Средство от депрессии

0
1

Ученые ростовского НИИ нейрокибернетики Южного федерального университета изобрели аппарат для управления режимом стимуляции головного мозга, позволяющий лечить депрессию и ряд психических заболеваниий. Об этом сообщил РИА Новости завлабораторией когнитивной и биомедицинской нейробиологии института Дмитрий Медведев.

По словам представителя НИИ, изобретенный учеными прибор позволяет управлять стимуляцией различных областей мозга с помощью магнитного поля или других воздействий.

"Он пока никак не называется и выглядит, как маленькая серенькая коробочка со светодиодами. Он встраивается между стандартными приборами энцефалографом и магнитным стимулятором и предназначен для того, чтобы управлять физиотерапевтической стимуляцией. Это может быть стимуляция различных областей мозга с помощью магнитного поля: корковых и в случае, если это специализированные мощные приборы, то и подкорковых областей. Применяется для лечения различных заболеваний, в частности, депрессивных расстройств, болезни Паркинсона, мигреней", — сказал Медведев.

Он добавил, что с помощью нового прибора можно добиться лучших результатов при лечении психологических и психосоматических заболеваниях.

"Предполагается, что стимуляция с различной частотой приводит к улучшению состояния таких больных. Прибор управляет стимуляцией по биологически обратной связи, то есть он подстраивает стимуляцию под ритмы головного мозга самого пациента. За счет индивидуального подхода к каждому человеку эффект усиливается. Это видно уже по предварительным опытам и экспериментам", — добавил собеседник агентства.

По его словам, разработка прибора велась более 15 лет.

В мире существует только один аналог устройства, который создан в Финляндии, но он предназначен для исследований, а не для лечения.

"У финнов это большой и сложный комплекс. Их прибор в переводе на рубли стоит около 40 миллионов. У нас как минимум в 40 раз получится дешевле", — сказал Медведев.

Ученый отметил, что, несмотря на работающий прототип устройства, его разработка продолжается, и сейчас трудно сказать, когда будет налажено серийное производство.

"Для того, чтобы этот прибор можно было бы широко использовать в медицине, он должен пройти испытания. Для этого нужно получить разрешение для работы с людьми. То, что происходит сейчас у нас, называется "эксперименты с участием человека". Мы экспериментируем на себе и добровольцах. И, сколь бы радужные результаты мы не получили, для медицины это ничего не значит. Нам нужны медицинские разрешения", — сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Буянин, РИА Новости
 

»Главная страница«


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...