В ближайшее время российские банки поднимут ставки по своим кредитным продуктам и депозитам. Об этом на пресс-конференции рассказал журналистам Анатолий Хвостиков, руководитель Дирекции по работе с малым и средним бизнесом «Росбанка».

По мнению Анатолия Хвостикова, рост ставок — неизбежен. «Это вопрос ближайшего времени. Причины, по которым банки будут поднимать ставки очевидны: снижение банковской ликвидности, потребность банков в деньгах и общий для России недостаточный спрос на банковские продукты», — рассказал Анатолий Хвостиков.

По его мнению, будет рост всех видов ставок. Так, он прогнозирует, что на кредитные продукты ставки могут вырасти на 0,5 — 1%, а ставки по депозитам в сторону повышения изменятся на 1 — 1,5%. «В „Росбанке“ мы будем поднимать ставки только для новых клиентов. те клиенты, которые уже пользуются нашими продуктами, останутся на старых ставках», — добавил г-н Хвостиков.

Проблемы с ликвидностью возникли у российских банков в конце августа — начале сентября, когда, из-за обострившегося кризиса долгов некоторых стран Еврозоны, стали выводиться капиталы иностранных инвесторов с развивающихся рынков. Из России инвесторы стали выводить деньги, испугавшись серьёзных сентябрьских колебаний индексов на российских фондовых биржах и ослабления рубля. Крупные российские компании, в ситуации, когда к зарубежным инвестициям стало не пробиться, стали наращивать объем заимствований в российских банках.

Президент «ВТБ24» Михаил Задорнов в интервью федеральным информационным агентствам, комментируя эту ситуацию, сказал, что сейчас спрос на кредиты заметно вырос, а приток средств в банки снизился. «Западные рынки закрыты, и этот факт делает невозможным привлечение кредитов и проведение IPO, в том числе из-за угрозы, нависшей над рядом европейских банков, вследствие чего они активно не кредитуют, сидя на деньгах. РЖД, „Газпром“ , нефтяники переключились на российский рынок», — отметил Задорнов.

Чтобы не допустить банковского кризиса российского масштаба, глава Центрального банка России Сергей Игнатьев пообещал выделить банкам до 1 трлн рублей. По его мнению, этой суммы должно хватить для того, чтобы предотвратить кризис ликвидности. «Если ситуацию с ликвидностью не удастся разрядить, мы прибегнем к механизмам рефинансирования, использованным в кризис 2008–2009 годов», — добавил глава Центробанка. Напомним, тогда регулятор применял кредитование без обеспечения.

Анатолий Хвостиков видит другое решение проблемы. Оно, конечно не такое оперативное и радикальное, как предложение ЦБ России, однако, в будущем может сделать банковский бизнес более стабильным. «Необходимо наращивать потребление банковских продуктов физическими лицами и компаниями сектора МСБ. Если в Европе клиент банка в среднем пользуется 5 — 6 банковскими продуктами, то в России этот показатель на уровне 2 — 3 продукта», — говорит Хвостиков.

В частности, он рассказал, что сейчас Росбанк активно работает со студентами и молодежью: в Societe Generale охотно работают с ВУЗами, предлагая им зарплатные проекты. «Карта, по которой студент получает свою стипендию на протяжении нескольких лет, — отличный инструмент мотивации и повышения лояльности клиента. Со временем у таких молодых клиентов растет лояльность и они начинают потреблять другие наши продукты. Да, эта аудитория сейчас не прибыльна, но в будущем она может обеспечить 80–85% клиентов банка, которые будут пользоваться большим количеством банковских продуктов», — уверен Анатолий Хвостиков.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров