В Кировском районном суде Ростова-на-Дону продолжается процесс по уголовному делу Александра Жирко, генерального директора строительной компании «РКС Групп». Он обвиняется своим бывшим партнером Леонидом Вальдманом в мошенничестве в особо крупном размере. Суд – резонансный и долгий: по сведениям сайта Кировского районного суда разбирательство было начато еще в феврале 2019 года.

Суть дела, разбираемого в Кировском суде Ростова-на-Дону, достаточно проста: Александр Жирко, руководитель ООО «РКС ГРУПП» и Леонид Вальдман, руководитель ООО «Феникс-инвест» на протяжении 15 лет были партнерами, совместно организовывали строительство различных объектов в Ростове-на-Дону.
В 2013-2014 году Вальдман пригласил компанию Жирко стать генподрядчиком строительства нового объекта в Батайске – жилого комплекса «Встреча». Партнеры ожидали получить прибыль в размере 1,4 млрд рублей.

Пошли прямые платежи на счета третьих лиц: субподрядчиков и поставщиков, что привело к образованию задолженности ООО «Феникс-Инвест» перед ООО «РКС Групп», за выполнение функций генерального подрядчика, оплата которых предусматривалась протоколами согласования договорной цены в размере 4% от стоимости СМР и, в свою очередь, «РКС Групп» не смогла выплатить налоги и сборы в государственный бюджет, что привело к возбуждению исполнительного производства Кировским РОСП г. Ростова-на-Дону и аресту счетов компании.

 

Когда уже была полностью построена, введена в эксплуатацию и заселена первая очередь ЖК «Встреча», состоящая из двух девяти этажных домов, построена на 35% вторая очередь жилого комплекса, состоящая из четырех 20-ти этажных домов и полностью построен один 4-х этажный дом, 25 марта 2016 года охрана объекта не пустила работников ООО «РКС Групп» на стройплощадку.

Позже выяснилось, что Леонид Вальдман вошел в сговор с партнером Александра Жирко по компании – главным инженером ООО «РКС Групп» Денисом Загривным, который по выданной ему доверенности подписывал документы, относящиеся к строительству ЖК «Встреча», занижал объемы строительных работ по части выполненных работ и смонтированному оборудованию, не предоставлял заказчику документы о выполнении работ.

А в феврале 2016 года Заривный зарегистрировал собственную компанию ООО «Стройпроект» и продолжил строительство ЖК «Встреча» в качестве генерального подрядчика, которая получила все материалы и технику, необходимую для строительства объекта в Батайске.

«Феникс-Инвест» 4 апреля 2016 опубликовал изменения в проектной декларации, уведомив о том, что ООО «Стройпроект» во главе с директором Загривным является генподрядчиком на объекте. При этом договор генподряда с «РКС Групп» был расторгнут заказчиком в одностороннем порядке по решению апелляционного суда 09.12.2016 года, а до этой даты ООО «РКС Групп» официально оставался генподрядчиком и выполнял функции.

Александр Жирко от имени своей компании обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением по имеющейся дебиторской задолженности в размере 58 млн рублей, в свою очередь «Феникс-инвест» подал встречный иск, отказавшись от принятия всех выполненных строительно-монтажных работ, закупленных строительных материалов и оборудования за три года.

Далее Вальдман, укрепляя свою позицию в возникшем открытом противостоянии между бывшими партнерами, обвинил Жирко в причинении ущерба более чем на 6 млн рублей.

21 августа 2016 года было вынесено постановление о назначении строительно-технической экспертизы в ООО «МИГ», основной деятельностью которого является оптовая торговля видеоаппаратуры для DVD. Экспертиза была начата 24 июля, а постановление о ее назначении датировано 21 августа. За месяц до вынесения постановления о назначении экспертизы в ООО «МИГ» в дело включается следователь Вячеслав Антоник, который возбудил уголовное дело от 8 декабря 2016 года по признакам мошенничества в особо крупном размере (статья 159 ч.4 УК РФ).

Очередное заседание, прошедшее 13 июля 2020 года, началось со скандала. Основываясь на комментариях стороны обвинения, судья вынес постановление об удалении представителей СМИ из зала судебного заседания, мотивируя свое решение большим скоплением людей в зале и нарушением установленных санитарных правил.

