Судьба ростовских подземных переходов может окончательно решиться к 2023 году

В 2021 году торговые павильоны в подземных переходах в центре Ростова были убраны: администрация города не согласилась с рядом нюансов в аренде и субаренде этих пространств. Благодаря расчистке переходов, жители Ростова смогли увидеть знаменитую ростовскую тематическую мозаику. Однако, возможно, это ненадолго.

По заявлению властей города, мозаику в двух подземных переходах – на пересечении Кировского и Большой Садовой и на пересечении Буденновского и Московской нужно реставрировать и следить за состоянием переходов: эти переходы признали объектами культурного наследия.

В настоящее время также имеют статус выявленных объектов культурного наследия еще два перехода: на пересечении Садовой и Ворошиловского и на пересечении Садовой и Буденновского.

 
 

Реконструировать переходы при этом планируют только через два года. «Готовая проектная документация после всех экспертиз будет к декабрю 2022 года, заложат деньги на 2023 год и весной 2023 начнут спокойно работать. Все остальное — мечты и фантазии», — рассказал Иван Грунский, председатель комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области.

По его словам, в настоящее время идет процесс перевода подземных переходов города в собственность администрации Ростова. И пока никакие работы в ростовских переходах производить не планируется.

При этом, если в переходах, которые признаны объектами культурного наследия вместе с мозаичными панно нельзя устанавливать никакие конструкции, а можно только следить за их состоянием, убирать и реставрировать согласно экспертизе, то в других переходах таких жестких ограничений нет.

Профессор Академии архитектура и искусства ЮФУ, архитектор Вячеслав Козлов отметил, что в переходах можно устраивать выставки. «В отсутствии выставочных и музейных пространств в городе хотелось бы чтобы у нас появились интересные места, где могли бы выставиться художники, где можно было бы организовать какую-то сменную музейную экспозицию. Вот переход на Ворошиловском с тематическими панно: выпускные экзамены, 1-ое сентября в школе. Представьте, что есть некое пространство, огражденное хорошими витражами и, например, мы можем разместить там экспозицию шпаргалок, «бомбочек» – того, что сейчас безвозвратно ушло. К сдаче ЭГЭ вот такую выставку было бы интересно сделать» — рассказывает Козлов.

Профессор отмечает, что для таких выставок нужен четкий сценарий и постоянная сменяемость.

 

Другое мнение высказал Сергей Алексеев, архитектор, профессор Академии архитектуры ЮФУ: «Мне кажется идея Вячеслава Павловича очень интересной с одной стороны, но, с другой стороны, она вступает в противоречие со спецификой перехода – на бегу все, мы же пересекаем переход быстро».

По мнению профессора, переходы – это утилитарная вещь, люди спешат и делать там выставочное пространство неудобно. «Если говорить про мозаику, то она достаточно убогая по художественным качествам, но стала уже историей Ростова. При это в переходе на Кировском мозаика действительно здорово сделана и меня радует, что администрация очистила переходы сейчас, можно все это посмотреть», — отметил Алексеев.

мозаичное панно в переходе на Кировском-Садовой // фото: ic.pics.livejournal.com

Однако Иван Грунский уверен, что мечтать о арт-пространстве в переходах навряд ли стоит: «Переходы предназначены не для создания там арт-пространства, а для безопасного пересечения улиц. При этом экспозиции стоят денег, и за них кто-то должен отвечать. Переходы нужно привести в соответствующе состояние. Потому что пока что был произведен только косметический ремонт, их отмыли и отчистили. Но эти сооружения нуждаются в серьезной реставрации».

Эксперт рассказал, что для начала реставрации следует провести экспертизу конструкций и грунтов, которые за 15 лет из-за изменения гидрологического состояния почвы в Ростове могли существенно измениться.

По словам Дмитрия Симкова, заместителя главы администрации города по транспорту и дорожному хозяйству, в гордуме Ростова в августе планируется заложить средства для проведения оценки состояния переходов. А что там будет дальше — решит общественность.

мозаичное панно в переходе Буденновский-Московская // фото: Городской репортер

Симков объяснил, что торговые павильоны были убраны из переходов из-за разногласий с арендатором по субаренде торговых павильонов. Но они могут вернуться туда, если будут соблюдены определенные требования.

Напомним, ранее администрация города заявляла, что сдавала подземные переходы в аренду, а арендатор, в свою очередь, в субаренду по завышенной цене, в результате чего бюджет города недополучал прибыль. И поэтому весной 2021 года по решению суда прекратила договор с арендатором на основании того, что он не имел право сдавать в субаренду эти объекты без согласования с ДИЗО Ростова.

Но устанавливать в ростовских переходах киоски будет возможно, но после того, как НТО добавлять в Схему размещения НТО и проведут новый конкурс. В итоге победившие в конкурсе НТО должны будут заключить договор с ДИЗО.

демонтаж торговых павильонах в подземном переходе Ростова // фото: rostov-gorod.ru

Необходимость снова установить ларьки в переходах администрация объяснила распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.01.2021 № 208-р о расширение возможности сбыта продукции и обеспечение доступности торговых объектов, а также привычкой ростовчан и туристов покупать товары в переходах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Под Таганрогом будут ликвидировать несанкционированную свалку

Крупная несанкционированная свалка на Мариупольском шоссе под Таганрогом может быть рекультивирована в рамках федеральной программы.

Ростовские перевозчики предложили увеличить стоимость проезда до 65 рублей

Крупнейшие транспортные компании Ростова выступили с инициативой повысить тариф на проезд в городском транспорте с 39 до 65 рублей.

В аэропорту Сочи отменили восемь рейсов и задержали двадцать

Из-за сбоев в работе аэропорта Сочи были отменены четыре вылетающих и четыре прибывающих рейса.

В Ростовской области построят новый учебный корпус на 1200 студентов

При восстановлении Пухляковского агропромышленного техникума будет построен современный учебно-лабораторный корпус на 1,2 тысячи человек.

Износ коммунальных сетей в Ростовской области достигает 80%

Коммунальная инфраструктура Ростовской области требует срочной модернизации из-за чрезвычайно высокого уровня износа.

Прокуратура добилась перерасчета зарплат учителям в Новочеркасске

Прокуратура Новочеркасска восстановила трудовые права школьных учителей, которым незаконно занижали зарплаты.

ЕЩЕ НОВОСТИ