Совсем недавно, буквально в конце прошлого года на обсуждение в правительство попал закон о донорстве. Депутаты пересмотрели этот закон и решили отказаться от выплат донорам, а также перевести всю систему сдачи крови на безвозмездную основу. Сразу же в интернет-сообществе началась паника по поводу того, что количество доноров, которым перестанут платить, резко снизится, и больницы почувствуют острую нехватку донорской крови. «Городской репортер» решил разобраться, так ли страшна на самом деле отмена донорских выплат.

В последнее время все чаще в сети можно увидеть посты самых разных людей, которые просят о помощи. В том числе просят и о сдаче крови. Только в критический момент становится понятно, насколько важным и нужным является каждый донор для государства и для системы здравоохранения.

Какими бывают доноры.

Существует два вида доноров: те, кто сдаёт кровь безвозмездно и те, кто сдаёт кровь за деньги.

Выяснить в каком-либо из ростовских пунктов сбора донорской крови сумму, которая выплачивалась донорам-платникам, было совершенно невозможно. Ответственные доктора вешали трубку, жаловались, что их буквально замучили подобными вопросами, но ответа так и не давали.

Также оказалось совершенно невозможным найти хоть одного человека, который сдавал бы кровь за деньги. В итоге получалось, что в области совсем нет платных доноров.

С донорами-бесплатниками оказалось значительно легче. В ближайшем пункте приёма крови мы выяснили, что после сдачи порции крови донорам выдавалась денежная компенсация в размере 140 рублей для того, чтобы можно было плотно пообедать и восстановить силы. Ещё одним бонусом для сдавшего кровь был выходной день с сохранением стопроцентной оплаты труда. Собственно, это и все награды, которые получали доноры-бесплатники. Также у каждого донора-бесплатника имеется перспектива стать почётным донором и получать ежегодную компенсацию, которая сейчас составляет 7500 рублей.

У чиновников все в порядке.

Разумеется, нас интересовал один вопрос — снизится ли в связи с новым постановлением количество доноров на пунктах приёма крови? И чем на самом деле грозит возможная нехватка доноров нашим городским и областным больницам, которым ежедневно требуется огромное количество крови для поддержания жизни сотен людей. Как водится, мнения представителей власти и обычных доноров несколько разошлись.

На пресс-конференции министр здравоохранения Татьяна Быковская поспешила заверить всех собравшихся, что с донорами и сбором крови совершенно никаких проблем нет.

«До вступления в силу нового закона о донорстве в нашей области 99% доноров сдавали кровь бесплатно. Мы платили им символические 140 рублей за обед. Поэтому не думаю, что новый закон сможет вызвать в Ростовской области ажиотаж», — рассказала министр здравоохранения.

Также Татьяна Быковская заявила, что донорство «подразумевает безвозмездную помощь и не должно быть источником дохода».

Солидарна с министром здравоохранения была и другая участница конференции, главный врач Областного центра переливания крови Татьяна Фадеева. Она заявила, что в нашей области проблем с донорами никогда не было, и сама область давно была готова к переходу на безвозмездную сдачу крови. «Мы сейчас работаем спокойно. Более того, количество доноров даже увеличилось с этого года почти в 2 раза», — рассказала медицинский работник.

У доноров в порядке не все.

Волонтёр веб-поиска доноров Илья Иванов рассказал «Городскому репортёру», что выплаты донорам в крупных городах иногда достигали 4000 рублей за одну сдачу. Однако «платников» на наших станциях приёма крови я никогда не видел, скорее всего, их в области либо нет совсем, либо очень немного».

Разумеется, Илья рассказал нам об обратной стороне медали, которую не видят или не хотят видеть чиновники от медицины. «После принятия закона донорам-бесплатникам выплату на обед заменили самим обедом. В Шахтах, например, людей перестали поить чаем с печеньем, который был положен ранее перед сдачей крови», — рассказал донор. Именно замена денежного вознаграждения на обед может стать причиной того, что некоторые граждане просто перестанут приходить на пункты сбора крови.

Также Илья добавил, что в шахтинском пункте приёма крови уже несколько раз была ситуация, когда доноры собирались в очередь перед сдачей, к ним выходил сотрудник больницы и объявлял, что из Ростова не перечислены деньги на обеды для доноров, поэтому обедов не будет. При этом «80% очереди разворачивались и уходили!».

Илья рассказал нам, что люди, которые раньше могли приехать из области в Ростов, чтобы сдать кровь, тоже скорее всего отпадут от такой системы, потому что потратят деньги на дорогу и питание, но в результате не получат никакой компенсации.

На самом деле в новом законе, который вроде бы уже и приняли, но действует он как-то выборочно, много непонятного. Например, было оговорено, что донорам-бесплатникам смогут дать право выбора: получать им компенсацию за обед или сам обед. Однако пока деньги выдавать перестали всем.

Вполне возможно, что в нашей области не было доноров, которые сдавали кровь за деньги. Вероятно, что среди жителей Ростова и других городов поменьше большинство доноров — это добрые и бескорыстные люди, которым совершенно не нужны никакие средства, и главной их задачей является самая обычная помощь. Но при этом нужно на законодательном уровне создать чёткие и ясные условия, по которым могла бы проводиться сдача крови и обеспечиваться хотя бы символическая, но благодарность донорам.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров