Сыграть в Мафию

Мафия… Услышав это слово, невольно предстаёт образ Чикаго 30-х годов, в голове играют звуки джаза, а знаменитый Аль Капоне, будто стоит рядом и произносит свою легендарную фразу: «Ничего личного – это просто бизнес». Но, давайте прогоним мрачные мысли, возьмём карты, наденем маски и… «заснём»? А проснувшись, вычислим коварную мафию, найдём кровожадного маньяка, поможет в этом неподкупный шериф, а высококвалифицированный доктор исцелит мирных жителей…

За 25 лет эта игра завоевала мир, но все же есть еще люди которые на вопрос «как насчет в мафию поиграть?» удивленно смотрят и спрашивают «А что это?». Как правило, после долгих объяснений возникает предложение: «Давай начнешь играть — быстрее поймешь». Так появляются новые фанаты игры.

//Фото: Светлана Бекетова

Как рассказывает нам «Википедия», «Мафия» была придумана весной 1986 года студентом МГУ Дмитрием Давыдовым. Сначала в нее играли студенты этого весьма уважаемого заведения – на перерывах в аудиториях, на отдыхе, в общежитии. Однако этим всё не ограничилось: в «Мафию» стали играть не только студенты, но и совсем взрослые люди. Игра вышла за пределы нашей страны и стала весьма популярна за рубежом.

 
 

«Крестного отца» игры в "Мафию" нашли журналисты издания "Комерсантъ — Деньги": создатель игры живет сейчас в Бостоне. Дмитрий Давыдов рассказал, что игру "Мафия" он придумал в 1987 году, когда учился в МГУ. И создавалась она вовсе не по материалам телесериала "Спрут" (как утверждается в "Википедии").

"Мафия" для меня — это прежде всего новая методология практического исследования, что никак не ограничивает других ее свойств. Процедуры в игре настолько просты, что игроки могут вкладывать в них свой собственный смысл, при этом не меняя математическую и психологическую динамику игры. Позже я придумал еще несколько игр подобного типа. Что касается популяризации "Мафии", то я этим специально не занимался, хотя, конечно, научил игре многих. Я с самого начала понимал, что она станет широко известной, это было в некотором роде вложено в ее дизайн. Первых игроков, узнавших про "Мафию" не от меня, я встретил в 1991 году в США. Кстати, я зарегистрировал копирайт на правила игры", — пояснил Дмитрий Давыдов.

//Фото: Светлана Бекетова

В настоящее время в «Мафию» играют люди разных возрастов, и представители всех социальных слоёв: школьники и студенты, средний класс и крупные бизнесмены, политики и звёзды шоу-бизнеса.

Основой игры является, прежде всего, общение между игроками. Ложь и заговоры, горячие споры, бурное обсуждение – всё это и многое другое в порядке вещей игры. Но нередко одни игроки молчат. Как правило, их «убивают» первыми. Таким образом, игра, как оказывается, бесконечно далека от беспристрастного поединка интеллектов, характерного для некоторых настольных игр, и это приближает её к реальной жизни. Самое главное в игре – остаться в живых жителям мирного города, пока мафия не убила всех по одиночке.

В Ростове-на-Дону в «Мафию» организовано играют уже давно: в городе существует несколько специальных заведений, где, в числе прочих настольных и ролевых интеллектуальных игр, предлагают сыграть и в «Мафию». Как рассказал один из организаторов такой площадки — представитель компании «Южный город. Интеллектуальный клуб» Максим Щербаков, в «Мафии», в отличии от казино, не нужно ставить деньги на кон, в отличие от спорта — не требуется набирать хорошую физическую форму. Всё, что нужно – это интеллект и… хорошее настроение.

 
//Фото: Светлана Бекетова

Сегодня мафиозные вечеринки в Ростове по-прежнему популярны: и их центром являются не только и не столько студенческие общежития, сегодня «мафия» — тренд в клубах и барах, мастера игры готовы провести ее у вас на корпоративе и даже выехать на дом.

Мне удалось побывать на одной из таких игр, организованных креативной командой Интеллектуального клуба «Южный город"  в конгресс-отеле AMAKS.

Вечер пятницы, зал. Посреди зала стол, покрытый ярко-красной скатертью. На столе печенье, конфеты, напитки. За столом — игроки с белыми масками на лицах. Ведущий, с картами в руках, по очереди обходит игроков, и хлопает каждого по плечу. Сидящие за столом выбирают карточку, приподняв маску узнают свой игровой статус, кладут карту рубашкой вверх и, надев маску, снова "засыпают".

Все это перенесло меня в студенческое прошлое: эмоции, воспоминания.. И как результат — мысль: «Точно, это и есть мафия — румянец, волнение, неконтролируемые эмиоции». Проголосовали убить!


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Предыдущая статья
Следующая статья

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Алексей Шелестов: «ЦРБ Новошахтинска работает с профицитом»

С ноября прошлого года центральную городскую больницу Новошахтинска возглавил кандидат медицинских наук Алексей Сергеевич Шелестов. Почти за год работы ему удалось ликвидировать кредиторскую задолженность, привлечь ряд специалистов в больницу и в целом сделать работу медучреждения более упорядоченной. О том, как ему удалось этого добиться, Алексей Шелестов рассказал в интервью «Городскому репортеру».

Слюсарь посетил праздничную службу в день Покрова Пресвятой Богородицы

Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь принял участие в торжественном богослужении в Патриаршем Вознесенском соборе Новочеркасска, которое прошло в день Покрова Пресвятой Богородицы.

Азимут в 2026 году в «Платове» откроет ангар для техобслуживания самолетов

Авиакомпания «Азимут» планирует ввести в эксплуатацию авиационный ангарный комплекс в аэропорту «Платов» летом 2026 года.

На Дону число неплательщиков по ипотеке выросло в 1,8 раза

В Ростовской области зафиксирован резкий рост числа неплательщиков по ипотечным кредитам.

В Ростове обсудят трамвайный маршрут от Малиновского до Мичурина

В Ростове объявлены общественные обсуждения по планировке территории для строительства линии скоростного трамвая в Советском районе города от улицы Малиновского до площади Мичурина

На Дону за хищение более 17 млн рублей задержан экс-инженер «ФПК»

Бывший главный инженер Северо-Кавказского АО «ФПК» организовал схему принятия некомплектного оборудования при реконструкции зарядных колонок на станции Адлер.

ЕЩЕ НОВОСТИ