Творение Микеланджело

Фильм «Четырежды» создан итальянским режиссером Микеланджело Фраммартино. Это не кино для человека, воспитанного на спецэффектах, блокбастерах, захватывающих сюжетах. «Четырежды» — это безмятежный, спокойный и совершенно неожиданный фильм, даже для артхауса.

Главная идея фильма, по заявлению самого Микеланджело, основывается на учении Пифагора о четырех сущностях человека: человеческой, животной, растительной и минеральной. Эти воплощения души мы находим в старом пастухе, козленке, ели и угле. Внешняя связь между ее «сосудами» и создает сюжетную линию.

Пастух верит, что пыль в церкви способна исцелять, и каждую ночь перед сном выпивает воду с размешанным в ней «лекарством». Но в один день он теряет завернутую в бумагу пыль и, в силу своей убежденности в ее лечебные свойства, умирает на следующий день. Последнее, что он увидел — его козы.
Далее главным героем фильма становится родившийся козленок, слабый и неопытный.

 
 

Однажды он попадает в канаву и отстает от стада. Проходив весь день, он укрывается под елью. В кадре сменяется время года. Наступает весна, когда в деревне по давней традиции отмечают религиозный праздник. По обычаю, жители выбирают самую высокую ель, устанавливают на центральной площади и взбираются на нее. После празднования угольщики сжигают дерево. Так животное, растение и минерал становятся такими же значимыми героями фильма, как и человек.

По-особому смотрит режиссер на положение человека в природе. В Калабрии человек не обособлен от нее: один дух наполняет жизнь его и природы. Такова особенность этого уединенного, тихого места. Для объединения человека с окружающей природой режиссер использовал разные приемы.

Во-первых, звук. В «Четырежды» нет ни одного диалога. Моментами слышимая человеческая речь даже не переводится, так как она слита с собачьим лаем, жужжанием, блеянием коз.

Во-вторых, фарс, комичность. Смех могут вызвать в равной степени и животные и человек. И они смешны не из-за комичности положений, ситуаций или своего внешнего вида, а потому что ведут себя именно так, как в обычной жизни, ни на шаг не отклоняясь от правды.

 

Эпизод с собакой, лающей на праздничное шествие, – наглядный пример этого. Человек, совершающий торжественный праздничный ход, не ведет себя с животным как более развитое существо, духовно богатое – нет. Он пытается повторить повадки зверя, особенно когда пытается его прогнать, он также кидается из стороны в сторону, и даже издает похожие звуки. В таком несоответствии и кроется комизм.

Весь этот фильм демонстрирует фарс повседневной жизни человека. Хотя ты понимаешь, что ель срубают и тащат через холмы в деревню для какого-то праздника, что угольщики складывают дрова в ровную горку, чтобы сжечь, и, хотя и смутно, но подозреваешь, зачем старик собирает ракушки в кастрюле, откуда потом выползают наружу улитки.

Но зрителю как бы предоставляется возможность посмотреть на человека не глазами такого же человека, а глазами более разумного, на непонятное, забавное существо, как муравей, постоянно что-то делающее.

Кроме этих двух приемов, режиссер использует и метод внешнего растворения человека в окружающей среде. Цвета одежды старика и угольщиков – главных людей фильма, полностью гармоничны с фоном.

Главное достоинство фильма – сохранение правды. «Деталь» кажется слишком «большим» словом для обозначения тех крупиц повседневных действий человека, которые обволакивает мыслью режиссер. Которые он поэтизирует. Эти очень красноречивые движения пастуха, присущие только старости – движения как будто заботливые, выверенные, прилежные, если этим словом можно охарактеризовать движение, выученные за всю жизнь, но уже лишенные силы и проворства. Посмотрите, как работают руками ваши бабушки и дедушки.

Этот фильм можно было бы принять за документальное кино, типа «несколько дней из жизни деревни в Калабрии», настолько соблюдена естественность и воспроизведен местный колорит – картины природы, древние традиции, размеренность и цикличность повседневной жизни. Но зритель чувствует, что все эпизоды фильма объединены одной идеей. И это – достижение режиссера.

В фильме есть самые натуралистические картины, как например, эпизод с рождением козленка. Но Микеланджело не использует их для придания эффектности фильму и еще большей оригинальности. Каждый кадр подчинен режиссерской мысли.

Рождение козленка — это не просто физиологический процесс, который показан зрителю прямо и решительно – это акт перевоплощения души. Движение тени по холму, то затемняющей, то освещающей землю, не просто красивое режиссерское изобретение, но и олицетворение смены дня, циклов жизни.

Главное же достижение Микеланджело состоит в новом взгляде на возможности кино и режиссерской работы. Зрителя могут захватывать не только эффектные сцены, крутые виражи изображаемой жизни, запутанный сюжет, оригинальные диалоги, красота картин, но и эти «подробности» жизни, без прикрас, не лишенные ни эстетической, ни идейной красоты.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Предыдущая статья
Следующая статья

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

На каждого жителя Дона приходится по три банковские карты

Количество банковских карт в Ростовской области достигло 13 млн по состоянию на 1 апреля 2025 года, что в среднем составляет три карты на каждого жителя региона.

Ростовчане тратят в среднем 13 000 рублей на сборы в отпуск

Жители Ростова перед летним отдыхом тратят в среднем 13 000 рублей на специальные покупки.

Слюсарь объявил о переформатировании правительства Дона в случае победы на выборах

Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь заявил, что в случае избрания на пост главы региона полностью обновит состав областного правительства.

Бюджет образования Ростова вырос до 97,5 млрд рублей за 5 лет

Председатель комиссии гордумы по образованию и культуре Юлия Исакова подвела итоги работы за срок полномочий VII созыва, отметив прорыв в развитии этих сфер.

Слюсарь и Слуцкий обсудили экономическое развитие Дона

Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь провел рабочую встречу с главой фракции ЛДПР в Госдуме Леонидом Слуцким в Ростове.

Глава СК поручил возбудить дело из-за невыплат жителям аварийного дома в Ростове

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело после жалобы жильцов дома 1917 года постройки на ул. Максима Горького в Ростове.

ЕЩЕ НОВОСТИ