Warning: file_get_contents(https://cityreporter.ru/sites/default/files/pictures/1287dbbed518.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/cityrep-root/data/www/cityreporter.ru/wp-includes/class-wp-image-editor-imagick.php on line 156

Ставки вырастут

В ближайшее время российские банки поднимут ставки по своим кредитным продуктам и депозитам. Об этом на пресс-конференции рассказал журналистам Анатолий Хвостиков, руководитель Дирекции по работе с малым и средним бизнесом «Росбанка».

По мнению Анатолия Хвостикова, рост ставок — неизбежен. «Это вопрос ближайшего времени. Причины, по которым банки будут поднимать ставки очевидны: снижение банковской ликвидности, потребность банков в деньгах и общий для России недостаточный спрос на банковские продукты», — рассказал Анатолий Хвостиков.

По его мнению, будет рост всех видов ставок. Так, он прогнозирует, что на кредитные продукты ставки могут вырасти на 0,5 — 1%, а ставки по депозитам в сторону повышения изменятся на 1 — 1,5%. «В „Росбанке“ мы будем поднимать ставки только для новых клиентов. те клиенты, которые уже пользуются нашими продуктами, останутся на старых ставках», — добавил г-н Хвостиков.

Проблемы с ликвидностью возникли у российских банков в конце августа — начале сентября, когда, из-за обострившегося кризиса долгов некоторых стран Еврозоны, стали выводиться капиталы иностранных инвесторов с развивающихся рынков. Из России инвесторы стали выводить деньги, испугавшись серьёзных сентябрьских колебаний индексов на российских фондовых биржах и ослабления рубля. Крупные российские компании, в ситуации, когда к зарубежным инвестициям стало не пробиться, стали наращивать объем заимствований в российских банках.

 
 

Президент «ВТБ24» Михаил Задорнов в интервью федеральным информационным агентствам, комментируя эту ситуацию, сказал, что сейчас спрос на кредиты заметно вырос, а приток средств в банки снизился. «Западные рынки закрыты, и этот факт делает невозможным привлечение кредитов и проведение IPO, в том числе из-за угрозы, нависшей над рядом европейских банков, вследствие чего они активно не кредитуют, сидя на деньгах. РЖД, „Газпром“ , нефтяники переключились на российский рынок», — отметил Задорнов.

Чтобы не допустить банковского кризиса российского масштаба, глава Центрального банка России Сергей Игнатьев пообещал выделить банкам до 1 трлн рублей. По его мнению, этой суммы должно хватить для того, чтобы предотвратить кризис ликвидности. «Если ситуацию с ликвидностью не удастся разрядить, мы прибегнем к механизмам рефинансирования, использованным в кризис 2008–2009 годов», — добавил глава Центробанка. Напомним, тогда регулятор применял кредитование без обеспечения.

Анатолий Хвостиков видит другое решение проблемы. Оно, конечно не такое оперативное и радикальное, как предложение ЦБ России, однако, в будущем может сделать банковский бизнес более стабильным. «Необходимо наращивать потребление банковских продуктов физическими лицами и компаниями сектора МСБ. Если в Европе клиент банка в среднем пользуется 5 — 6 банковскими продуктами, то в России этот показатель на уровне 2 — 3 продукта», — говорит Хвостиков.

В частности, он рассказал, что сейчас Росбанк активно работает со студентами и молодежью: в Societe Generale охотно работают с ВУЗами, предлагая им зарплатные проекты. «Карта, по которой студент получает свою стипендию на протяжении нескольких лет, — отличный инструмент мотивации и повышения лояльности клиента. Со временем у таких молодых клиентов растет лояльность и они начинают потреблять другие наши продукты. Да, эта аудитория сейчас не прибыльна, но в будущем она может обеспечить 80–85% клиентов банка, которые будут пользоваться большим количеством банковских продуктов», — уверен Анатолий Хвостиков.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Предыдущая статья
Следующая статья

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тело пропавшего школьника нашли в реке Темерник

14-летний Ярослав Л., ученик одной из ростовских школ, пропал вечером 20 мая после занятий. Его тело обнаружили на следующий день в реке Темерник в районе ЖК «Акварель» на Западном жилом массиве. Информацию подтвердили в пресс-службе регионального МВД.

Руководителей заводов в Ростове обвинили в хищении миллиарда рублей

Собственники и топ-менеджеры трёх подшипниковых заводов — ростовского «10 ГПЗ», сергиевопосадского «ОК-Лоза» и тверского «ГПЗ-2» — стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве на сумму свыше 1 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по Ростовской области.

Юрий Слюсарь выделил 35 млн рублей на ремонт дорог и Дворца спорта в Гуково

Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь в ходе рабочей поездки в Гуково анонсировал дополнительные средства на инфраструктурные проекты. Об этом он сообщил в своём Telegram-канале.

Июль в Ростовской области может стать самым жарким за 30 лет

Ростовскую область этим летом ждут аномальная жара и рекордная засуха. По прогнозам метеорологов, июль 2025 года может стать самым жарким за последние три десятилетия, а количество осадков сократится в три раза по сравнению с нормой. Об этом сообщают аналитики сервиса «Яндекс. Погода» и эксперты Гидрометцентра России.

«Ростсельмаш» свернул все инвестпрограммы из-за кризиса

В 2025 году «Ростсельмаш» не будет инвестировать в строительство новых заводов и модернизацию оборудования.

Имущество строительной компании выставлено на торги за 8,2 млн рублей

В Ростове начались торги по продаже имущества компании «СТРОЙ КАПИТАЛ», признанной банкротом в январе 2024 года. Об этом сообщается в Едином реестре сведений о банкротстве.

ЕЩЕ НОВОСТИ