Доходный дом наследников Максимова давно привлекал внимание общественников — одно из самых красивых зданий Ростова ужасно обветшало и превратилось в пристанище для наркоманов и бездомных. Маргиналы срывали замки, которые неоднократно вешала администрация, а недавняя кража дореволюционных чугунных перил вызвала волну возмущения в соцсетях. Участники организации «Мой Фасад» организовали рейды в ближайшие пункты приема металла и даже дежурили ночами у входа в дом, чтобы туда снова не попали воры. История закончилась субботником, который приблизил долгожданное превращение заброшенного аварийного здания в музей истории Ростова.
К десяти утра у Доходного дома наследников Максимова собралось немало неравнодушных. Субботник уже начался. За мусорными машинами мелькают ярко-оранжевые и белые каски — это волонтеры, работники ЖКХ и сотрудники комитета по охране исторических памятников выносят мусор и старую мебель. Здание аварийное и посторонних в него не пускают — слишком опасно.
Через дорогу от дома около тридцати человек собрались вокруг Марины Натальян, экскурсовода «Ростов-Папы», которая вместе с организацией «Мой фасад» долго боролась за судьбу здания. «Я поняла, что равнодушие, которым сегодня наш город полон, связано с тем, что многие пока еще не видят ценности в сохранении артефактов, материалов, объектов. Сложно хранить бабушкин сундук, полный старья. Для него место нужно, для него много чего нужно», — говорит она.
Каждые полчаса гид «Ростова-Папы» Марина Натальян и экскурсоводы Игорь Нарижний, Алексей Павловский и Анна Пивоварова проводят экскурсии для всех, кто пришел поддержать субботник. Ростовчанам рассказывают о горожанах, которые жили в знаменитом Доме с ангелами и в его окрестностях. Людей тем временем становится всё больше.
«В Ростове более миллиона жителей, и вы можете услышать более миллиона историй про Ростов, она у каждого своя. Сегодня у вас будет возможность услышать четыре истории, — начинает свою экскурсию Игорь Нарижний. Первая группа отправляется за ним и скрывается за углом.
Работа кипит, гудят машины, доски и сломанная мебель с грохотом падают в кузов мусоровоза. Здание уже начали консервировать, в этот раз не замками и цепями, а надёжным профлистом, который присверливают к оконным рамам. Теперь в будущий музей вряд ли проберутся посторонние.
«К каждому человеку полицейского не приставишь. У нас в области больше тридцати тысяч объектов культурного наследия, а нас всего 57, — комментирует кражу дореволюционных перил Иван Грунский, глава комитета по охране объектов культурного наследия, — И мы, естественно, всё увидеть и проконтролировать не можем, поэтому благодарны людям, которые сообщают об этом, и более того — тем, кто пришел сегодня помогать. Поэтому говорить, что субботник — это заслуга комитета, «Моего Фасада» или еще кого-то… Да нет, ребята, если мы не будем все вместе работать, а будем только друг на друга жаловаться или писать оскорбления в соцсетях, что будет хорошего?»
Уборку в здании начали за сутки до назначенного времени. «Волонтеры приходят работать сегодня, а есть вопросы, которыми должны заниматься только специалисты. Оттуда вынесли несколько мешков шприцев и около КАМАЗа следов жизнедеятельности бомжей», — рассказал Грунский.
Пришел на субботник и директор будущего музея Сергей Гордиенко. Застаю его вовремя — как раз за погрузкой вещей, которым суждено стать экспонатами. От бывших жильцов остались массивный деревянный шкаф для одежды, газовая печь и старый нерабочий телевизор. Они пополнят фонд музея.
«Экспозиционная часть будет расположена на втором этаже. На первых этажах, как мы пока себе видим, будут сделаны выставочные сменные экспозиции, в которых донские художники или экспозиционеры смогут выставлять свои полотна и вещи. Это входная зона, — директор указывает на бледно-голубые двери, — В подвалах будет некое музейное пространство с акцентом либо на археологический период, либо на зарисовку «Ростов купеческий» в виде складов. На третьем этаже мы планируем сделать как фонды, так и административную часть. Возможно, и мансарда будет задействована, но с противоположной стороны, чтобы с фасадной никаких изменений мы не видели. С тыльной стороны мы хотим сделать лифты, если позволят технические характеристики самого здания».
