Партия «Справедливая Россия» вернула историческое название «Социалистическая партия «Справедливая Россия» и объявила о планах стать второй по численности фракцией в Государственной Думе после выборов 2026 года. Об этом заявил председатель Совета регионального отделения партии Сергей Косинов на пресс-конференции.
Идеологический ребрендинг
Главным решением XV съезда партии стало возвращение слова «социалистическая» в название. Он отметил, что партия продолжает отстаивать прогрессивную шкалу налогообложения, возврат прежнего пенсионного возраста и поддержку социально незащищенных слоев населения. Новая идеологическая платформа — «патриотический социализм» — будет основой для предвыборной программы.
«Мы никогда не скрывали, что мы левая партия, что слово социальный — это наше основное слово, „социум“», — подчеркнул Косинов.
Выборные амбиции и целевые показатели
«Наша задача — мы должны быть вторыми. Сегодня мы третья по численности фракция в Государственной Думе», — заявил Косинов.
По его словам, партия рассчитывает значительно усилить свои позиции на предстоящих выборах в Государственную Думу в сентябре 2026 года, которые в Ростовской области пройдут одновременно с муниципальными выборами. Руководитель управления организационно-партийной работы Олег Денисов добавил, что в Ростовской области сосредоточено самое крупное отделение партии в стране — около 9 тысяч членов.
Ключевые проблемы Дона
Участники пресс-конференции детально обсудили наиболее острые проблемы, которые партия намерена поднимать в своей предвыборной программе.
«Если мы три главных вопроса сейчас решим — победить коррупцию, решить кадровый вопрос и вернуть прямые выборы, — это будет серьезный шаг вперед. Самое основное сегодня — это высокий уровень коррупции в области. Скрывать это сегодня никто уже и не скрывает. Второй вопрос — кадровый выбор. Пока не будет кадров и пока не будет во власти соперничества, ничего не получится. И третья проблема — бюджетирование. Повернитесь лицом к муниципалитетам!», — указал Косинов.
К списку первоочередных проблем также добавились:
— высокий уровень коррупции;
— кадровый вопрос и необходимость возврата прямых выборов глав муниципалитетов;
— проблемы донского бизнеса, связанные с реализацией местной продукции;
— историческая застройка;
— износ коммунальной инфраструктуры.
Критика избирательной системы
Отвечая на вопросы журналистов, Косинов сообщил, что региональное отделение официально не признало итоги сентябрьских выборов в Ростовскую городскую думу. Партия направила в Госдуму предложения по изменению избирательного законодательства, включая возврат к одномандатному голосованию и восстановление института членов участковых комиссий с правом совещательного голоса.
«Мы категорически против трехдневного голосования, против дистанционного электронного голосования, против административного давления», — заявил он.
Работа с молодежью и предвыборная программа
Особое внимание партия уделит привлечению молодежи. Новая предвыборная программа партии, которая будет готова к январю 2026 года, включит как традиционные социальные инициативы, так и новые подходы, включая активное использование цифровых технологий и искусственного интеллекта в агитации.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.













