам я предпочитаю приобретать альбомы полностью оформленные, где есть определённый порядок песен, цветная обложка. Моя немаленькая коллекция все время пополняется!

– Кто оказал наибольшее влияние на твоё творчество?

А.С.: Большое влияние оказали Тони Мортимер, Боно, Ник Кейв, Петр Мамонов. Но слушаю я разную музыку. Очень люблю Марка Бернеса и Муслима Магомаева, например.

– Как появилась группа «Укус»?

А.С.: Идея создания группы возникла у Антона и Романа Годованец (ударные и бас), репертуар предоставил я, а появившийся немного позже Игорь Фокин (электрогитара) обогатил песни свежими музыкальными идеями. Встретились мы благодаря сообществу в социальной сети.

– А как вы воспринимаете перемены, которые происходят в жизни из-за растущей популярности группы?

А.С.: Я давно был к ним готов. Всегда находился в творческой среде, всегда проецировал себя в данной роли. Для остальных участников группы это сложнее. Они только сейчас примеряют к себе новый статус, разнашивают его. Я вижу, что их это очень сильно волнует, ведь Игорь, Антон и Роман два года назад даже не представляли себя на сцене.

– Какое с твоей точки зрения у вашей музыки идеальное предназначение? Как ты хотел бы повлиять на людей?

А.С.: Стремлюсь к тому, чтобы наши песни воспринимались не просто как развлекательные мелодии с запоминающимся текстом. Каждая песня — она как книга, со смыслом и идеей. У каждой своя история создания, иногда весьма продолжительная. Я хочу заставить людей думать, хочу, чтобы песня помогла человеку прийти к определённым выводам о самом себе, о жизни, об окружающем мире.

– Как песни Алексея Саймона становятся песнями группы «Укус»?

А.С.: Каждый участник группы хорошо знаком с моими текстами. К настоящему моменту их более трёхсот. Участники сами выбирают тексты, которые им нравятся. Именно они и становятся нашей программой. Соавтором по музыке часто выступает гитарист Игорь, а в создании аранжировки обязательно участвует весь коллектив.

– Большая часть группы — люди семейные. Как совмещаете работу, творчество и семью?

А.С.: Вообще-то тяжело. Хотя семья обычно относится с пониманием, особых проблем не возникает. Заранее вместе обсуждаем распределение времени. Планируем.

– Как предпочитаете расслабляться?

А.С.: «Укусовцы» предпочитают отдыхать в весёлой компании. А я в кругу семьи. Если отпуск – то море. Путешествовать я предпочитаю в пределах России, потому что интересуюсь историческими местами, ценю красоту и разнообразие нашей природы.

Считаю, что прежде чем восхищаться заграничными прелестями, нужно узнать свою родину как можно лучше. Не понимаю тех людей, которые не знают страны, в которой они живут. Люблю наш удивительный народ, который мне интересен всегда и в любом проявлении, который может вдохновить.

– Что ещё тебя вдохновляет?

А.С.: Вдохновляют путешествия — новые люди, новые места. Во многих песнях звучат реальные истории людей, которых я встретил на своём пути. Ещё социально-политические события в мире, размышления о будущем, размышления о вере. Ну и любовь, конечно.

– Повседневная суета не отпугивает музу?

А.С.: Я считаю, что творчество — это как разновидность психической болезни, его невозможно ни излечить, ни отпугнуть. Когда тонко чувствуешь жизнь и все в ней происходящее, не можешь избавиться от желания создавать свой собственный придуманный мир внутри реального мира. Несколько раз я принимал решение завершить свой творческий поиск, но это приводило к ещё большему всплеску и желанию создавать.

– А что может помешать таланту раскрыться?

А.С.: Страх. Музыкант никогда не должен бояться провала, потому что даже неудачная композиция имеет значение в творчестве любого автора. Если он не напишет плохой песни, он не придёт к хорошей, не сможет перепрыгнуть этот барьер. На мой взгляд, это основной принцип творческого развития. И ещё нельзя себя ограничивать в способах реализации: есть потребность писать — пиши, рисовать — рисуй.

– Участие в группе позволяет тебе полностью реализоваться, или, как и раньше, остаются невоплощённые идеи?

А.С.: Я долго искал единомышленников. За это и ценю группу. А идей много. Они связаны с музыкальными экспериментами. Все, что остаётся нереализованным, будет воплощено в сольных альбомах.

– Каким ты видишь будущее группы?

А.С.: Я думаю, что у нас есть шанс получить свою долю популярности в мире русского рока, так как пока есть в России люди, способные мыслить, у нас всегда будет своя аудитория.