Мы подходим ближе к дому. Кирпич местами обвален, стёкла разбиты, краска на оконных рамах слезла. Из-за приоткрытой двери видна лестница, из которой вырвали те самые дореволюционные перила вместе с кусками бетона.
— Знаете, это самое красивое здание в Ростове. Когда я увидела его в первый раз, дух захватило, и я удивилась, что о нем забыли. Но еще больше меня удивили кусты, которые растут прямо на крыше, — указываю вверх.
— Это тоже определенный колорит, и он должен быть зафиксирован, потому что такой период времени существовал, — с улыбкой отвечает директор музея, — Мы можем говорить, что у нас всё всегда хорошо, но у нас всё всегда по-разному. И это не беда, это наша история. Когда мы живем худо, это тоже мы живем, это не кто-то другой живет. Так и здание — оно когда-то новое и красивое, а потом — вот такое. Есть свой колорит? Есть. Но главное, чтобы оно таким не оставалось, не разрушалось, а снова превращалось в молодое, юное и опять радовало глаз».
К нашему разговору присоединяется гид Даниил Ковалев, и директор музея разрешает нам двоим пройтись по Доходному дому Максимова. Мы добываем каски. Из дверей выходит уставший человек в очках. Это Олег Балдин, преподаватель кафедры электроники и по совместительству — экскурсовод. Он помогает таскать мусор с самого утра.
— А в доме были какие-то интересные предметы?
— Нет, вот только псалтырь нашел, — смеется Олег Балдин, — Но я понял, что дом построен из кирпичей Леванидова. В нескольких местах я нашел кирпичи с его клеймом. У Леванидова, пожалуй, был самый производительный завод, и, кстати, он существует до сих пор, называется «Аристотель». Это завод, основанный ещё в 1880-е годы.
— Глянь, уже все перила поснимали! — прерывает наш разговор случайный прохожий.
— Нет, не все. Там еще есть перила кое-где. Если интересно, можно пройти и сфотографировать, только их надо найти.
Мы втроем поднимаемся по лестнице и направляемся в восточную часть здания, перила там и правда остались невредимыми. Через кучи мусора пробираемся на третий этаж и гуляем по комнатам бывшей коммуналки. Скрипит паркет. Кое-где еще осталась лепнина, а в некоторых помещениях сохранились даже старинные двери и окна с внутренними ставнями. «Внутренние ставни — это южная фишка, на севере такого нет», — рассказывает Даниил.
Просторные залы с высокими потолками разделены на узкие нелепые комнатки. О том, что в коммуналках доходного дома жили семьи, говорят многочисленные плакаты и детские рисунки на стенах. На полу остались раскраски, где-то блестит новогодняя мишура, а в кладовке есть даже нетронутые банки с вареньем. Мы ходим из комнаты в комнату, а потом спускаемся по узкой темной лестнице и оказываемся на заднем дворе. «Так прислуга обычно попадала в квартиры», — поясняет мой гид. Во двор выходят огромные окна, через разбитые стёкла хорошо видны просторные торговые залы первого этажа, в которых когда-нибудь будут выставлять свои работы донские художники. Заходим в другую дверь и понимаем, что сделали круг — мы снова у той самой лестницы, с которой началось наше путешествие по доходному дому. Нам на глаза попадает открытый темный подвал, делаем несколько шагов вниз и сразу слышим женский голос: «Вы куда? Всё! Выходим, а то вас тут законсервируют!» Приходится послушаться.
На улице уже собрались все участники субботника и экскурсий.
«Мы решили сделать такой просветительский проект, потому что я столкнулась с тем, что представители власти не понимают ценности: «А чего вы так вписались за эти перила? Зачем они вам вообще сдались? Железяка и железяка…», — рассказывает людям Марина Натальян, — Во многом они не знают, почему важно это хранить, и не видят в этом инвестиционной привлекательности. А ведь сейчас эти районы маргинализируются, но их можно сохранить. Чем больше мы гуляем по этим улицам с кофе, с тортиком, привозя сюда гостей нашего города, своих родственников и детей, тем больше мы оживляем и демаргинализируем эти районы».
Дом с ангелами — пример того, как жителям Ростова удалось отстоять историческое наследие города. Здание не снесут, оно не сгорит, как это неоднократно происходило. Его спасут от наркоманов, вандалов и бездомных, которые превратили дом в помойку. Так что можем выдохнуть и спокойно дожидаться открытия музея.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.