Сауна // фото: «Станция Морская»
Сауна // фото: «Станция Морская»

В преддверии зимних праздников хочется замереть и прислушаться к миру — к тому, как он тонко, незримо меняется. Переосмыслить нажитое и избавиться от чего-то ненужного. И первое, что захотелось выбросить — это впечатления от отдыха в парке «Станция Морская».

Что вы представляете, когда думаете о загородном парке отдыха? Теплый бассейн с эффектным видом, уютные халаты, банщик, которому не терпится отхлестать вас душистыми веничками. Все, как и заявлено в инстаграме «Станции Морской». Чем не рай посреди таганрогских просторов?

Добираться до станции от Ростова всего час. И вот, вы на месте. Электричка умчала, и взору открывается забор, исписанный граффити и вагончик с надписью «ВХОД». Заранее выглянувшая из окошка женщина выдает пропускной браслет на руку и желает приятного отдыха, не спросив никаких ковидных документов. Кажется, здесь начинается рай.

 

Огромное пространство парка — высокие деревья, разбросанные валуны и галька, одиноко покачивающийся на ветру гамак. Если спуститься ниже, можно дойти до смотровой площадки, с которой открывается вид на бескрайнее море, тающее в дымке. И вот, в той же дымке, только на этом берегу, вырисовываются очертания сказочного белоснежного шатра с чем-то голубым и мерцающим рядом. Кажется, нам туда.

Напротив двери с указателем «аквазона» вдруг возникает забор, за которым высятся останки обшарпанного здания, занавешенного зеленой сеткой. Слышится возня рабочих и гул техники. Кажется, процесс строительства не прекращается ни на минуту. Заходим внутрь, минуя место для курения, обозначенное табличкой с просьбой не курить нигде, кроме этого места. Запомнили.

Под сводами комплекса — будто маленький городок. Все такое незнакомое, новое, гулкое и… неожиданно каменное и холодное. Ряды одиноких шезлонгов, выстроившихся перед стеклом, за которым бескрайняя вода бассейне и море. Стоп, а почему так мало людей? Несколько в бассейне, несколько на шезлонгах… Наверное, просто день такой, четверг.

Пожилая женщина за пластиковым столиком, обозначающим ресепшн, выдает ключи, оповещая, что халатов нет, и вводит в курс расположения туалета, душевой и раздевалки.

Раздевалка. Оказывается, за этим названием кроется тесный полутемный вагончик из грубой фанеры с холодным кафельным полом. Плюс — есть кабинки, где можно скрыться от посторонних глаз. Минус — половина из них не закрывается, а свет отсутствует везде. После того, как вы перестали надеяться согреться, можно смело забыть о том, чтобы благополучно переодеться, не растеряв свои вещи в темноте. Как оказалось позже, раздевалка общая для мужчин и женщин. Обнаружилось это, когда в женский цветник, копошащийся в потемках, спокойно вошёл мужчина средних лет и стал открывать свой ящик.

Ну ладно, это мелочи жизни. Переоделись в свой любимый купальник, напоминающий о лете? Отлично, самое время погрузиться в теплый бассейн, окутанный туманом и любоваться оттуда нежным серебром залива. Ну почти. Только и надо, что, стуча зубами от холода, промаршировать по ледяной брусчатке мимо нахохлившегося персонала в пуховиках, выскочить на улицу, стремительно скинув шлепанцы на промерзлую плитку, и плюхнуться в воду, чтобы не чувствовать холодный воздух. Вот так, наконец-то тепло… Или нет?

Зимой, на открытом воздухе, все, кроме очень горячей воды, быстро перестает греть. Но заботиться об этом видимо никто не хочет. Вот и наше спасение — котлы с горячей водой, в которые заботливо подкидывает дров рабочий в огромной куртке коммунальщика. А, кажется, в них уже кто-то греется. Придется подождать.

Может быть, тогда баня? Крашеная в черный бытовка со вставленным стеклом, выходящим на залив — еще одна визитная карточка парка. Попробуем. Открываем дверь: на лавке в ряд восседают мужчины и женщины почтенного возраста, съежившиеся от сквозняка с улицы, как курицы на насесте в сарае, занесенном снегом. И тут согреться не выйдет.

Из шатра выходят двое в куртках, накинутых на халаты, подходят к краю обрыва, мрачно пялясь вдаль, и закуривают, пренебрегая правилами на табличке у входа. Кажется, становится понятно, почему.

Поскакали на холоде между холодным бассейном, занятыми котлами и баней, молясь о том, чтобы не отхватить пневмонию? Пора собираться домой и греться. Только вот где?

Ладно, пока электричка еще в пути, можно и перекусить. Как хорошо, что здесь есть кафе. Оно, на вид, внушает мало доверия, но после переохлаждения возможное отравление не так страшно. И вот здесь открывается дверь в настоящую преисподнюю, а все, что было до этого, оказалось лишь чистилищем.

Пластиковые столики, обсыпанные крошками сверху и снизу, напоминающие скорее вокзальную харчевню, чем фудкорт в загородном парке отдыха. Заказ принимает дама в элегантном пуховике за офисным столом. На вопрос о том, через сколько принесут заказ, дама обнадеживает: «скоро». Случилось все и правда очень быстро. Откусываю пирожок с ветчиной и сыром и чувствую… вы когда-нибудь ели жидкую ветчину? Вот и я нет. Видимо, по мнению авторов этих аттракционов, ветчина с сыром — это сырой фарш. На просьбу позвать администратора, официантки, дурашливо улыбаясь и ангельски хлопая глазами, сообщили, что будет он только завтра.

// фото: Елизавета Ковалева, "Городской Репортер"
// фото: Елизавета Ковалева, «Городской Репортер»

Картина в лучших традициях трагикомедии. Посетители в халатах с натужно невозмутимыми лицами, дрожащие от холода на шезлонгах, рядом — учтиво-глупые «смотрящие» в куртках, бродячий кот с бельмом под глазом, выпрашивающий еду, и вы.

Стало совершенно ясно, что за красивой картинкой для обывателей, которую «Станция Морская» активно демонстрирует в интернете, скрывается полный позор, провал и другие слова на букву «п». Ладно, пар здесь выпустить уже не получится во всех смыслах. Осталось сдать ключи, и больше с этим дутым шатром нас ничего не свяжет. Подходим к ресепшну.

— Вы сильно торопитесь?

— Сильно!

— А вы не могли бы оценить наш сервис по шкале от 0 до 5?

Это было зря.

— Минус десять

— А почему? Расскажите, я все передам

Этот апостол Петр явно не хотел выпускать нас в рай, ждущий на вокзальном перроне в нескольких метрах. Терпеливо выслушав мнение о прелестях местных аттракционов, столь быстро вызвавших желание унести ноги, она резюмировала:

— Да, про раздевалку и кафе слышала, многие жаловались. Учтем.

-«Хорошего дня, — говорю я, открывая дверь, — насколько здесь это возможно» — прибавляю себе под нос и выхожу наружу.

Учтете, конечно. Прибавив аккаунту в инстаграме еще больше блеска, затмевающего вещи, действительно стоящие внимания. Температурные условия, санитарные условия, еда, цены, неряшливо торчащие трубы и гвозди в дверцах туалета. Отсутствие здравого смысла, наконец. Впрочем, это так, детали на фасаде общего благолепия


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров