Средство от депрессии

Ученые ростовского НИИ нейрокибернетики Южного федерального университета изобрели аппарат для управления режимом стимуляции головного мозга, позволяющий лечить депрессию и ряд психических заболеваниий. Об этом сообщил РИА Новости завлабораторией когнитивной и биомедицинской нейробиологии института Дмитрий Медведев.

По словам представителя НИИ, изобретенный учеными прибор позволяет управлять стимуляцией различных областей мозга с помощью магнитного поля или других воздействий.

"Он пока никак не называется и выглядит, как маленькая серенькая коробочка со светодиодами. Он встраивается между стандартными приборами энцефалографом и магнитным стимулятором и предназначен для того, чтобы управлять физиотерапевтической стимуляцией. Это может быть стимуляция различных областей мозга с помощью магнитного поля: корковых и в случае, если это специализированные мощные приборы, то и подкорковых областей. Применяется для лечения различных заболеваний, в частности, депрессивных расстройств, болезни Паркинсона, мигреней", — сказал Медведев.

Он добавил, что с помощью нового прибора можно добиться лучших результатов при лечении психологических и психосоматических заболеваниях.

 
 

"Предполагается, что стимуляция с различной частотой приводит к улучшению состояния таких больных. Прибор управляет стимуляцией по биологически обратной связи, то есть он подстраивает стимуляцию под ритмы головного мозга самого пациента. За счет индивидуального подхода к каждому человеку эффект усиливается. Это видно уже по предварительным опытам и экспериментам", — добавил собеседник агентства.

По его словам, разработка прибора велась более 15 лет.

В мире существует только один аналог устройства, который создан в Финляндии, но он предназначен для исследований, а не для лечения.

"У финнов это большой и сложный комплекс. Их прибор в переводе на рубли стоит около 40 миллионов. У нас как минимум в 40 раз получится дешевле", — сказал Медведев.

Ученый отметил, что, несмотря на работающий прототип устройства, его разработка продолжается, и сейчас трудно сказать, когда будет налажено серийное производство.

"Для того, чтобы этот прибор можно было бы широко использовать в медицине, он должен пройти испытания. Для этого нужно получить разрешение для работы с людьми. То, что происходит сейчас у нас, называется "эксперименты с участием человека". Мы экспериментируем на себе и добровольцах. И, сколь бы радужные результаты мы не получили, для медицины это ничего не значит. Нам нужны медицинские разрешения", — сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Буянин, РИА Новости
 


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Донские школьники получили более 1 млн новых учебников

К новому учебному году школы Ростовской области полностью обеспечены учебной литературой — закуплено более 1 миллиона комплектов учебников на сумму 1,3 миллиарда рублей из областного бюджета. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона

В Шахтах мужчина нанес ножевое ранение отчиму

В городе Шахты Ростовской области полиция задержала 43-летнего местного жителя по подозрению в нанесении ножевого ранения своему 53-летнему отчиму. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону

В Ростове ужесточили правила передвижения на самокатах

Глава Ростова Александр Скрябин анонсировал новые ограничения для средств индивидуальной мобильности. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале после расширенного планерного совещания

В Ростове стартовал сезон осенних стажировок в Сбере

1 сентября в Ростове-на-Дону стартовала программа стажировок в Сбере. К отбору приглашаются студенты от второго курса бакалавриата, магистранты и аспиранты на очной форме обучения. Студентам ростовских вузов доступно направление «клиентский менеджмент».

В Ростовской области обновляют систему водоснабжения для 3000 жителей

В станице Мальчевской Миллеровского района Ростовской области продолжается масштабная реконструкция системы водоснабжения в рамках федеральной программы "Современный облик сельских территорий". Об этом сообщает пресс-служба "РосСтройКонтроль".

Вассерман объяснил участившиеся атаки беспилотников на Ростовскую область

Депутат Государственной Думы Анатолий Вассерман прокомментировал участившиеся атаки беспилотников на Ростовскую область. По его словам, цель этих атак заключается в запугивании граждан и создании давления на руководство страны, поскольку военные объекты имеют более надежную защиту.

ЕЩЕ НОВОСТИ