По мнению адвокатов, судья не хочет предавать гласности и учитывать доводы обвиняемого в свое оправдание. Адвокаты говорят, что очень странно, что все судебные заседания по этому делу проходят в Ростове-на-Дону: в соответствии с решением Пленума Верховного суда России, судебное разбирательство должно проводиться в суде по месту предполагаемого преступления или его окончания, то есть, в случае с делом Жирко-Вальдмана, — в Батайском городском суде.

Кроме того, как утверждают адвокаты, в основе дела лежит экспертиза, заключение по которой принималось по копиям документов: «Бывший представитель „Феникс-инвест“, которому мы задали вопросы о том, почему же документы, которые легли в основу заключения экспертизы, были представлены в копиях в многократно усеченном по сравнению с оригиналами объеме: в папке, по которой проходила экспертиза, объем документов в десять раз меньше, а каких-то документов вообще нет. На это он пояснил: что отдали, то он и передал следствию. Соответственно, мы заявили ходатайство о том, чтобы суд отреагировал на эти вещи, выделил и вынес частное постановление, выделил материал, направил в Следственный комитет для осуществления уголовного преследования в отношении потерпевшего, который, тем самым, сфальсифицировал доказательства, представил следствию недостоверные документы и в усеченном объеме».

Однако суд никак не отреагировал на это ходатайство. На основании копий неполного комплекта документов, эксперты провели экспертное исследование и сделали выводы о том, что обвиняемый якобы должен 176 млн рублей.

Представители защиты Александра Жирко рассказали, что основной вопрос, который муссируется стороной обвинения из заседания в заседание — это взаимоотношения по конкретным денежным средствам, поступившим по дополнительному соглашению № 25 к основному договору: «Мы подготовились, провели подробные расчеты, представили доказательства, что по этому дополнительному соглашению с момента его подписания „Феникс-инвест“ должен был „РКС Групп“ 7,5 млн рублей».

Еще одно ходатайство, опровергающее результаты экспертизы, снова не было принято судом. «Мы проводили самостоятельно обмеры здания, делали расчеты стоимости строительства. Однако эксперты не принимают все это во внимание, они учитывают лишь стоимость работ, фактически — воду и ветошь, что совершенно не допустимо при производстве такого рода экспертиз», — продолжили адвокаты.

Они добавили, что суду восемь раз подавалось ходатайство о проведении экспертизы в государственном экспертном учреждении, однако каждый раз суд отказывал, мотивируя свой отказ преждевременностью проведения повторной экспертизы.

«Назначали экспертизу в коммерческой организации. Но тут мы ставим под сомнение их коммерческого эксперта, они — нашего. И у каждой экспертной организации выводы получаются диаметрально противоположными: по выводам наших экспертов „Феникс-инвест“ должен нам 93 млн рублей, а их эксперты утверждают, что „РКС Групп“ должен 1760 млн рублей компании Вальдмана. Экспертиза в специализированном госучреждении давно бы решила этот спор, но судья такой экспертизы не назначает. Возможно, он боится, что выводы государственного экспертного учреждения не совпадут с теми задачами, которые перед ним поставлены, и там окажется либо нулевой баланс, либо долг за потерпевшим», — рассуждают адвокаты обвиняемого.

Участники процесса отмечают, что сейчас им нечего обжаловать, так как судья принимает решения даже по представленным многостраничным документам, не покидая своего места, не уходя в совещательную комнату. «Все решения, принимаемые судом, фиксируются только в протоколах заседания. А это значит, что обжаловать каждое их решений мы сможем только с решением окончательным, — поясняет адвокат обвиняемого, — я каждый раз предупреждаю судью о том, что он опять нарушит ст. 256 УПК, принимая решение, посовещавшись на месте. Я говорю ему, что, помимо нарушения закона, это будет значить, что он просто окончательно утратил всякую беспристрастность и вообще чувство закона».

Следующее заседание суда по делу Александра Жирко назначено на 24 июля. Однако ни сам обвиняемый, ни его адвокаты не верят в то, что суд может быть честным и справедливым и что он, наконец, примет во внимание все подающиеся стороной защиты доказательства невиновности своего подзащитного.

Редакция располагает копиями всех упоминаемых в тексте документов


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров