Территория будущего

Василий Голубев выступил на Международном бизнес-форуме в Ростове 12 ноября. Губернатор Ростовской области рассказал о развитии своего региона и планах на будущее.

В своей сегодняшней речи на бизнес-форуме губернатор Ростовской области Василий Голубев в буквальном смысле признался в любви экономике региона и тем, кто создает ее в последние несколько лет. Глава региона рассказал собравшимся об экономическом потенциале области, а также о ее инвестиционной привлекательности. Выступление Голубева базировалось на нескольких основных тезисах. Выделим их и мы.

Бизнесу — зеленый свет

Губернатор заявил в своем выступлении о том, что в Ростовской области не будут повышаться налоги для бизнеса. Василий Голубев рассказал собравшимся о том, что налоги не должны становиться статьей дохода. Губернатор уверен, что увеличение дохода за счет роста бизнеса гораздо лучше для экономики региона.

«Все, что связано с привлечением инвестиций, — это защищенные статьи бюджета, это всегда приоритет. Региональные налоги для бизнеса в Ростовской области мы не повышали в этом году и не повысим в следующем», — считает Голубев.

 
 

В данный момент по уровню налогов на имущество и прибыль для бизнеса, который работает в регионе, Ростовская область может сравниться с европейскими странами. Налоги в Ростовской области одни из самых низких по стране.

Казалось бы, заявив о самом низком в стране уровне налогов, донской губернатор не мог порадовать бизнесменов сильнее. Однако ему это удалось. Следующим тезисом Василия Голубева стало заявление о том, что в Ростовской области будут уменьшать давление на бизнес.

«Наша цель — стать регионом с самым низким давлением на бизнес. Ростовская область исповедует не инспекционный, а партнерский принцип в отношении бизнеса, не важно — крупного, среднего или малого», — заявил губернатор.

В том случае если давление все же необходимо будет оказать, это будет происходить в присутствии уполномоченного по делам предпринимательства в России, представителей Торгово-промышленной палаты и комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей.

Разумеется, эта инициатива была встречена участниками форума более чем восторженно. Агентство «Интерфакс-Юг» приводит в качестве отклика на речь губернатора слова председателя Российского союза промышленников и предпринимателей России Александра Шохина. «Стремление дополнительно мотивировать бизнес путем наложения на него в случае нарушений минимального наказаний можно считать еще одним пилотным проектом. Если правительство РФ будет говорить с бизнесом как Ростовская область, мы полностью выполним свою лоббистскую задачу», — уверен бизнесмен.

Инвесторам — поддержка

Не обделил своим вниманием донской губернатор и инвесторов, которые работают в Ростовской области. Говоря о них, Василий Голубев рассказал о планах поддержки инвесторов из бюджета региона.

«Мы первыми в стране на уровне областного закона прописали для инвесторов возможность 50%-го софинансирования затрат на подключение к инженерной и транспортной инфраструктуре. И это очень эффективный инструмент поддержки самой ценной для нас инвестиционной активности — появление предприятий, объектов с нуля», — рассказал губернатор.

 

Василий Голубев также рассказал о том, кто из инвесторов в первую очередь сможет надеяться на получение помощи из бюджета. В приоритете те инвесторы, которые будут развивать агропромышленный комплекс и сферу индустриализации.

Ростовская область — территория будущего

Губернатор рассказал собравшимся о том, что Ростовская область в данный момент является уникальным регионом. Донской регион уже сейчас имеет богатейший потенциал развития за счет долгоиграющих инвестиционных проектов, которые реализуются на его территории.

В данный момент основными драйверами экономики Ростовской области являются инвестпроекты, которые создаются в ожидании проведения в регионе чемпионата мира по футболу 2018 года. Объекты, которые создаются сейчас, будут полезны региону и после того, как чемпионат завершится. Самыми значимыми из них являются строительство новейшего стадиона на Левом берегу Дона, а также строительство аэропортового комплекса «Южный», который буквально стал голубой мечтой правительства Ростовской области.

Этот проект в свое время губернатор сам отстоял перед премьер-министром Дмитрием Медведевым, который попробовал усомниться в его необходимости. Теперь хаб планируют сделать основным аэропортом Юга России.

Еще одним двигателем донской экономики стал проект «Губернаторская сотня». В «сотню» мог войти совершенно любой инвестпроект, который получал поддержку в регионе и выгодные условия реализации. В данный момент «Губернаторская сотня» включает в себя более 60 проектов с общим размером инвестиций около 570 миллиардов рублей.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Поезд протаранил легковушку на переезде под Целиной

Пассажирский поезд № 6819 (Зимовники — Ростов) столкнулся с легковым автомобилем 5 августа в 16:30 на железнодорожном переезде между станциями Трубецкая и Целина в Ростовской области. Водитель машины выехал на пути непосредственно перед приближающимся составом.

В Ростове сменился подрядчик для проверки электросчетчиков

С августа 2025 года контрольные замеры и поверку приборов учета электроэнергии для клиентов «ТНС энерго Ростов-на-Дону» проводит новый подрядчик — ИП Борников. Прежний исполнитель (ИП Горбань) больше не обслуживает абонентов.

Проект «Ростовского трамвай» лишился нескольких веток

Часть направлений проекта «Ростовский трамвай» хотят секвестировать из-за слабой эффективности

На инфраструктуру вдоль трассы М-4 «Дон» выделят 60 млн рублей

Власти Ростовской области направят свыше 60 млн рублей из регионального бюджета в 2025 году на развитие придорожной инфраструктуры вдоль трассы М-4 «Дон». Соответствующее постановление подписал врио губернатора Юрий Слюсарь.

В Ростове построят два спорткомплекса за 2,1 млрд рублей

Власти Ростова-на-Дону подтвердили планы завершить строительство двух крупных спортивных объектов к 2026 году. Общая стоимость проектов составит 2,1 млрд рублей. Об этом сообщает «Деловая газета. Юг» со ссылкой на администрацию Ростова.

Сбер и GigaChat разработали топ-5 рекомендаций, как жителям Ростовской области сэкономить в отпуске

Большая часть лета позади, но сезон отпусков в самом разгаре. Поездки, развлечения, вкусная еда – всё это может стать доступным удовольствием благодаря грамотному планированию бюджета. Эксперты Сбера совместно с нейросетевой моделью GigaChat составили топ-5 способов сэкономить в отпуске для жителей Ростовской области.

ЕЩЕ НОВОСТИ