Во всем мире 5 июля свой праздник отмечают люди, с головой погрузившиеся в работу и готовые идти на жертвы ради своего дела. В День трудоголиков «Городской репортер» узнал у ростовчан их истории: как их захлестывало волной производственных обязанностей, как они справлялись с возникшими проблемами и попытались ответить на вопрос: «Идет ли им на пользу трудоголизм?».
«Самый изнуряющий опыт в работе для меня был, когда я только начала работать копирайтером. Когда ты только приходишь на фриланс — ждешь, что сможешь найти работу с хорошей оплатой и при этом регулировать сколько будешь работать. Но на первых порах все гораздо труднее. Помню, как часами сидела над текстами для сайтов, лишая себя отдыха. Сейчас осознаю, как часто крутилась в голове мысль: „сейчас-сейчас, этот текст допишу и обязательно пойду поем“, а потом переходила к другому заказу. И это длилось часами», — Евгения, 23 года, фрилансер.
«Трудоголизм мне на пользу никогда не шел. Правда он и не был инициативным. Примечательный момент у меня был, когда я работала с воспалением лёгких. Я сидела на больничном, когда позвонил начальник и очень попросил выйти помочь сотруднице сделать базу данных. Работала только одна женщина, а с тем объемом работы справиться ей было трудно. Начальник мне пообещал возместить внеурочный рабочий день. И вот я с температурой, с воспалением пошла в мороз на работу. Муж тогда ругался! Итог всей этой истории не радостный: я отработала и ничего за это не получила, потому что наш главный экономист посчитала, что не очень выгодно нам доплачивать и убедила в этом начальника», — Екатерина, 31 год, администратор.
«Когда я работала в банке, было много переработок. Постоянно задерживалась на час-два после окончания рабочего дня, выходила в нерабочие. С семьей почти не виделась. Помню, доходило до того, что с маленькой дочкой шла в выходной день в банк, отдавала ее кому-то из сотрудниц, а сама отпускала клиентов. Когда увольнялась, у меня было 15 дней отгулов, которые мне так и не возместили», — Виктория, 44 года, работник банка.
«Когда только устроился на работу, меня и нескольких других сотрудников отправили на чистку сосудов работающих под давлением на пылеуловителях. Из-за того, что было жарко, специфика работы сама по себе грязная, запах неприятный, мы хотели быстрее со всем этим расправиться. Работы было на три месяца лета, а мы закончили ее за месяц. Когда надо было по правилам безопасности работать в пыльнике не более 30 минут, мы по полдня там проводили», — Сергей, 39 лет, работник газовой службы.
«Сейчас я в декрете, но уходила в него на пике своего трудоголизма, когда он уже граничил с чем-то нездоровым. Я была помешана на работе и взваливала на себя задач больше, чем могла выполнить. Для своего работодателя была очень удобным и ценным сотрудником: я хотела карьерного повышения, хорошую зарплату и определенный статус и для этого много пахала. На деле же, меня повысили, но очень долго я продолжала выполнять свои прошлые задачи. Почти ничего не изменилось из-за чего резко пришло опустошение. Пропал интерес ко всему и что дальше делать с таким состоянием я не знала», — Ирина, 29 лет, планировщик.
«Когда я стала руководителем предприятия, подумала, что если буду во главе и вместе с людьми, то от этого будет польза. Во время очередного субботника я вместе с сотрудниками начала наводить порядки. Чтобы показать пример, начала таскать бревна. Девочкам нельзя, но я же руководитель. Таскала их до тех пор пока спину не сорвала. И потом я поняла, что, даже если человек трудоголик, неважно. Главное, что каждый должен заниматься деятельностью по своей специальности. От этого гораздо больше пользы будет всем», — Валентина, 65 лет, директор предприятия.
Трудоголизм в цифрах
В начале 2022 года специалисты сервиса по поиску работы SuperJob во время исследования выяснили, что ростовчане стали реже сообщать о том, что перерабатывают ежедневно. В соответствии с результатами опроса, в том, что работа — это важная часть жизни, а потому нужно регулярно трудиться и после окончания рабочего дня, убеждены лишь 5% тех, кто работает на территории работодателя, и 8% дистанционных сотрудников. Гораздо более популярна среди ростовчан другая позиция: иногда надо поработать подольше, но лучше не делать это нормой жизни. Ее придерживаются 58% тех, кто ходит на работу, и 60% удаленщиков.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.