Тачки — 2

0
5

На экраны вышло продолжение знаменитого мультфильма про забавный гоночный автомобиль по-имени Молния Мак-Куин, — Тачки 2 (Cars 2). Рассчитанный на любой возраст мультяшный блокбастер с лучшими видами европейских столиц, размышлениями о сырьевой альтернативе нефти и русскими бандитами в виде классических «Запорожцев».

Молния Маккуин — знакомый поклонникам по первой части улыбчивый красный спортивный болид, баловень гоночной и личной судьбы, немного подпорченный звездной болезнью, — планирует участие в очередном чемпионате. Заезды пройдут в Токио, Риме, Париже и Лондоне. Поддавшись минутной слабости, он берет с собой в качестве тренера и ассистента старого друга — механика Мэтра — уродливый ржавый тягач с утомительными сельскими манерами и торчащими изо рта-бампера вкривь и вкось редкими зубами. Особенность чемпионата в том, что в машины-участники будет заправляться новое экологическое топливо — не произведенный из нефти и убивающий окружающую среду бензин, но подозрительная выжимка то ли из сена, то ли из проса. Курирует чемпионат придумавший топливо аристократ-миллиардер, джип в равной степени приятный и подозрительный.

На «Тачки-2» можно спокойно идти с детьми (они найдут здесь все, что нужно для счастья). Но при этом имейте в виду, что по жанру это шпионский триллер, отчетливо навеянный как «бондианой» (имеется пара британских разведчиков — элегантный старый служака без страха и упрека и модернизированная сексапильная практиканточка), так и, например, «Высоким блондином в черном ботинке». Как и в комедии с Ришаром, самого невинного и простодушного героя долгое время принимают за изощренного гения шпионажа, а любую его придурь рассматривают как часть стратегии.

Кроме того, едва ли возможно припомнить какой-либо мультфильм, основная интрига которого, если очистить ее от лепнины экшн-элементов, вертелась бы вокруг перспектив нефти как универсалного горючего и возможности ее альтернативы. Кстати, из ставящего сюжет с ног на голову финала (что для шпионских триллеров опять-таки характерно) можно понять, что нефтепромышленникам переживать пока что особо не из-за чего. Где нефть, там, понятно, и русская мафия, которая в «Тачках-2» представлена злобным, но при этом абсолютно аутентичным классическим «запорожцем» (еще есть машинка королева Елизавета и машинка Римский Папа).

Конечно, технически Пиксар наверняка еще долго будет держать высочайшую планку. С точки зрения визуализации и, скажем так, внутреннего драйва, уже только пролог новой работы студии кладет на лопатки иные современные мультфильмы. Да, перед нами отличное шпионское муви. Отличное кино про гонки. Тайны, интриги, расследования. Пальба и все остальные прекрасно реализованные составляющие качественного боевика. Но как же вечные ценности? Вскользь и чтобы было?

Если между второй и третьей Историями игрушек был приличный временной отрезок и высказывание за него созрело куда более, чем просто вменяемое, то оригинальные Тачки — полностью завершенная, самодостаточная история о перевоспитании хвастуна, вышедшая не то, чтобы слишком уж давно. Ну зачем ей, казалось бы, сиквел? Пусть даже невероятно вкусно иллюстрированный, но все же довольно скучный и да… почти бездушный.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...