//Фото: © AP Photo/ Haberturk TV via AP

Турция, сбившая утром 24 ноября российский бомбардировщик вблизи сирийско-турецкой границы, подвела мир к «красной черте». За ней — только война. Европа призывает всех успокоиться, а Россия ищет равноценный ответ среди оставшихся в ее распоряжении дипломатических инструментов.

Происшествие может полностью изменить геополитическую обстановку в регионе, последствия этого военного удара пока непредсказуемы. Официальной версией с турецкой стороны, которая и сбила российский боевой самолет, считается нарушение им государственной границы Турции. У российского генштаба — противоположная информация: самолет все время находился в воздушном пространстве Сирии и границ с Турцией не нарушал.

Налицо один факт: российский самолет сбит и упал в 4-х километрах от сирийско-турецкой границы, а летчики — погибли.

Но есть и неофициальные версии, и фактов, подтверждающих их — предостаточно. Известно, что действия российских ВКС в воздушном пространстве Сирии, которые выполняют боевые задачи по уничтожению объектов инфраструктуры ИГИЛ (запрещена в России — ред.) и других террористических формирований, наносят прямой ущерб интересам Турции. Об этом турецкая сторона в свойственной ей манере давала понять не раз.

Ни для кого уже давно не секрет, что Турции выгодна дестабилизация в Сирии, и что Турция поддерживает всеми силами оппозиционные группировки в Сирии.

Кроме того, — и это тоже медицинский факт, — Турция покупает у бандформирований нефть, добытую на территории подконтрольных террористам территориях Сирии и Ирака. Это — отличная для Турции сделка, которая позволяет ей быть, фактически, лидером в регионе, а также противостоять курдам, которые уже не первое десятилетие отрыто угрожают целостности турецкого государства.

Россия же своими действиями уничтожает все выгоды положения для турков. Российские ВКС не просто бомбят террористов, наши самолеты уничтожают выстроенную за последние четыре года инфраструктуру, которая поддерживала нестабильность в регионе.

Но сбить российский самолет — специально ли, случайно ли, — уже не важно, — было опрометчивой ошибкой. Это акт военной агрессии против государства, это, фактически, объявление войны. И это даже не брошенная перчатка, это — смачный плевок, который Россия, разумеется, терпеть не намерена.

Ситуация, действительно, сложная. Россия может ответить на этот военный акт только дипломатическим путем: «лишить противника провизии, отравить колодцы и ждать»… Военный ответ со стороны России в этой ситуации был бы просто неприемлем.

Реакция российского президента Владимира Путина была предельно жесткой. «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось… Это притом, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе, Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они якобы воюют с терроризмом в составе американской коалиции», — сказал российский президент. Ответ будет соразмерным, пообещал он.

Очевидно, турецкие власти и президент Реджеп Тайип Эрдоган отдают себе отчет в том, что натворили.

Это ясно как белый день: акт агрессии — это Casus Belli, который вполне будет оправдан мировым сообществом в случае его реализации.

И наверняка турки бы не решились на столь отчаянный шаг, если бы их не загнали в угол решительные действия российских ВКС на фоне практического бездействия так называемой «объединенной коалиции» во главе с США.

В течение дня можно было наблюдать, как менялись эмоции и интонации представителей турецкого правительства: от жестко-восторженного признания Эрдогана через несколько часов после инцидента, до нервно-холодных объяснений о «необходимости защиты суверенитета» из уст премьер-министра Ахмета Давутоглу.

В Европе — затаились. Там отчетливо понимают, что ситуация на Ближнем востоке дошла до «красной черты», за которой — только война. И в Европе её не желают.

«В этот опасный момент после падения российского самолета все должны быть рассудительными и успокоиться», — написал Глава Евросовета Дональд Туск, в своем Твиттере.

Однако, там также понимают, что Турция — это член НАТО, и что, несмотря на все нюансы внутринатовских взаимоотношений, этот удар по российскому бомбардировщику будет восприниматься не иначе, как коллективный удар стран-участниц НАТО по России. Российская сторона пока не принимает во внимание этот факт и обвиняет в произошедшем только турецкую сторону. Всем ясно одно: теперь стороны должны определиться и выйти из тени, расставив свои геополитические шахматы в боевые порядки.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров