Стеклянный айсберг

0
7

Художник Олафур Элиассон и компания Henning Larsen Architects вдохновлялись северным сиянием и драматическим исландским пейзажем при создании нового концертного и конференц-центра Harpa.

Центр расположен буквально на границе земли и моря, в уединенном районе Рейкьявика, окруженном живописной горной грядой. Сияющая скульптура отражает небо, гавань и огни города. Захватывающие фасады архитектурного сооружения были разработаны в тесном сотрудничестве датско-исландского художника Олэфуром Элиэссоном с Henning Larsen Architects и немецкой инженерной компании Rambøll and ArtEngineering GmbH.

Центр, общей площадью 28 000 кв.м., вместил в себя огромный холл с панорамным видом, четыре зала в центре, офисы, администрацию, репетиционный зал и гримерки в задней части здания. На четвертый этаж строения занимает многофункциональное помещение для небольших презентаций и банкетов.

Центральные залы, видимые из холла, подобно скальному массиву из базальта создают впечатление могучей горной гряды, в противоположность выразительному, прозрачному, почти воздушному фасаду. В центре воображаемой горы — концертный зал, самый большой из всех. Его интерьер продолжает «горную» фантазию архитектора, выражая ее кульминацию в этом красном ядре.

Концертный- и конференц-центр Harpa — это часть обширного рабочего проекта восточной гавани Рейкьявика. Его главная цель — оживить эту часть города, объединить ее с центром за счет создаваемой инфраструктуры. В ближайших планах — строительство магазинов, отелей, жилых домов и образовательных учреждений.

До воплощения всего проекта в жизнь еще далеко, но уже сейчас Центр Harpa стал своего рода новым архитектурным памятником Рейкьявика, задающим тон для будущих построек в этом районе.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...