Только вперед

0
2

С 10 по 14 июля в Лос-Анджелесе прошла конференция Worldwide Partner Conference (WPC), организованная Microsoft. На ней высшее руководство компании рассказало о том, как будут развиваться основные продукты Microsoft — Windows 7 и Windows 8, Windows Phone 7, игровая консоль Xbox.

Конференцию WPC компания Microsoft организует для своих партнеров каждое лето, чтобы рассказать о планах на следующий год — в данном случае год не календарный, а финансовый. В Microsoft он, как и во многих компаниях, сдвинут и начинается в июле.

Громких анонсов на WPC 2011 сделано не было — в отличие от прошлогодней конференции, на которой публике впервые показали мобильную операционку Windows Phone 7 и заодно рассказали про сенсор Kinect. Негромких же заявлений было в достатке — и именно они позволили понять, каким компания видит настоящее и будущее своих основных продуктов.

Windows 7 и Windows 8

За 20 месяцев, прошедших с момента выхода Windows 7, было продано более 400 миллионов лицензий, объявила на WPC вице-президент Microsoft Тами Реллер (Tami Reller), которая отвечает за направления Windows и Windows Live. Она подчеркнула, что "семерка" продается в среднем в три раза лучше, чем в свое время Windows XP.

Сложность, однако состоит в том, что Windows XP закрепилась на рынке слишком надежно — в бизнес-среде ее используют две трети пользователей, рассказала Реллер. Возможно, быстрей расстаться с устаревшей ОС их заставит символический "обратный отсчет", который начала вести Microsoft — компания во всеуслышание объявила, что поддержка Windows XP будет прекращена через тысячу дней.

Впрочем, к тому моменту, когда Microsoft окончательно и бесповоротно открестится от Windows XP, на смену Windows 7 придет Windows 8. Точных сроков выхода "восьмерки" Microsoft не назвала, но Стив Балмер еще в конце мая заявил, что релиз намечен на 2012 год.

От Microsoft ждали рассказа о новых возможностях Windows 8, о которых не было объявлено на первом, июньском анонсе операционки, но компания предпочла сохранить интригу до сентября — в этом месяце пройдет конференция BUILD, которая, судя по всему, будет посвящена "восьмерке" почти полностью. Но по крайней мере одну приятную новость про Windows 8 Тами Реллер все-таки сообщила. По ее словам, требования к "железу" у "восьмерки" будут такими же, как и у ее предшественницы Windows 7 — или даже еще более мягкими.

Windows Phone 7

Мобильной операционке посвятил часть своей "программной" речи на WPC глава Microsoft Стив Балмер. Здесь Балмеру нужно воздать должное за честность — он признал, что пока Windows Phone 7 смогла занять лишь незначительную долю рынка (сервисы статистики называют цифру примерно в один процент). "За год мы перешли от очень малого… к очень малому", — заявил Балмер, глядя прямо в зал, и сорвал аплодисменты.

Microsoft и Балмер, однако, имеют все основания не унывать — ситуацию должна исправить Windows Phone 7.1 (она же Mango), которая выйдет в сентябре-октябре и принесет с собой все, чего так не хватало первой версии ОС — многозадачность, удобный интерфейс, интеграцию с бизнес-приложениями и многое другое.

Готовясь к выходу Mango, Microsoft продолжает укреплять магазин мобильных приложений Marketplace — в нем, как было объявлено на WPC, насчитывается уже более 22 тысяч программ. Таким образом, Marketplace, открытый восемь месяцев назад, опережает магазин приложений для платформы BlackBerry, который существует уже более двух лет.

Вице-президент Microsoft по работе с производителями оборудования Стив Гуггенхаймер (Steve Guggenheimer) показал на WPC 2011 четыре новых смартфона под управлением Mango. Их изготовили Acer, ZTE, Samsung и Fujitsu. Самыми интересными оказались два последних аппарата. Устройство Fujitsu в корпусе оптимистично-розового цвета способно без последствий выдержать погружение в стакан с водой, а смартфон Samsung сильно напоминает "андроидовский" флагман Galaxy S II.

Самые зоркие зрители сумели разглядеть, что в аппарате Samsung имеется камера на передней панели. Этим пока не мог похвастаться ни один из известных смартфонов на Windows Phone 7. Наличие камеры позволяет предположить, что Microsoft планирует запуск собственного видеочата. Слухи об этом сервисе ходят по сети уже несколько недель. Сообщается, что видеочат получит название Chatter и будет работать как на настольных компьютерах, так и на планшетах и смартфонах.

Еще одно важное заявление на WPC сделал вице-президент Microsoft по Windows Phone 7 Эндрю Лиз (Andrew Lees). "Мы рассматриваем планшеты как персональные компьютеры", — сказал он, тем самым опровергнув сообщения, что компания планирует выпустить планшет на базе мобильной операционки Windows Phone 7. Стратегия Microsoft в отношении мобильных устройств становится ясна — одна ОС для смартфонов (WP7) и одна — для планшетов и компьютеров (Windows 8). Пересечений не будет.

Интересное объявление было сделано и в отношении цены на смартфоны на базе Windows Phone 7. Стив Гуггенхаймер объявил, что в следующем году она опустится до 150-100 долларов без наценки продавцов. В минувшем году, рассказал Гуггенхаймер, цена составляла 400 долларов, а в этом году — 200 долларов.

Продаваться устройства на Windows Phone 7 будут, в частности, в сети магазинов Microsoft Store, которой, как можно догадаться из названия, управляет сама корпорация. Операционный директор Microsoft Кевин Тернер (Kevin Turner), выступая на WPC, объявил, что в ближайшие два-три года сеть будет значительно расширена. Будут открыты 75 новых магазинов, причем не только на территории США, но и за пределами страны. Сейчас в сеть входят 11 магазинов, все они находятся в США. Компания Apple, напомним, имеет сеть собственных магазинов Apple Store. По всему миру действуют более 320 Apple Store.

Xbox 360

О Xbox 360 на WPC говорили много и с удовольствием — не в последнюю очередь из-за того, что в этом году игровая консоль Microsoft была признана лидером продаж, а сенсор Kinect попал в Книгу рекордов Гиннеса как самое "продаваемое" потребительское устройство.

Слухи о появлении в консоли музыкального сервиса оказались слухами, но кое-что новое про Xbox и Kinect Microsoft действительно рассказала. Компания планирует уделить больше внимания голосовому управлению консолью. В перспективе это позволит полностью отказаться от пультов и кнопок и взаимодействовать с приставкой исключительно голосом и движениями тела.

Несмотря на то, что новых пользовательских продуктов Microsoft на WPC не анонсировала и не обнародовала, как ожидалось, громких подробностей про Windows 8, мероприятие оказалось интересным — в первую очередь тем, что подвело итоговую черту под серией других конференций, на которых компания как раз представляла новые продукты — Windows Phone 7, Mango, Windows 8. На WPC Microsoft впервые рассказала об этих продуктах в связке с друг другом, и они от этого только выиграли. Пока, правда, только в теории — как будет работать "план Балмера" на практике, мы увидим осенью.

Светлана Чистякова
 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...