Он ушёл и оставил после себя массу тайн даже в отношении того, как он завершил свой земной путь. Смерть Бориса Абрамовича Березовского, именуемого патриотами «врагом России» и боготворимого либералами, была для многих неожиданностью, за исключением некоторых, понимающих более-менее современную политическую ситуацию в Европе и её взаимосвязи с Россией.

Каким бы он ни был, но для истории новой России, России постперестроечной, Березовский остаётся фигурой неординарной, и при этом знаковой. Развал СССР, тотальный кризис, нищета, приватизация и первые олигархи, именно так можно запомнить начало 90-х гг. Именно тогда научный сотрудник, занявшийся торговлей покрывалами на махачкалинском рынке, начал свою блистательную карьеру, сделавшую его за десять лет de facto правителем России, её «крестным отцом» с полностью подконтрольным ему президентом.

Тотальное воровство, приватизация, обокравшая народ, продажа по дешёвке стратегических компаний, все это напрямую связано с Борисом Березовским того времени.

Сюжеты о том, как обворовывали Россию сегодняшние олигархи, мы могли видеть в выпусках новостей, в которых показывали судебный процесс в Лондоне между Березовским и Абрамовичем, который все же был проигран «беглым олигархом» бывшему губернатору Чукотки. Именно тогда был создан коллегиальный орган, объединяющий олигархов страны — «семибанкирщина», наподобие «семибоярщины» Смутного времени.

Ситуация кардинально изменилась с приходом к власти Владимира Путина. Тогда-то Березовский, дабы не последовать по стопам Ходорковского, и отправился в добровольное изгнание в туманный Альбион. И наступил новый период его деятельности: финансирование чеченских боевиков, организация «оранжевых» революций, поддержка российской оппозиции.

Безусловно, каждый подобный ход был подконтролен британской разведке МИ-6. Он ей доверял, а она, как выяснилось позднее в ходе суда с Абрамовичем, просто кинула его.

Находясь в эмиграции, Березовский, всячески борясь из-за Ла-Манша с Владимиром Путиным, способствуя и консультируя МИ-6 не только по политической составляющей, но и по покушениям на президента России, постепенно осознавал, что на самом деле представляет собой «вожделенная» западная демократия.

И вот на 68 году жизни Березовский понимает, что с Россией она несравнима. Тогда наступило раскаяние, или, что более логично, сыграли прагматизм и стремление заработать: Борис Березовский отправляет письмо Владимиру Путину с просьбой вернуться на Родину. Казалось бы, все ясно и просто, хотя, читая между строк, можно было понять, что возвратившись в Россию, Березовский «слил» бы всю агентуру МИ-6, работающую на территории страны, а также много очень интересной информации. Естественно, британская разведка такого не могла допустить и должна была предпринимать жёсткие меры.

Конечно же, не было никакого самоубийства. Это факт, понятный даже ребёнку. Березовский не собирался заканчивать с политической карьерой, хотя и находился в бедственном финансовом положении, но это не могло стать причиной самоубийства. Убрать бывшего «крестного отца» Кремля могли только те, для кого он был опасен. Ничего лишнего в этой истории нет.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров